МОМ: Мигрантам из стран Центральной Азии, оставшимся без средств к существованию, срочно требуется помощь

В Международной организации по миграции запросили 7 млн долларов на помощь мигрантам из стран Центральной Азии, работающим  в России и  оказавшимся в кризисной ситуации в связи с пандемией COVID-19. Эти люди потеряли работу, а их семьи на родине — источник существования. Им срочно требуется поддержка – речь идет о серьезном кризисе, предупреждают эксперты, передается со ссылкой на Службу новостей ООН.

Пандемия самым негативным образом сказалась на судьбе миллионов мигрантов из стран Центральной Азии, живших и работавших в России и других странах региона. Почти все они лишились заработка из-за карантинных мер, а на социальную помощь им рассчитывать не приходится. Часть дохода они переводили на родину своим семьям, которые теперь тоже остались без средств к существованию.

Многие мигранты, оказавшись без работы, пытались вернуться домой, но далеко не всем это удалось из-за закрытых границ. А те, кто все-таки попал на родину, столкнулись там с безработицей и зачастую — со стигматизаций. Эту ситуацию в МОМ называют «серьезным кризисом» и предупреждают, что он может привести к общественным беспорядкам.

Эксперты МОМ напоминают, что кризис возник не на пустом месте. После распада СССР население одной шестой части суши переживает глубокие изменения, а этот исторический процесс занимает время – порой десятилетия. Пандемия стала катализатором нового кризиса, который еще более осложнил ситуацию.

Накануне в виртуальном пространстве официально запустили гуманитарный проект, рассчитанный на помощь шести странам (Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) до конца 2020 года. В церемонии приняли участие посольства, эксперты в области миграции, представители правительств, а также офисов МОМ в Вене, Москве, Нур-Султане и других региональных столицах.

«По прошлым кризисам нам хорошо известно, что мигрантов подвергают беспощадной эксплуатации, угрожая выдать их властям, — говорит Дайан Эпштейн, региональный директор МОМ. – Некоторые вынуждены стать частью теневой экономики. В этом случае их ждет еще более жестокая эксплуатация и угроза их физическому и психическому здоровью».

В Международной организации по миграции объясняют, что 7 млн долларов – запрошенных, но пока не полученных — будут потрачены на поддержку правительств и мигрантов, оставшихся без работы. «Мы провели исследование и выяснили, что в связи с кризисом 90 процентов мигрантов не могут переводить средства своим семьям на родину, — предупредил региональный координатор МОМ по странам Центральной Азии Зейнал Гаджиев. – У многих из этих людей нет финансовых накоплений, а производство в отраслях, в которых они заняты, приостановлено».

«Совершенно ясно, что мы имеем дело с кризисной ситуацией, — подчеркнул глава представительства МОМ в России Абдусаттор Есоев. – 60 процентов мигрантов сообщили, что им нечем платить арендную плату, более сорока процентов сказали, что им не хватает на еду. Миллионы людей еле удерживаются на плаву. Мы можем поддержать их, но необходимо действовать прямо сейчас».

В МОМ планируют оказать помощь мигрантам, которые оказались в самых сложных условиях, особенно женщинам и детям, «застрявшим» в странах пребывания или по пути домой — в России, Казахстане и Турции.

Людям помогут с временным жильем, детям – с получением доступа к онлайн-образованию. Будут также приняты меры по защите этой категории населения от коронавирусной инфекции, которая продолжает распространяться в странах региона. Мигрантам из стран Центральной Азии окажут содействие с возвращением на родину, а также с трудоустройством и реинтеграцией.

Источник: Ховар

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *