МРОТ и прожиточный минимум: чем обернется перерасчет?

В ОП РФ состоится нулевое чтение законопроектов

19 октября в 10:00 в формате вебинара состоятся нулевые чтения проекта Федерального закона № 1027748-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” и статью 1 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда”».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей совместно с Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов и Комиссией ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.
Модераторы — председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.
Новые походы к определению МРОТ и прожиточного минимума назревали давно. Исходя из анализа международного опыта, законопроектом предлагается отказаться от устаревшего подхода к расчету величины прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, и устанавливать на федеральном уровне прожиточный минимум с учетом медианного дохода, а минимальный размер оплаты труда — с учетом медианной заработной платы. Одновременно законопроектом предлагается обеспечить условие, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума населения на очередной год. Необходимо проанализировать, сможет ли реализация указанного законопроекта обеспечить нормальную жизнедеятельность человека в РФ.
В этой связи участники встречи обсудят следующие вопросы.
Какова целесообразность принятия данного проекта федерального закона в контексте новых норм Конституции РФ?
Законопроектом предлагается устанавливать на федеральном уровне прожиточный минимум с учетом медианного дохода, а минимальный размер оплаты труда — с учетом медианной заработной платы. Насколько точен и прозрачен механизм расчета этих показателей?
С 2021 года законопроектом предлагается установить соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и величины медианного дохода в размере 44,2 процента, что составит 11 653 рубля в абсолютном выражении. По сравнению с прогнозируемой величиной прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации за 2020 год рост составит 3,7 процента. Достаточен ли такой рост величины прожиточного минимума? Насколько обоснованно соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и величины медианного дохода в размере 44,2 процента?
Предусматривается пересмотр соотношения прожиточного минимума и медианного дохода (44,2 процента) и соотношения минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы (42 процента) не реже одного раза в пять лет. Обоснован ли этот срок?
Величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109 процентов от величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, прожиточного минимума пенсионеров — 86 процентов, прожиточного минимума детей — 97 процентов. Можно ли согласиться с такими соотношениями ПМ по основным социально-демографическим группам населения?
В мероприятии примут участие представители Совета Федерации, Государственной думы, члены Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, представители министерств и ведомств, эксперты.
Посмотреть трансляцию вебинара можно будет по ссылке:  https://events.webinar.ru/22909144/6524789.

Источник: https://www.oprf.ru/press/anno/newsitem/55259

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =