Краткая информация о заседании Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России

24 июля с.г. состоялось очередное заседание экспертного совета. Оно, как всегда, прошло в  деловой обстановке. Но, в отличие от иных заседаний, на еще нем присутствовало ощущение праздника, т.к. за время, прошедшее с предыдущего заседания совета, миграционное законодательство преобразилось, стало более гуманным, что не могло не радовать.

Щедрые (некоторые эксперты называют их революционными) поправки в закон о гражданстве России значительно упрощают нашим соотечественникам получение российского гражданства.

Во встрече приняли участие Л.И. Графова (председатель исполкома “Форума..”, руководитель проекта “Право на Родину”), А.В. Докучаева, зам. руководителя Института стран СНГ, помощник депутата Госдумы К.Ф. Затулина, эксперт проектов “Форума…” и т.д.

На заседании рассматривались предложения по реформированию миграционных режимов.


Подробнее об этом:

 24.07.2020 г., 10.00, заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России;

Российские власти думают над новым миграционным законом


Участники заседания говорили об осмыслении концепции новой миграционной политики. Графова в своем выступлении сказала об очень важном для нас вопросе: необходимости проведения иммиграционной амнистии. Она подчеркнула, что наконец-то об этом заговорили не только правозащитники.

Лидия Ивановна заметила: очень важно, что А.Н.Сандугей, известный ученый, кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции, в своем докладе “О переспективной модели правового обеспечения миграционных амнистий в РФ”  обосновал с научной точки зрения необходимость ее проведения  и поставил вопрос на Совете о  внесении на законодательном уровне проведение иммиграционной амнистии.


Разговор о ее необходимости ведется с 2002 года, когда три млн. соотечественников оказались вне правового поля. Но все это время  необходимость амнистии в разных инстанциях оспаривалась на основании того, что все, кто въезжают в Россию по безвизовому режиму, не являются преступниками, т.к. попадают в страну на законных основаниях. Зачем их амнистировать?

Но дело в том, что, въезжая на законных основаниях, тысячи наших соотечественников в силу разных причин, часто не зависящих от них самих (недобросовестные чиновники, несовершенство законодательства, местные жители, отказывающиеся регистрировать соотечественников в сдаваемом жилье и т.д.), со временем становятся “нелегалами поневоле”.

С каждым годом их число только умножается. Иммиграционная амнистия необходима, чтобы вернуть в правовое поле этих невольных нелегалов. Графова сравнила этот процесс с генеральной уборкой в доме: прежде, чем начать в нем новую жизнь, надо сначала хотя бы пол подмести. Так и реформирование миграционных режимов следует предварить проведением иммиграционной амнистии.

Радует, что на прошедшем заседании экспертного совета слово “амнистия” наконец-то было реабилитировано.


PS. 06.08.2020 г. в Институте стран СНГ состоится круглый стол «Что мешает прорыву? Новый взгляд на роль миграции в жизни общества», где обсуждение этих и других актуальных вопросов в сфере миграции  будет продолжено.


МОД “Форум переселенческих организаций”

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 15 =