Мнения экспертов о законопроекте МВД РФ о временном паспорте

 Оказывается, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Судите сами.

Статья об этой инициативе МВД вышла в ИА REGNUM 03.01.2019 г.:

В России появятся легальные «неграждане»

А вот мнения экспертов о законопроекте и возможных последствиях в случае его принятия:

Галина Петровна Рагозина, эксперт-консультант проекта “Полюби соотечественника, Родина!”, г. Воронеж

Много лет правозащитники добивались, чтобы для лиц без гражданства был введен документ, удостоверяющий их личность. В любом государстве есть лица без гражданства. Но в одном эту категорию стремятся сократить до минимума. А в РФ, к сожалению, количество лиц без гражданства в отдельные периоды резко увеличивается. Так, например, было в первые годы после введения нового миграционного законодательства в начале 2000-х.
То , что лица с неурегулированным правовым статусом будут иметь документ, позволяющий им нормально жить, хорошо.
Но настораживает тот факт, что то и дело от сотрудников миграционных структур можно услышать: “Вот мы Вас лишим гражданства, тогда попляшете”. И если удостоверение ЛБГ вводится для тех, кого планируют лишать гражданства РФ, то это будет печально. У юристов неоднозначное отношение к ФЗ-182., по которому был разработан хоть какой-то порядок предоставления того или иного статуса тем, кто жил по советским паспортам и особенно тем, кого понуждали без суда “добровольно” сдать паспорта, якобы полученные незаконным путем ( иногда после многолетнего проживания по этим паспортам в РФ)
И все-таки, утверждение документа, удостоверяющего личность для ЛБГ – это скорее хорошо, чем плохо. И сделать это нужно было уже, как минимум лет 15 назад. Ну а нам остается пожелать в новом году, чтобы лиц без гражданства в России и мире было все меньше и меньше.


Людмила Андреевна Жирова, юрист, помощник Уполномоченного по правам человека в Калужской области, г. Таруса

Это не МВД “хочет”. Так хочет власть, чтобы продолжать лишать гражданства. Чем больше “неграждан”, тем легче ими помыкать. И это дармовая рабочая сила, в ней заинтересованы предприниматели и их покровители -хозяева страны..
Это новый ГУЛАГ.
Российские заключённые, попавшие на отсидку с паспортами СССР, имеют российское гражданство. Я судилась по таким, и суд их признал гражданами России, несмотря на тяжёлые статьи и неснятые судимости. Оба прибыли в 90-е годы. и – россияне по Закону.
Иностранцы имеют свои паспорта, зачем им временный паспорт? Если беженцы и т.п., то это отдельная проблема.
Цель – лишить второго гражданства – у кого оно есть.
КТО пересёк границу после 1 июля 2002г. как ЛБГ??? Кто у нас был ЛБГ??? НИКТО!
Есть лица, получившие паспорта РФ после этой даты, которые жили с 90-х годов с паспортами СССР и признанные, или ставшие гражданами РФ по старому Закону. И вот их тоже продолжают лишать гражданства уже новые фемеэсники.= увээмщики…
С заключёнными – бывшими гражданами – СССР проблем быть не должно. Куда девалось их гражданство?
Эта затея приведёт к ещё более массовому лишению гражданства .лиц, живущих с паспортами РФ, полученными в разное время, и есть желание отобрать паспорт, чтобы провести человека через “амнистию” (ст. 41.1-41.8), но только в том случае, если у него нет второго паспорта (иностр.)
Каждый случай “безгражданства” должен рассматриваться индивидуально и грамотными юристами , а не “паспортистами”.в полиции.


Татьяна Михайловна Котляр, председатель Совета КРОД “За права человека”, эксперт проекта “Полюби соотечественника, Родина!”, г. Калуга

Это известный нам Проект закона об ЛБГ.  Решает проблему документирования людей, живущих в России вообще без документов.

С большими трудностями им удается добиться установления их личности.  При этом их не признают гражданами России.  Их признают ЛБГ и выдают им Заключение о проверке личности.  Но это Заключение не является Временным удостоверением личности.  ЛБГ предлагают подавать заявление на квоту на получение РВП.  Временным удостоверением личности для ЛБГ  сейчас является только РВП для ЛБГ.  Лишь немногим ЛБГ удается получить РВП.

Проект закона предлагает автоматически выдавать всем, кто признан ЛБГ, временное удостоверение личности.  Типа паспорт негражданина.  С которым можно жить, работать, учиться, жениться, получить медполис и подать заявление на ВНЖ или на гражданство РФ.

Среди тех, кого сейчас объявляют ЛБГ есть и граждане РФ.  Доказать это можно только через жалобы и суды.  Л. А. Жирова этим занимается. Я этим тоже занимаюсь.

Но тех, кто к нам приходит, и тех, кого удается признать гражданином РФ через суд – десятки. В лучшем случае. У меня такие дела по одному человеку могут тянуться годами…

В России живут тысячи людей без документов, а возможно, и сотни тысяч.  К нам за помощью из них обращаются единицы, и то помочь удается  не всем.

По Проекту закона временные удостоверения личности выдадут всем кого признают ЛБГ – автоматически.

МОД “Форум переселенческих организаций”

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =