Налоги за найм гастарбайтеров могут вырасти

Работодатели, у которых более трети от численности персонала составляют мигранты из других стран, возможно, будут платить более высокие налоги, чем их конкуренты, использующие труд только россиян

315_144_c2ab394bd95cee2f2ea04cac48a5b937

Законопроект об этом – поправки в Налоговый кодекс – Госдума рассмотрит в ближайшие дни, сообщает «Российская газета». Его авторы, депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, предлагают на треть повысить ставки по таким налогам, как на прибыль организаций, на доходы физических лиц, единый сельскохозяйственный налог, на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при использовании упрощенной системы налогообложения, при использовании патентной системы.

Касаться это будет предприятий, на которых число гастарбайтеров превышает 30 % от общего количества работников. Причем неважно, заключены с ними трудовые или гражданско-правовые договоры. Исключение делается только для высококвалифицированных специалистов – их наличие на предприятии не наложит на работодателя дополнительного налогового бремени.

Аргументируют депутаты важность принятия таких поправок тем, что иностранные работники большую часть зарплаты, полученной в России, переводят своим родственникам в государства, подданными которых они являются. «Это негативно сказывается на экономике России, поскольку приводит к оттоку капитала. Если работником является гражданин России, то большая часть его зарплаты в основном будет потрачена в РФ, что благоприятно отразится на развитии экономики, в частности на производстве товаров, работ и услуг, и, как следствие, повлечет увеличение налоговых поступлений в казну государства», – говорится в пояснительной записке к документу.

Эксперты не согласны с такой постановкой вопроса. Во-первых, мигранты тратят деньги на продукты, жилье, оформление многочисленных документов – на это уходит немалая доля их заработков, говорит ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев. Во-вторых, трудовые мигранты деньги не воруют, а зарабатывают, поэтому имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе отсылать домой. В-третьих, при равной зарплате мигрант работает значительно больше часов, чем россиянин. По некоторым отраслям разница составляет 2-2,5 раза. Так что нанимать на такие условия россиян у работодателей не получится, добавляет эксперт. И четвертое: денежные переводы скрепляют наши страны, а это дорогого стоит.

По словам руководителя научно-исследовательского центра при Московском психолого-социальном университете Ольги Воробьевой, если увеличить налоги за найм гастарбайтеров, они никуда не денутся, только брать на работу их будут нелегально. Как правило, они работают в отраслях, куда нероссияне идут неохотно. Если завтра убрать из этих отраслей иностранных работников, занять в одночасье освободившиеся места будет просто некому.

Автор : Отдел новостей «В»

Читать далее:http://vladnews.ru/3711/rynok-truda/nalogi-za-najm-gastarbajterov-mogut-vyrasti.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =