Коронавирус вытеснил мигрантофобию с улиц в соцсети

Правозащитники отметили запоздалую реакцию властей на межэтнические проблемы

 Екатерина Трифонова                                    Корреспондент отдела политики “Независимой газеты”


 Московское бюро по правам человека обратило внимание на негативный медийный образ гастарбайтеров.

мбпч, межэтнические конфликты, гастарбайтеры, мигрантофобия, ксенофобия, соцсети, пандемия, ограничительные мерыФото РИА Новости

В Московском бюро по правам человека (МБПЧ) зафиксировали сокращение количества актов насилия на расовой и религиозной почве.

На такое снижение уровня ксенофобии прежде всего повлияли ограничения, связанные с коронавирусом. Однако активность националистов теперь сфокусировалась в интернете.

Как сообщил «НГ» директор МБПЧ Александр Брод, доклад в ближайшее время будет передан органам власти и силовым структурам. «Мы зафиксировали тренд – спад общего числа проявлений вандализма, нападений на почве этнической, расовой и религиозной нетерпимости», – отметил Брод. Однако сокращение количества публичных акций под радикальными политическими лозунгами, считают эксперты, связано в первую очередь с весенним режимом самоизоляции и продолжительным ограничением на проведение массовых мероприятий.

При этом настроения нетерпимости отчасти ушли в онлайн: например, указано в докладе, в последнее время «в интернет-пространстве фиксировались многочисленные ксенофобские высказывания в отношении выходцев из азиатских стран, в первую очередь китайцев». То есть не исключен дальнейший рост уличной активности националистов, поскольку тенденция к спаду «не стала доминирующей и необратимой». Как предупредил Брод, сами такие акции могут послужить катализатором ксенофобских настроений в обществе: «Велик шанс их распространения через различные популистские лозунги».

Тем не менее МБПЧ как раз и отмечает нерасторопность властей в решении межэтнических конфликтов. «С одной стороны, можно уверенно констатировать, что осознание важности вопросов противодействия экстремизму, терроризму, гармонизации межэтнических и федеративных отношений присутствует в органах власти и управления, а также гражданском секторе», – сказано в докладе. В то же время действиям власти и граждан по-прежнему не хватает координации и системности.

Хотя мигрантофобия в условиях коронавируса стала проблемой во всем мире, в России миграционная политика если и не игнорировалась исполнительной властью, то, во всяком случае, не считалась приоритетной. Между тем в медиапространстве «создавался собирательный портрет гастарбайтера – вероломного и беспринципного выходца из Средней Азии, который, потеряв работу, готов с ножом в руках добывать себе пропитание на улицах российских городов». В МБПЧ отметили явное нагнетание истерии вокруг преступлений, совершенных мигрантами, причем «на фоне фактического замалчивания не менее опасных прецедентов, когда сами мигранты становились потерпевшими».

В разговоре с «НГ» Брод добавил, что государство по-прежнему жестко реагировало на экстремистские вызовы ксенофобского характера, какими бы идеологическими рамками они ни прикрывались. При этом заметное снижение по сравнению с 2018–2019 годами уголовных и административных дел по публикациям в интернете, по его мнению, стало следствием общего курса власти на декриминализацию в этой сфере.

Вместе с тем в законодательной сфере сохранилось расширительное толкование понятия «экстремизм», а значит, и риски его применения для пресечения деятельности оппозиции. Поэтому Брод в очередной раз призвал власти к обязательной конкретизации ряда формулировок в новой редакции «Стратегии противодействия экстремизму в РФ». В целом, подчеркнул Брод, «вызов коронавирусной пандемии, сопровождающийся острыми социально-экономическими проблемами, обострением ряда ситуаций – в первую очередь в области миграции, создает возможности для негативных сценариев в дальнейшем, а значит, их необходимо заранее купировать».

В МБПЧ подготовлен ряд рекомендаций. Например, о проведении мониторингов по соблюдению прав граждан в трудовой сфере, возможным протестным акциям, качеству общественных отношений в региональных и местных сообществах. Важно также усилить публичную демонстрацию ответственности, компетентности глав регионов, руководителей органов власти и МСУ, лидеров этнических и религиозных сообществ. Следует расширять и информационно-просветительскую работу в правоохранительных и силовых структурах, разъяснять их сотрудникам динамику межэтнических, государственно-конфессиональных отношений, этнополитических процессов, правозащитную проблематику.

Есть в докладе МБПЧ и предложение усилить межгосударственную кооперацию со странами – поставщиками рабочей силы для обеспечения ее пребывания в РФ или, наоборот, возвращения на родину. Реализацию миграционной политики проводить в соответствии с экономическими и инфраструктурными потребностями регионов, а также «с учетом их этнокультурной емкости и интересов местного населения».

Источник: https://www.ng.ru/politics/2020-11-09/3_8009_migrants.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 19 =