Мигранты не нужны! В Госдуме рассказали, как решить проблему демографии

Депутат Госдумы РФ Инга Юмашева в ходе пресс-конференции НСН рассказала, что в России нужно стимулировать рост рождаемости своего населения, а не ввозить мигрантов.

Подробнее: https://nsn.fm/society/v-gosdume-prizvali-otkazatsya-ot-migrantov-dlya-resheniya-problemy-demografii

Мы в “Форуме переселенческих организаций” категорически не согласны с этим тезисом и поэтому публикуем комментарий к статье, сделанный экспертом “Форума…”, доктором экономических наук, профессором, главным научным сотрудником Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Воробьевой Ольгой Дмитриевной.

“Радует, что депутат хотя бы не против необходимости прироста численности населения. Сегодня громко уже звучат и такие идеи.

Но если всё-таки мы считаем, что жителей в России должно быть больше, то нужно понимать, что для этого есть только два пути – естественный прирост, значит число родившихся должно быть больше, чем умерших, и миграционный прирост – число переселившихся на постоянное место жительства в Россию больше, чем, уехавших из неё навсегда. Если оба этих компонента дадут прирост численности, то будет совсем хорошо.

Но сегодня есть серьезные препятствия, раз нет ни естественного прироста, ни миграционного. Несмотря на постоянный рост расходов бюджета для стимулирования роста рождаемости, она, рождаемость продолжает падать. Почему? Либо средства направляются на меры, которые не работают, либо дело не только в деньгах, напрямую выдаваемых для того, чтобы в семьях рождались дети.

Что же нужно семьям? Ответ известен. Стабильная работа, которая оплачивается на уровне, позволяющем семьям воспитывать, учить, лечить детей не только до 3-х лет, а и до окончания хотя бы школы. Стабильные гарантии, что помимо собственных заработков они могут рассчитывать на поддержку общества для развития детей (бесплатные занятия, развивающие способности и таланты детей, укрепляющие здоровье), для лечения от любых заболеваний, даже самых сложных, самых редких, самых тяжелых.

Если и тратить деньги общества (бюджета), то не на те расходы, которые происходят сейчас. Ведь раздача денег, как говорит анализ расходов Счётной палаты, не приводит к ожидаемым результатам не потому, что их мало раздают, а потому, что их надо тратить в других направлениях. Но даже помечтаем, если в ближайшее время будет сделано всё необходимое для рождения большего количества детей (чтобы во всех семьях, не страдающих бесплодьем, а таких всё больше и больше) родилось 3 или даже 4 ребенка потребуется лет 10, не меньше, надо интервалы рождений учитывать, ведь не тройни рождаться будут у всех сознательных и обеспеченных семей, а скорее всего по одному, иногда двойни. Но ведь обеспеченных семей всё меньше и меньше. Бедность работающих не прекратится без решения проблемы роста оплаты труда.

А в это время, без преувеличения, миллионы людей за рубежами России, близкие россиянам и по языку, и по культуре, готовы переселиться в Россию. И пока десять лет (на самом деле больше) мы будем ждать результатов даже самых умных и правильных мер для роста числа родившихся, эти мигранты могут компенсировать то сокращение населения, которое будет происходить минимум лет 15. Могут, если наконец убрать серьезные барьеры на их пути добровольного переселения в Россию.

Так что вряд ли это альтернативные решения – или рост рождаемости или миграционный прирост численности. Оба процесса должны происходить для роста численности населения страны, но главных условий для этого пока нет – эффективных мер в области демографической политики и стабильного социально-экономического развития страны. И денежные выплаты семьям для появления в них детей, как показала практика – не помогают”.

Источник: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fnsn.fm%2Fsociety%2Fv-gosdume-prizvali-otkazatsya-ot-migrantov-dlya-resheniya-problemy-demografii&post=-171485733_4355&el=snippet

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =