Лидия Графова: «Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!»


В России сегодня настоящих правозащитников единицы. 23 ноября в Москве умерла Лидия Ивановна Графова — эпоха в журналистике, ангел-хранитель мигрантов и ущемлённых в гражданских правах…

Лидия Графова на круглом столе «Собирание народа на Дальнем Востоке», проходившем в Благовещенске.

Лидия Графова на круглом столе «Собирание народа на Дальнем Востоке», проходившем в Благовещенске.

Ей было 82 года и она практически до последнего дня, отложив сигарету в пепельницу, с трудом различая на мониторе компьютера буквы из-за слабого зрения, продолжала писать, бороться за права человека, давая Ему возможность стать гражданином. А ещё в своём серьёзном возрасте она покупала билет на самолёт и летела туда, где требовалась её помощь.

В мае 2017 года мне довелось познакомиться с ней в Москве. Туда она пригласила меня лично, после того, как жюри под её председательством посчитало мою журналистскую работу лучшей в рамках конкурса «Большие победы маленьких людей» в номинации «За любовь к переселенцам». Награждение проходило во время конференции «Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы» в одном из залов гостиничного комплекса «Измайловский», где мы с коллегами и проживали. Лидия Ивановна говорила в тот вечер немного, но как всегда очень ёмко, обращая внимание каждого журналиста, кто сидел в зале и представлял свой регион от Кавказа до Дальнего Востока, на судьбы переселенцев, мигрантов и тех, кому требуется поддержка общественности через СМИ.

— Не проходите мимо них, — говорила она. — Мне горько признавать эту очевидность. ФМС после распада Союза была оплотом надежды для миллионов возвращающихся в Россию соотечественников, и наш «Форум переселенческих организаций» (который она возглавляла) с момента создания службы с нею сотрудничал. А теперь о каком сотрудничестве речь, если под подозрением у ФМС, под страхом высылки и запрета на въезд оказались чуть ли не все иностранные граждане, имеющие несчастье каким-то образом связать свою судьбу с Россией. Вы сегодня стали победителями и лауреатами, а значит, выбрали журналистику как миссию жизни. Старшие представители нашей профессии говорят, что она умирает, превращаясь в пиар. Но я думаю, что среди молодых много тех, кто продолжает прекрасные традиции нашей русской литературы, защищает права маленького человека. Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!

Ну а после у меня появилась возможность пообщаться с ней не в официальной обстановке.

— Вы были на Красной площади? — поинтересовалась она у меня и моей коллеги из Якутии.

Я ответила, что нет, и она нам дала 10 минут, чтобы успели сменить туфли на кроссовки. Сама нас ожидала возле входа в отель, выкуривая очередную сигарету. И, стоит заметить, делала она это очень красиво и с достоинством. Почему-то в тот момент мне показалось, что она нас поторапливала исключительно от того, что где-то на стоянке её ожидала машина с водителем, но нет, все вместе мы отправились на станцию метро «Измайловская». В метро Лидия Ивановна рассказывала нам о себе, много спрашивала о нас. Призналась нам, что несмотря на то, что её всё чаще беспокоят боли в ногах, она любит пройтись по своей Москве пешком: «Ведь только не спеша можно увидеть глубину». Глубину она пыталась увидеть во всём!

Также правозащитница рассказала о своём супруге писателе-сатирике Эдуарде Графове и сыне Андрее. Её сын — уникальный переводчик, значимый для мировой культуры. Вот что говорится о нём в Википедии: «Андре́й Эдуа́рдович Гра́фов (род. 24 июля 1962, Москва) — советский и российский лингвист, гебраист, переводчик с библейского и современного иврита, а также с английского, французского, немецкого, итальянского, норвежского, португальского языков. Участник второго полного перевода Библии на русский язык (2011). Автор Словаря библейского иврита (2019)».

А ещё Лидия Ивановна рассказала, как работала 19 лет в «Комсомольской правде» и 25 лет посвятила «Литературной газете».

Много интересовалась у нас Дальним Востоком и пообещала в скором времени посетить Благовещенск и Свободный, и уже на следующий год сдержала своё обещание.

Лидия Графова: «Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!»
Лидия Графова в гостях у староверов. 28 мая 2017 года.

Свободный для неё был особо притягателен, а всё потому что вблизи города поселились староверы — семья Килиных, приехавшие из Уругвая. Обосноваться в Приамурье переселенцам-староверам помог бывший мэр Свободного Роберт Каминский, который позже стал официальным уполномоченным по правам переселенцев в Приамурье.

Лидия Графова: «Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!»К нему Лидия Графова питала особые чувства и называла его «Мой любимый мэр», за то, что он вместе со своей помощницей Кристиной Мягковой скрупулёзно помогал соотечественникам решать проблемы — от бытовых до бюрократических. При встрече на Амурской земле оказалось, что Лидия Графова знакома с семьёй Килиных давно. Более десяти лет назад одну из семей Килиных государство хотело депортировать в Южную Америку из-за проблем с визой. Правозащитница помогла этого избежать. Проблемам переселенцев она посвятила почти 40 лет.

Лидия Графова: «Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!»Во время круглого стола «Собирание народа на Дальнем Востоке», который состоялся в Благовещенске, во время выступления она сказала такие слова, обращаясь к министрам и представителям различных ведомств: «Мы с вами должны понимать, что помочь даже одному человеку — это уже великое дело. Люди возвращаются в никуда, родина порой их встречала сапогом в душу. Я присутствовала на международной конференции по миграционной политике, где были российские учёные, практиков почти не было, там же были англичане, австралийцы. Знаете, что меня поразило? Они говорили те же вещи, что мы постоянно повторяем нашему правительству. Не поверите, но уже невыносимо говорить одно и тоже. Обычно все кивают головой, но не слышат. К примеру, миграционная амнистия, да это же фантастика! С 2002 года человек, у которого нет другой родины, кроме России, должен почему-то получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и 5 лет ждать гражданства. Нельзя так с людьми поступать!»

Лидия Графова: «Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!»С высоты своих лет и опыта она не боялась выражать свои мысли открыто, тем самым открывая новые пути и возможности для достижения одной цели — дать возможность человеку жить по-человечески!

В этом же году она посетила семьи староверов, которые с нескрываемой радостью, приняли свою Лиду. И только ей было позволено выкурить одну-другую сигаретку в сенях их дома, пока готовилось угощение.

Лидия Графова: «Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!»«Помогать переселенцам – значит спасти Россию от вымирания», – не уставала повторять Лидия Графова во время визита в Свободный два года назад. Её визит в Амурскую область связан с реализацией президентского гранта «Собирание народа». Главная цель – провести иммиграционную амнистию.

«Для меня помощь людям – это цель жизни, это и есть сама жизнь. Мы намеренно выбрали Амурскую область для реализации гранта. Его главная задача – помочь переселенцам, привлечь людей в Россию, и в частности в ваш регион. Я уверена, что нам это удастся. Я рада, что познакомилась с городом Свободным, с его экс-мэром и побывала в этой деревне. Недоумеваю, почему так происходит с достойными людьми, которые готовы возрождать Россию. И точно намерена сделать многое, чтобы переломить ситуацию».

Лидия Графова: «Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!»Своими впечатлениями о поездке на Дальний Восток и в Амурскую область Лидия Графова поделилась в опубликованной в «Российской газете статье «Не крайний край», сопроводив её подзаголовком: «Здесь живут гордые и сильные люди. Надо помочь им сделать свою жизнь максимально комфортной».

Лидия Графова: «Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!»Затем было ещё несколько онлайн встреч с Лидией Ивановной в рамках конференций и форумов. Она заинтересовалась судьбой молодой староверки Агриппины, которая приехала в Амурскую область вслед за любовью, и как могла помогала ей встать на ноги, когда та осталась один на один со своими проблемами.

— Жаль, что не стало Лидии Ивановны… – сказала Агриппина во время нашего общения. — Это была необыкновенная женщина с огромной душой. За что она бралась, всё доводила до конца. Низкий ей поклон…

Лидия Графова: «Самое главное наше предназначение — помогать тем, кому плохо!»Когда Лидии Ивановне исполнилось 80 лет я ей прислала на электронку сообщение, как всегда немного запоздав с поздравлениями: «Здравствуйте, простите, что поздно я тут со своими поздравлениями… но лучше поздно, чем никогда! Спасибо Вам, что Вы есть! В Ваши 80 лет вплелись годы и судьбы тысяч людей, которым Вы помогли и продолжаете помогать! Я горжусь, что знакома с Вами! К сожалению, нет возможности чаще встречаться и перенимать для себя Ваш огромный опыт, но то, что я почерпываю, глядя на Вас, для меня уже много! Долгих Вам лет!!!»

И сейчас «по электронке» я шлю вам свою признательность, Лидия Ивановна! Спасибо, что вы навсегда оставили след в сердцах и умах тех, кто с вами однажды повстречался. Светлая Вам память…

Материал из «Википедии»:

Лидия Ивановна Графова (урождённая Аксёнова) (род. 8 августа 1938, Симферополь, СССР) — российский журналист, правозащитник и общественный деятель. Председатель Исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям, главный редактор независимого журнала «Миграция — XXI век», член Правительственной комиссии по миграционной политике и член Общественного Совета при ФМС России. Лауреат премии «Золотое перо России».

Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Лидия Графова работала в двух лучших газетах страны: 19 лет в «Комсомольской правде» (в пору её расцвета) и 25 лет в «Литературной газете», («ЛГ» в советское время была единственным изданием, которому была позволена некоторая смелость).

В начале своей журналистской карьеры Лидия Графова писала о необыкновенных событиях и ярких людях, вела рубрику «Интервью с интересным человеком» и рубрики, посвященные нравственному самосовершенствованию — «Наедине с собой», «Хочешь стать лучше?», ездила в экзотические командировки — Дальний Восток и «Золотое кольцо» Колымы, спускалась на дно Байкала, летала на Северный полюс.

После публикации в «ЛГ» восьми её статей, разоблачающих анонимные доносы, ЦК КПСС принял постановление о запрете реагировать на анонимки.

В защиту мигрантов она опубликовала более 500 статей в российских и зарубежных СМИ. В настоящее время наряду с изданием журнала «Миграция — XXI век» публикуется в «Российской газете», «Новой газете», «Грани.ру» и др.

Автор шести книг, среди них «Страдания по гражданству» и 11 документальных фильмов.

В 2002 году Графова стала номинантом премии им. А.Д. Сахарова «Журналистика как поступок». В 2003 г. Уполномоченный по правам человека в РФ присудил ей звание «Лучший журналист-правозащитник года». В 2004 г. стала лауреатом конкурса Союза журналистов России в номинации «За защиту человека». В 2005 г. вошла в число 35 женщин, номинированных от России на получение Нобелевской премии мира.

Фото из архива редакции.

Источник: https://www.gzt-sv.ru/news/158319-lidiya-grafova-samoe-glavnoe-nashe

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *