Над 150 тысячами украинцев нависла угроза депортации из России

Эксперты рассказали, как Киев готовится к возвращению соотечественников

В России подходит к концу миграционная амнистия, которая была введена в феврале 2020 года на фоне борьбы с коронавирусом. Тогда из-за пандемии большинство стран мира закрыли свои границы на въезд и выезд, поэтому трудовым мигрантам буквально было некуда деться, когда сроки их пребывания в России подошли к концу. Теперь ситуация изменилась, и с 15 июня миграционное законодательство заработает в обычном режиме. В частности, по данным МВД России, угроза высылки из страны нависнет примерно над 1 миллионом человек, из которых примерно 150 тысяч являются гражданами Украины.

Эксперты рассказали, как Киев готовится к возвращению соотечественников
ФОТО: АГН «МОСКВА»

Некоторые украинские СМИ с тревогой описывают скорую отмену миграционной амнистии в России. Одни предлагают трудовым мигрантам перебраться в страны Евросоюза, предупреждая при этом, что на новом месте закон все-таки придется соблюдать, другие пишут, что никуда Россия не денется и вернет людей, потому что ей нужны рабочие руки.

Новость о завершении миграционной амнистии появилась еще в середине апреля 2021 года. Тогда же в МВД пояснили, что иностранные трудовые мигранты могут переоформиться в отделениях ведомства в России, если у них все еще нет возможности выехать за границу.

Впрочем, последнее обстоятельство вовсе не превращает конец амнистии в формальность. Все те, кто имеет на своем счету штрафы за административные правонарушения, подложные документы и так далее, переоформиться не смогут. Их не оформили бы и раньше, но высылать было некуда — границы находились под замком. Теперь же двери на выход открываются.

Правозащитница Татьяна Котляр заявила «МК», что вскоре может появиться еще один указ президента касательно статуса трудовых мигрантов. Однако что в нем будет, пока никто не знает. «Не понятно, что будет после 15 июня, но надо торопиться, потому что сейчас иностранных граждан ставят на миграционный учет беспрепятственно — и этим нужно воспользоваться. Так называемая коронавирусная миграционная амнистия была оправдана закрытием границ и, конечно, она не могла длится вечно»,— пояснила она.

По ее словам, уже сейчас многие мигранты обращаются в структуры МВД за продлением сроков временного пребывания в России, но некоторые получают отказ. Это происходит, если человек совершал административные правонарушения, представлял фальшивую регистрацию или миграционную карту.

Напомним, по данным ООН, России проживают около 3,2 миллиона украинцев, по данным Федерации мигрантов России — около 4 миллионов. В этой связи нельзя сказать, что конец амнистии станет для диаспоры непоправимым ударом, но и совсем незаметным он не окажется.


Тогда президент Владимир Зеленский говорил, что мечтает о тех днях, когда в Польше будут размещать объявления о приеме на работу на Украине, — говорит «МК» украинский политолог Алексей Якубин. — Но реальность оказалась иной. Турецкие подрядчики, которые взялись за «Большую стройку», привели с собой своих рабочих. При этом вернувшиеся украинцы посидели немного дома и вновь начали искать лазейки выехать на заработки, потому что внутри страны они не нашли для себя занятия».

По словам политолога, трудовую миграцию на Украине можно расценивать как один из видов протеста. Одни выходят на Майдан, а другие покупают билет из страны. «В связи с этим, когда вернувшиеся в страну украинцы оказались без работы, они не вышли протестовать на улицу, а нашли способы снова выбраться из страны. Более того, Финляндия, например, сама присылала на Украину самолеты, чтобы вывозить желающих собирать клубнику.

А то, что будет после 15 июня, на Украине практически не обсуждается. Во-первых, 150 тысяч человек — не такая большая цифра для многомиллионой страны. Во-вторых, большая часть мигрантов за 7 лет переориентировалась на страны Запада», — заключает Якубин.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/05/12/nad-150-tysyachami-ukraincev-navisla-ugroza-deportacii-iz-rossii.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шесть =