Материалы круглого стола «Восстание нелегальных мигрантов: Митинг, как способ борьбы с «рабским трудом»

Миграционная политика РФ не должна привести к украинско-сирийскому сценарию
Движение «Таджикские трудовые мигранты» готовит заявку в мэрию Москвы на согласование митинга против использования «рабского труда» таджиков на рынках.

Общероссийское движение «Таджикские трудовые мигранты» готовит заявку в мэрию Москвы на согласование митинга против использования «рабского труда» таджиков на столичных рынках. Митингу будет предшествовать объединённый съезд лидеров общественных организаций Таджикистана. Об этом рассказали спикеры круглого стола в пресс-центре НСН «Восстание нелегальных мигрантов: Митинг как способ борьбы с «рабским трудом».

«Когда Собянин согласует этот митинг – это будет самый счастливый день для всех таджиков! Пусть хоть вдоль МКАДа пройдут. Никаких столкновений не будет. Но мы добьёмся главного – достучимся до чиновников всех уровней», – сказал в пресс-центре НСН председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.
Он отметил, что 26 августа встретится с послом Таджикистана в России:
«Мы будем говорить о том, что количество участников митинга таджиков может составить более ста тысяч человек. 23 года таджик таскает в России арабу – телегу. Безобразие, безответственность руководства Таджикистана приводят к таким трагическим последствиям. Именно для этого Союз молодёжи Таджикистана создаёт форум «Таджики мира».
«Последние события с трудовыми мигрантами на территории СНГ заставляют нас предпринимать шаги, которые не предпринимают власти ни России, ни Таджикистана, – сказал Каромат Шарипов. – Я обратился с письмом в мэрию Москвы, чтобы нас приняли с нашими запросами. Скажем, по рынку «Люблино», на котором было создано в последнее время подобие «Черкизона». Что говорить, если служба безопасности рынка не может назвать фамилии директора рынка?! Он отдыхает на Канарах, а внутри рынка при большой вооружённой охране пребывают 3,5 тысячи бесправных мигрантов. В наших планах – освободить поголовно всех трудовых мигрантов Люблинского рынка. На рынке ни один из граждан Таджикистана не имеет легальных документов. При этом создано несколько зон и несколько отрядов, которые их охраняют, и есть бригадиры отрядов, которые имеют документы, но подчиняются МВД Таджикистана. У них есть авиакасса, комнаты пыток, комнаты продаж девочек и мальчиков. На все наши предложения руководства рынков ответили отказом и запретом. И заверили, что Собянин не допустит никаких таджикских митингов, выхода за пределы рынков».
 
«Мы хотим, чтобы в миграционном вопросе были улучшения, но пока замечаем только притеснения, – добавил Каромат Шарипов. – Для улучшения вопроса жизни мигрантов мы призываем все СМИ, ФМС, всех чиновников к участию в обсуждении наших проблем».
 
«Сегодня мы видим, что происходит на Украине – враг не дремлет. Мы не должны допустить, чтобы внешние враги нашли в России, в Таджикистане или где-то ещё какую-то почву для себя. Когда чувствуется, что за мигранта никто не несёт ответственности, за него берутся преступники. А он может вернуться на родину и стать врагом России, чего быть не должно. Притеснения происходят, и  с ними надо бороться общими усилиями, потому что это может иметь далеко идущие последствия для всех стран. Таджикистан ждёт судьба Украины, Сирии, если политика для мигрантов не изменится», – резюмировал председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.
«Каждый день к нам поступают жалобы от мигрантов из всех стран, – добавил президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. – Они в рабском положении. Если наши региональные власти не будут обращать на это внимание, мы будем вынуждены заявлять открыто свои позиции. Все помнят историю с афроамериканцами в Америке. Мы тоже хотим человеческого отношения! Мы призываем прекратить рабское положение мигрантов.  У нас ФМС проводит карательную политику против мигрантов. Рейды проводят тогда, когда завершается строительство, когда мигранту надо платить. Приезжает автобус с ОМОНом и их выгоняют. И они не получают зарплату».
«Мы хотим, чтобы мигранты были защищены, Они готовы жить по закону, им не нужно гражданство, они хотят просто легально работать.  И это касается всех – таджиков, китайцев, вьетнамцев, киргизов и так далее. Они все находятся в рабских условиях. Мучительную жизнь, которой живут мигранты, нужно прекратить!», – заявил президент Федерации мигрантов России Муххамад Амин Маджумдер в пресс-центре НСН. 

Полностью пресс-конференцию можно посмотреть здесь.

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =