Мать изъятого и погибшего младенца выдворяют из России

Мать погибшего ребенкаГородской суд Петербурга окончательно решил выдворить из России гражданку Таджикистана Зарину Юнусову, мать пятимесячного Умарали Назарова, которого у нее изъяли полицейские при задержании и который погиб после изъятия при подозрительных обстоятельствах.

Об этом сообщают “Грани” со ссылкой на страницу журналистки Ольги Романовой в Фейсбуке.

Адвокаты настаивали, что Юнусовой следует разрешить остаться в связи с исключительными обстоятельствами – смертью сына. Кроме того, в райсуде ее права были существенно нарушены. Юнусовой предоставили переводчика с узбекского языка, в то время как она говорит только по-таджикски. Однако горсуд отклонил апелляцию на решение суда первой инстанции. Юнусова должна покинуть Россию немедленно и за свой счет.

Утром 13 октября 2015 года в квартиру, которую снимает Юнусова и ее муж Рустам Назаров, явились с облавой чиновники ФМС. Дома кроме пятимесячного ребенка и матери, находился младший брат Рустама. Всех троих задержали и отвезли в городской ОП-1.

При этом Юнусовой, по ее свидетельству, не разрешили одеть Умарали Назарова потеплее.

В отделе полиции ребенка разлучили с матерью. Юнусову увезли в суд и, продержав там весь вечер, приговорили к штрафу и выдворению из России. Между тем ее сын был передан полицией медикам и в ту же ночь умер.

Гибель Умарали Назарова возмутила таджикскую диаспору, а также вызвала резонанс в российском обществе. 19 октября детский омбудсмен Павел Астахов потребовал у МВД и Генпрокуратуры расследовать действия ФМС и полиции. На другой день СКР возбудил дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

В ответ полиция 21 октября начала доследственную проверку в отношении родителей ребенка на предмет наличия в их действиях состава статьи 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

7 ноября 2015 года СМИ сообщили, что согласно заключению судмедэкспертизы Умарали Назаров умер от цитомегаловирусной инфекции, которая осложнилась развитием сердечно-легочной недостаточности. Эта инфекция ведет к поражению всех жизненно важных органов.

Как утверждалось, погибшему ребенку посмертно поставили около десятка серьезных диагнозов. Из этого делался вывод, что мальчик болел достаточно долгое время; не исключалось, что заразиться вирусом ребенок мог еще в утробе матери.

Между тем адвокат супругов Юрий Серов заметил, что эта информация документально ко вторнику не была подтверждена. “Ни мы, защита, ни родители Умарали, ни даже следователь, ведущий это дело, не видели официального заключения судебно-медицинской экспертизы”, – подчеркнул адвокат.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =