Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года: заявленные планы и реальная жизнь

AS12e34Концепция миграционной политики до 2025 (СКАЧАТЬ)

Отрывок из доклада:

В июне 2012 года произошло эпохальное в сфере миграции событие – была наконец-то принята столь долгожданная  Концепция государственной миграционной политики до 2025 года (далее – Концепция). Подготовка данного, чрезвычайно важного для России документа, проводилась при активном участии экспертного сообщества, что позволило учесть в нем многие актуальные моменты и приблизить заложенные в ней цели и задачи к реалиям развития современного российского общества на долгосрочную перспективу.

Это первая миграционная Концепция, непосредственно нацеленная на экономический рост и увеличение населения страны. Стержневым положением Концепции можно считать утверждение, что «привлечение иностранных работников … в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития».

При этом явное акцентирование миграционной политики на экономической функции объективно обусловлено тяжелой трудоресурсной ситуацией, складывающейся в предстоящем 10-летии. Согласно среднему варианту прогноза Росстата на период 2015-2020 гг. придется наиболее глубокий провал в численности трудовозрастных контингентов: они сократятся на 5 млн. чел., при том, что за предшествующие 2011-2014 гг. они уже уменьшились на 4 млн. чел. Всего за 10-летие 2011-2020 гг. сокращение составит 10%.

В 2020-2025 гг. ожидается более благоприятная ситуация: убыль трудоспособного населения хотя и продолжится, но значительно медленнее, составив за 5-летие чуть больше 1 млн. чел. Улучшение ситуации продлится до середины 30-х, но затем страну вновь ожидает трудоресурсный провал столь же глубокий, как и переживаемый в настоящее время. Столь резкие перепады в воспроизводстве трудоресурсного потенциала формируют заказ на гибкую миграционную политику, способную быстро отзываться на меняющуюся демографическую ситуацию и запросы экономики.

Конкретные направления миграционной политики, обозначенные в Концепции, в основном призваны обеспечить достижение названной цели. Тем самым миграционной политике в Концепции придается роль важнейшего фактора экономического роста страны. Потребовалось почти 2 десятилетия усилий экспертного сообщества, чтобы признание этого факта нашло отражение в правительственном документе, определяющим долгосрочную стратегию.

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =