Мишустин утвердил спецвыплаты волонтерам

Поощрять планируется тех, кто на время забрал домой людей с инвалидностью, пожилых людей, детей, оставшихся без попечения родителей.

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал 31 мая постановление о специальных выплатах за волонтерскую деятельность.

«Волонтеры, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, социальные работники и просто люди, взявшие на себя заботу о тех, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки, получат выплаты от государства», — говорится на сайте правительства.

Сам документ постановления обещают опубликовать позже.

Согласно постановлению, каждый месяц — с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2020 года — тем, кто забрал домой или под опеку людей с инвалидностью, детей-сирот или пожилых людей, будут выдаваться спецвыплаты: 12 130 рублей за каждого, кого временно приняли в семью. На эти цели из резервного фонда правительства выделили более 145 млн рублей.

Выплаты будут проводиться через пенсионный фонд: для получения поддержки от государства можно будет подать электронное заявление на сайте госуслуг. Заявления принимаются до 1 октября 2020 года.

«Те организации или те конкретные сотрудники благотворительных организаций, которые взяли себе на время пандемии под опеку человека, взрослого или ребенка, — это подвижники и действительно святые люди. И любая помощь им может только приветствоваться. Очевидно, что в это время они тратили свои деньги, и подобная компенсация значима», — считает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

По мнению Белановского, забрать к себе домой человека — это не совсем волонтерская деятельность, это нечто большее. Волонтерство — деятельность распланированная.

«Волонтерская деятельность — это одна из клеточек повседневной жизни, а когда вся повседневная жизнь перестраивается ради, например, человека с инвалидностью, это в прямом смысле слова опека, и она, конечно, достойна всякого поощрения», — отмечает он.

И главное, чтобы перед теми, кто взял под опеку подопечных, не поставили странные и трудновыполнимые требования для получения этих выплат, заключает Белановский.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =