Москва.Чиновники “закусили удила” и – «Выселили из подвала, в котором обучалось 70 детей»

Светлана Ганнушкина

19 февраля 2016

28-001Центр адаптации и обучения детей беженцев, работавший в Москве с 1998 г., 18 февраля 2016 г. был принудительно выселен из своего помещения по адресу улица Долгоруковская, дом 33, строение 6 по решению Мосимущества. Придя на работу, директор Центра Ольга Николаенко обнаружила, что дверь в помещение открыта, замок выломан, а внутри орудует пятеро мужчин. Они не разрешили преподавателям Центра даже забрать свои вещи и оборудование. Центр адаптации детей беженцев работал при комитете «Гражданское содействие», который в апреле 2015 г. был принудительно внесен Минюстом в реестр организаций — «иностранных агентов». Правозащитники не исключают, что это — одна из причин выселения. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина объяснила Rus2Web, почему считает выселение незаконным.

Центр адаптации и обучения детей беженцев возник в рамках комитета «Гражданское содействие» в 1996 году, когда Юрий Лужков запретил брать детей в школу без регистрации. В 1998 году Центр поселился в подвальном помещении, которое сейчас попросили освободить. За все годы работы Центр обучил несколько тысяч детей. Студенты московских элитарных ВУЗов бесплатно проводили для ребят занятия. Первой задачей было — вернуть детей к нормальной школьной жизни, для этого их нужно было дотянуть до определенного уровня. Дети получали занятия по трем предметам: математика, русский и иностранный язык. Второй задачей была адаптация детей к жизни в России. Они ходили на экскурсии, им показывали, как живет наше общество, их даже возили по «Золотому кольцу», устраивали лагерь в Подмосковье, праздники, походы в театр. Так дети обретали свое общество и переставали быть отщепенцами. Некоторые говорят: «Почему мы должны за это платить?» Я хочу ответить: мы должны платить за то, чтобы дети беженцев адаптировались среди достойных людей, а не в криминальной среде.

Нам за это надо «спасибо» сказать, но власти, наоборот, мешают работать. Выселение 18 февраля  это безобразие. В апреле 2015 года департамент имущества Москвы без объяснения причин разорвал с нашей организацией договор аренды. Никаких поводов для этого НКО не давала — арендная плата перечислялась исправно. Не думаю, что выселение напрямую связано с включением комитета «Гражданское содействие» в реестр иностранных агентов. Но идея называть кого-то «иностранными агентами» разбередила общество и чиновничью рать. И, конечно, отрицательное отношение им теперь легко обосновать тем, что организация внесена в список «иностранных агентов».

Мы были готовы отвечать за невыполнение предложения об освобождении помещения в суде. Мы думали, что процедура выселения будет такой, как полагается: через суд, судебных исполнителей, правоохранительные органы. Я не ожидала, что просто могут прийти пять мужчин и выгнать сотрудников центра адаптации без всяких документов, потому что наше помещение числится свободным. Даже расторгнув с нами договор об аренде, они не имели на это право. В регламенте и в положении департамента имущества Москвы нигде не сказано, что они имеют право сами, без правоохранительных органов осуществлять какие-то насильственные действия. В данной ситуации Мосимущество явно превысило свои полномочия.

У входа в Центр после выселения приклеили устрашающую бумагу: «собственность Москвы!» А мы — не Москва? У меня здесь жили, по крайней мере, пять поколений московских предков. Кому же она тогда принадлежит эта Москва, это имущество? Не понимаю, почему мы не можем распоряжаться этим крошечным подвальчиком, в котором на сегодняшний день получали поддержку более 70 детей беженцев из Сирии, Афганистана, Конго, Узбекистана. Конечно, мы будем искать какие-то другие площадки. Несмотря на то, что наш Центр адаптации и обучения детей беженцев маленький, он уникальный, у нас таких заведений очень мало. На обучение к нам была огромная очередь, деятельность по адаптации нужно было бы расширять. Она не только на пользу детям, но и на пользу обществу. Через этих ребят мы распространяем свою российскую культуру. Даже, если они уедут из нашей страны, они станут источником распространения нашей культуры и нашего доброго отношения к людям.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 20 =