Липецкая область: истории переселенцев, представленные экспертом А. Соколовой на видеоконференцию ГУВМ – ЦФО

Отзывы участников видеоконференции…

 Соколова Алёна Николаевна – администратор групп «Казахстанцы Липецка», входящих в состав «Содружества казахстанцев России», которое является  партнёром МОД « Форум переселенческих организаций».

13 февраля 2020 года состоялся видеомост ГУВМ МВД РФ с регионами  ЦФО по вопросам миграции. Мною были представлены две сложные жизненные истории, на разрешение которых требовалось много времени.


Первая ситуация.  Гражданин Казахстана, участник Госпрограммы «Соотечественники», проживая в Липецкой области на основании разрешения на временное проживание (РВП), совершил два правонарушения ПДД. Позже выяснилось, что в это же время были нарушены сроки перерегистрации по месту пребывания  и не было  подтверждения проживания по  РВП, которое необходимо подавать  спустя каждый  год проживания. Документы на гражданство РФ  были приняты, но  в ходе их  рассмотрения   РВП было аннулировано,   а  в  гражданстве РФ  отказано.

Причём, заявитель  узнал об этом в день присяги, на которую  его вместе с женой пригласили.  Ему предложили выехать за пределы РФ, въехать заново , указав цель – работа и снова начать все процедуры получения правовых статусов. При этом было сомнение, что семье могут аннулировать свидетельство участника Госпрограммы.

Вторая ситуация более распространенная, но является при этом не менее запутанной. Гражданка Казахстана, участник Госпрограммы «Соотечественники», вместе с ней двое несовершеннолетних детей ,один из которых инвалид, второй- племянник, опекуном которого она является . Получив РВП, женщина устроилась на работу без официального оформления (обещали оформить позднее). Никаких документов, кроме паспорта, работодатель не потребовал.

Имея на руках двух детей, она, естественно была рада любой работе. Через месяц она подала документы на гражданство РФ. В заявлении, конечно, указала , что на данный момент она не работает. Тем более  ей задерживали з/п и не выплачивали ее  в течение трёх месяцев. Когда она уведомила руководство организации  о том, что будет жаловаться в компетентные органы, ей выплатили задолженность, и она получила  расчет. Наступает день присяги, и вместо радости получения гражданства РФ  – отказ, по причине недостоверных сведений.

Оказалось, что работодатель задним числом оформил договор и уведомил миграционную службу об иностранном работнике. И никто не стал разбираться, зачем было заявительнице скрывать, что она работает, это наоборот явилось бы дополнительным фактором для получения ею гражданства РФ.

В ходе видеоконференции мне предоставили возможность выступить. И я,  на примере этих двух историй, озвучила одну из  основных проблем, с которыми сталкиваются переселенцы при переезде. До получения гражданства РФ их не принимают  на работу , а если и принимают, то без официального оформления и, как правило, на более низкую зарплату.  Работодатели боятся огромных  штрафов за неправильно оформленных иностранных работников.  В результате возникает следующая  проблема – иностранный гражданин не может отчитаться по своим доходам за каждый год проживания по РВП, ВНЖ, при подаче заявления  на гражданство РФ.

Это очень распространенная ситуация. Множество людей страдает по вине недобросовестных работодателей.

Впечатление от видеоконференции осталось  самое хорошее. Я  была восхищена работой начальника ГУВМ  Валентины Львовны Казаковой. Всё очень чётко и грамотно. Чёткий вопрос-чёткий ответ-чёткое руководство к действию. Благодаря её  компетентности и человечности, люди получили  необходимую помощь. На мой взгляд  такие видеомосты позволяют видеть несовершенства в работе УВМ и оперативно их решать.

Так же хочется сказать огромное спасибо Лидии Ивановне Графовой и Галине Петровне Рагозиной. Вы делаете огромною работу! Благодаря вашим усилиям, решаются такие сложные и запутанные ситуации! Здоровья вам и сил на долгие лета!

Источник: МОД “Форум переселенческих организаций”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *