ММВД предложило внести изменения в миграционное законодательство

МВД России подготовило концепцию нового федерального закона о мигрантах, сообщает РИА Новости. В частности, предлагается ввести электронный патент на работу в России для иностранных граждан, который позволит перевести в цифровую плоскость взаимодействие с прибывающими в страну трудовыми мигрантами. Также планируется выдавать иностранцам ID-карты, которые станут документом, удостоверяющим их личность на территории РФ, и создать реестр недобросовестных работодателей, приглашающих трудовых мигрантов.
«Современные способы взаимодействия»: МВД предложило внести изменения в миграционное законодательство

  • РИА Новости 
  • © Максим Блинов

«Предполагается, что для уплаты такого налога потребуется оформить электронный патент. Работодатели — физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые хотят нанять мигранта, должны будут зарегистрироваться в личном кабинете… и заполнить специальную форму», — пишет агентство.

Отмечается, что после регистрации на специализированном портале наниматели должны будут заполнить электронное заявление о включении в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).

Кроме того, предлагается отразить условия найма на работу иностранных граждан и организовать выпуск ID-карт с персональными данными иностранцев, взятие их отпечатков пальцев перед въездом в Россию и создание реестра недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников.

«В рамках цифровой трансформации государственного управления миграционными процессами в проекте федерального закона необходимо закрепить, что для иностранных граждан, приобретающих статус долгосрочно пребывающих на территории РФ, а равно получивших право на постоянное проживание, документом, удостоверяющим личность на территории РФ, будет являться единый документ с электронным носителем информации (ID-карта)», — говорится в проекте.

Предполагается, что срок действия ID-карты будет десять лет.

РИА Новости 

© Максим Блинов

Ранее начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщала, что министерство разрабатывает абсолютно новый проект федерального закона о правовом положении иностранных граждан, где будет очень много изменений по сравнению с текущими положениями. По её словам, 9 сентября проект закона прошёл «нулевые чтения» в Общественной палате.

Переход в цифру

В свою очередь, источник ТАСС в правоохранительных органах пояснил, что фиксированный авансовый платёж для иностранных граждан, приезжающих на работу в Россию, существует с 2015 года. По его словам, новое предложение МВД предполагает перевод этого процесса в электронный формат.

Также по теме

«Существующие правила недостаточно ясны»: Путин поручил провести реформу миграционных режимов

Владимир Путин поручил организовать работу по изменению миграционных режимов и института гражданства в России. Основным миграционным…

«Эта норма действует с 1 января 2015 года. Фиксированный авансовый платёж за патент — это подоходный налог (НДФЛ). Сейчас МВД хочет сделать данный патент электронным, но в части его оплаты ничего не меняется, так как это всё существует сейчас», — заявил собеседник агентства.

Отмечается, что патент выдаётся иностранному гражданину на срок до 12 месяцев и даёт право на работу у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. При этом действие документа прекращается в случае неуплаты фиксированного авансового платежа за следующий период. В каждом субъекте РФ установлен свой тариф, например в Москве он составляет 5341 рубль в месяц.

Как сообщали в феврале в пресс-службе столичного Департамента экономической политики и развития, в 2019 году в бюджет Москвы поступило 18,3 млрд рублей от налоговых отчислений, уплаченных трудовыми мигрантами. Подавляющее большинство патентов на работу были выданы гражданам Узбекистана (50% от общего числа) и Таджикистана (38%).

Директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских в беседе с RT отметила, что фиксированный авансовый платёж является аналогом подоходного налога и появился в 2010 году, когда были введены патенты для мигрантов из стран с безвизовым порядком въезда.

«До 2015 года они могли работать только у физических лиц, но этот авансовый платёж существовал, а с 2015 они могут и должны работать и у юридических лиц. То есть система патентов для граждан этих стран стала всеобщей. Поэтому эти платежи существует уже десять лет, а вовсе не с 2015 года», — сказала эксперт.

По её словам, МВД готовит фундаментальную реформу миграционного законодательства. Специалист подчеркнула, что пересмотр затронет все сегменты трудового права.

«По поводу этих авансовых платежей: речь идёт о том, что будет создана электронная система регистрации работодателей и потенциальных работников. Это просто формат осуществления связи между работодателем и трудовым мигрантом, формат взаимодействия государства с трудовым мигрантом. Сейчас человек должен сам помнить, что должен внести плату за этот патент, иначе он перестанет быть действительным, а потом предполагаются электронные уведомления, современные способы взаимодействия», — пояснила Чудиновских.

Говоря о перспективах введения ID-карт для трудовых мигрантов, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак назвал эту меру важной, но несколько запоздалой.

«Это надо было делать значительно раньше. Вы же видите, какой наплыв (мигрантов. — RT), в результате мы получаем рост организованной преступности, а с другой стороны — проблемы неустроенности людей. Поэтому надо это поощрять, эта мера необходимая. Я думаю, что это разумное решение», — цитирует парламентария РИА Новости.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/783190-mvd-migranty-patent

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =