Обсуждение изменений, упрощающих получения вида на жительство

03.0006Президент подписал указ, упрощающий порядок выдачи вида на жительство в России

Он касается беженцев из Украины и других стран, граждан, получивших временное убежище в России, а также участников госпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Они освобождаются от обязанности получать разрешение на временное проживание в течение полутора лет и могут сразу получить вид на жительство в России

Этой поправки правозащитники добивались несколько лет, но она поможет ничтожно малой части беженцев и переселенцев, объяснила председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член общественного совета при ФМС России Лидия Графова.

______________________________________________________

Лидия Графова

председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член общественного совета при ФМС России

«Сейчас он коснется тех украинских беженцев, которые получили временное убежище и уже успели стать участниками программы добровольного переселения. Наше законодательство такое запутанное, такое крючковатое, что трудно понять. Миллион украинцев спасались в России. Из них под этот указ сейчас могут попасть 147 тысяч, которые успели пройти через несколько фильтров. Статус беженца у нас получить чрезвычайно трудно. У нас в России всего 700 человек имеет статус беженца. Почти невозможно получить временное убежище. Это много-много этажей надо пройти, бюрократических лестниц преодолеть, чтобы воспользоваться этой упрощающей поправкой».

_________________________________________________________

Упрощение процедуры получения гражданства не решает также проблем адаптации переселенцев в России. Им трудно найти работу, жилье, людей пугают бюрократические процедуры. Многие бросают идею переезда, рассказал директор Московского бюро по правам человека , член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

______________________________________________________

Александр Брод

директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

«Как показывает статистика, количество беженцев с Украины сократилось. Но риски возможного переселения граждан сохраняются. Одного только закона по упрощению предоставления вида на жительство недостаточно. Нужно думать о системе приема беженцев, их проживании, адаптации, трудоустройстве. А с этим как раз большие проблемы. Люди живут в неприспособленных помещениях, проблемы с трудоустройством и так далее. Как раз программа по переселению соотечественников работала слабо. Я знаю, например, несколько семей из стран Балтии, Туркмении и Таджикистана, которые хотели бы приехать. Но те условия, которые им предоставляют — в сельской местности ряда регионов, отсутствие работы, отсутствие нормального жилья, проблемы по подтверждению дипломов — все это отпугивает людей».

____________________________________________________

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования, то есть в начале августа.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =