Над законопроектом о репатриации нависла неопределенность

Дата рассмотрения закона до сих пор «не определена», хотя репатриация могла бы стать хорошим инструментом улучшения демографической ситуации в стране, считают эксперты

Над законопроектом о репатриации нависла неопределенность

5 октября в Российской академии наук заявили, что, по пессимистическим прогнозам, к 2036 году численность населения России может уменьшиться на 12 млн человек, по оптимистическим, через 16 лет население нашей страны будет составлять 150 млн человек, что всего лишь на 4 млн больше показателя сегодняшнего дня.

Среди возможных причин эксперты называют низкую рождаемость, плохое качество репродуктивного здоровья, смертность в результате коронавируса и др.


Улучшить демографическую ситуацию в стране хотели с помощью репатриации.

11 июня 2021 года депутат Константин Затулин внес в Госдуму законопроект о репатриации в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В документе предлагается механизм, наделяющий иностранных граждан правом на репатриацию – возвращение на родину, в случае если они подпадают под определение «соотечественника» и свободно говорят на русском. Право на репатриацию имели бы не только этнически русские, но и украинский, белорусский народы, малые коренные и др.

Летом этот законопроект породил немало дискуссий. Некоторые эксперты посчитали, что новый закон может облегчить иммиграцию соотечественников и увеличить численность населения. В частности, замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева говорила, что обеспечение репатриации – «это долг государства перед людьми».

Евгений Бобров, руководитель проекта форума, отмечал проблематичность реализации существующей госпрограммы из-за того, что ею занимается МВД. По его мнению, этим должно заниматься гражданское ведомство.

Специальная государственная программа по содействию переселению в Россию живущих за рубежом соотечественников часто отягощена бюрократическими процедурами, которые снижают ее эффективность, считают специалисты.

Согласно данным Высшей школы экономики, изначально планируемыми показателями переселения по программе были 300 тыс. чел. в год. На практике динамика оказалась куда слабее: за 12 лет с 2007 по 2019 гг. в Россию вернулись только 826 тыс. чел. – это почти на 3 млн меньше, чем планировалось.

Законопроект о праве на репатриацию в РФ соотечественников должен рассматриваться уже новым составом Госдумы. Но хотя открытие первого заседания нового созыва уже приближается, на сайте нижней палаты парламента дата рассмотрения проекта закона не определена.

Не исключено, что все дело в требованиях. Согласно программе, переселенец должен выйти из прежнего гражданство в очень короткие сроки, параллельно собирая документацию о подтверждении проживания как минимум далеких предков на территории РФ. А найти архивные документы часто бывает очень сложно, в случае если люди в нескольких поколениях уже проживали на территории другой страны СНГ.

Легальная миграция в форме репатриации могла бы стать хорошим инструментом для предотвращения естественной убыли населения, но, похоже, что Госдума еще не определилась с тем, в какой момент начать его рассматривать.

Велика вероятность, что проект будет отложен еще на неопределенное количество времени, поскольку впереди рассмотрение нескольких других крупных инициатив, например, связанных с обнулением губернаторских сроков.

Источник: https://mskgazeta.ru/obshchestvo/nad-zakonoproektom-o-repatriacii-navisla-neopredelennost-.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =