Не стало нашей Лидии Ивановны Графовой…

Какие же вы счастливые, что до этой минуты могли думать, что Лидия Ивановна жива – хоть пару часов, но находились в счастливом неведении, верили, что она и на этот раз справится с болезнью…

А на нас весть, что Лидии Ивановны не стало,  обрушилась внезапно в полдень, и невыносимо трудно стало дышать от мысли, что самое страшное, о чем не позволяли себе думать – произошло.

Пройдет какое-то время и каждый, в чьей судьбе случилась Лидия Ивановна, сможет рассказать о том, как  она повлияла на их жизнь и судьбу, чем помогла, что сделала (подчас невозможное), чтобы жизнь наладилась.

Лично у меня так получилось, что последнюю неделю я окунулась в мир мыслей, чувств, стремлений, надежд и мечтаний Лидии Ивановны, готовясь к интервью, которое должна была дать сама Графова, став претендентом на Премию Егора Гайдара:  я читала статьи Лидии Ивановны,  слушала ее выступления на встречах, смотрела ее интервью. Чувствуя огромную ответственность за то, что согласилась  представлять такую масштабную личность, ужасно волновалась перед записью.

То, что заново прочитала, послушала, посмотрела, помогло переосмыслить масштабность личности Лидии Ивановны, ее подвижничество, когда она, преодолевая свои болезни, писала статьи, выступала на различных встречах, давала интервью в СМИ, в конце каждого дня спрашивая себя, а все ли сделала, что могла, всем ли, кто в ней нуждался, помогла. И это совсем не преувеличение. Вы сами можете убедиться в этом, прочитав ее блог на нашем сайте: Рубрика: Блог Лидии Графовой

А особенно мне в душу запала передача “Поговорим за жизнь” на Амурском ТВ с участием Лидии Ивановны, которая состоялась год назад. Очень советую посмотреть (даже если уже видели ее):

Лидия Графова: “Поговорим за жизнь (видео) – (1-ая и 2-ая части)

Для меня важными вехами в этом ее выступлении послужили два коротких высказывания. В самом начале беседы Лидия Ивановна дала определение роли журналиста – “СПАСАТЕЛЬ” (которой всю свою жизнь следовала), а в самом конце  на вопрос ведущего, что такое счастье, ответила: “СЧАСТЬЕ- ЭТО ЖИТЬ В ЛАДУ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ”.

И на все остальные вопросы она отвечала просто, но очень емко.

И еще хочу добавить те слова, которые я вчера написала Анне Менялиной, которая организовывала интервью для Фонда Егора Гайдара. Когда я их вчера писала, Лидия Ивановна была с нами и была надежда, что она выздоровеет… Поэтому я не стала ничего в них менять:

“Если бы Вы знали, какую роль сыграла в жизни каждого из нас Лидия Ивановна! Ведь мало кто из нас, возвращаясь на родину, вез с собой какие-то материальные ценности, особенно первая волна переселенцев 90-х годов. Оставляли все, брали с собой только документы (у кого сохранились), своих детей, иногда родителей (тех, кто соглашался уехать с прежнего места жительства).  И вот многие из нас, те, кто практически все потерял и скитался по просторам России в поисках “места под солнцем”, на каждом шагу выслушивая “понаехали тут…”, когда попадал в зону заботы и поддержки Лидии Ивановны, постепенно приходил в себя от шока, получал необходимую точку опоры, а затем уже включался в общую работу кто в Москве, кто в регионах прибытия, но мы уже не чувствовали себя одинокими и брошенными.

Со временем мы стали единым целом: Международным общественным движением “Форум переселенческих организаций”, который без малого 25 лет бессменно возглавляла и воодушевляла Лидия Ивановна Графова. У нас появились общие цели, мы научились думать, формулировать  и решать управленческие задачи. А катализатором этих процессов была и остается Лидия Ивановна. Они вместе со Светланой Алексеевной Ганнушкиной, подчас расходясь в подходах к некоторым проблемам, в главном всегда оставались единомышленниками и помогали нам не терять чувство собственного достоинства, помнить, что всегда есть кто-то, кому хуже, чем любому из нас и кто нуждается в нашей поддержке…”


Весь наш форумский коллектив выражает соболезнование дорогому Эдуарду Григорьевичу, Андрею, внукам и правнукам Лидии Ивановны. Каждый из нас всей душой сопереживает, всем сердцем разделяет вашу боль от невосполнимой потери дорогого и любимого всеми нами человека.


Наталья Тагильцева


PS. Пишите, делитесь своими чувствами, мыслями, воспоминаниями в комментариях, или по ссылке: https://migrant.ru/category/pismo-sos/

Мы будем их публиковать по мере поступления

Связанные материалы:

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

4 комментария

  1. Полякова С.В.

    Скорбим и соболезнуем родным и друзьям. Очень жаль, что Лидия Ивановна- замечательная женщина и прекрасный ЧЕЛОВЕК покинула наш мир. Мы всегда будем вспоминать ее, ее дела и огромное сердце.

  2. Была надежда, но не сбылась, увы… Я плачу….
    Приношу соболезнование Эдуарду Григорьевичу, Андрею, всем родным и близким Лидии Ивановны в связи с невосполнимой утратой. А также соратникам, которые осиротели, как и подопечные Лидии Ивановны.

  3. Памяти Графовой Л.И.

    Дорогая , Лидия Ивановна! Я понимаю, что нужно смириться, принять… Не верю! Не верю! Не верю….
    Когда я поздравляла Вас с днём рождения, Вы обещали, что в апреле будем отмечать юбилей Форума…
    Все мы, кто были рядом с Вами многие годы, получили шанс прожить так , чтобы потом не было “мучительно больно за бесцельно прожитые годы”. Вы БОРОЛИСЬ и ПОБЕДИЛИ. Вы , Александра Львовна, Светлана Алексеевна первые встали на защиту первых жертв развала нашей Родины. И мы перестали быть жертвами, у нас появились права, у наших детей будущее.
    Эдуард Григорьевить, Андрей, плачу вместе с вами, слов утешения нет… Будем помнить всегда!
    Ира Асадова

  4. Дорогая Лидия Ивановна! Простите за то, что еще при Вашей жизни не сказал Вам о

    моем глубоком уважении и восхищении Вами- восторженным, . искренним, благородным

    человеком, жестким профессионалом в работе и всегда очаровательной и юной женщиной. Всегда Ваш Юрий Мархашов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 11 =