Оплата налоговых чеков по патенту: основная ошибка работодателей

22-11Иностранный работник, работающий по патенту, должен ежемесячно авансом оплачивать налог по патенту, тем самым продлевая срок его действия. Оплачивать заранее можно на месяц, два или полгода – на любой срок, на который у иностранного гражданина хватит денег. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области размер платежа составляет 3000 руб. В других регионах он может отличаться. 

То есть патент начинает действовать в начале сентября, значит первый платеж был в августе. Чтобы продлить действие патента на октябрь, в сентябре нужно будет еще раз внести платеж по патенту. И так каждый месяц.

Но все чаще в своей работе при продлении патента или миграционного учета по чекам мы сталкиваемся с тем, что иностранные граждане не вовремя оплачивают свои патенты! 

Если просрочить оплату чека по патенту, то патент перестает действовать. И все дальнейшие оплаты по нему бессмысленны. Даже 1 час опоздания прекращает действие патента. 

До какой даты необходимо оплачивать патент? 

Ваш иностранный сотрудник должен оплачивать чек (если он делает это ежемесячно) ДО даты выдачи, указанной на оборотной стороне патента. Оплата в дату выдачи патента – уже поздно! 

Например, патент выдан 20.07.16. Первый чек оплачен 7.07.16. Этот чек продлевает патент до 19.08.16 г. Второй чек оплачен 17.08.16 г. Он продлевает действие патента до 19.09.16 г. Третий чек оплачен 20.09.16 г. Третий чек просрочен. С 20.09.16 патент считается недействительным. 

Что делать, если иностранный сотрудник просрочил оплату чека? 

В этом случае, иностранный гражданин больше не может находиться в России – он обязан выехать за ее пределы. После выезда-въезда (при ряде условий) он может повторно сдать документы на оформление патента. 

Вы, как работодатель, обязаны сначала отстранить его на 1 месяц (статья 327.5. гл. 50.1 Трудового кодекса РФ). Если за это время он не принесет Вам новый патент, Вы имеете право его уволить по ст. 327.6. ТК РФ. 

В чем основная ошибка работодателя в отношении иностранных сотрудников, работающих по патенту, и их оплат по патенту?

Основная ошибка работодателя в том, что ОН НЕ КОНТРОЛИРУЕТ оплату патента своими сотрудниками.

В результате оказывается, что у них работают иностранные граждане с недействующими документами, а это то же самое, что сотрудник без документов – нелегал!

Штраф за иностранца с просроченным патентом из-за отсутствия контроля за оплатой чеков составляет  от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей за каждого такого сотрудника (п. 4 ст. 18.15 КоАП РФ)

А вдруг у меня есть такие сотрудники? Что делать? 

Прямо сейчас проверьте документы всех своих иностранцев, работающих по патенту. Посчитайте их чеки, проверьте даты оплаты чеков и сверьте с датой выдачи патента.

Если в результате проверки окажется, что у вас есть сотрудники, которые оплатили патент не вовремя, звоните 8 (812) 242-88-29 , наши юристы помогут Вам разобраться, что делать дальше. Но к работе такого сотрудника Вы больше не допускайте!

Если в результате проверки у Вас не хватает чеков – запросите их у своих сотрудников! Вы должны быть уверены, что патенты Ваших сотрудников действуют.

Если Вы сомневаетесь, что можете рассчитать все правильно, позвоните нам и закажите услугу миграционный аудит документов – мы проверим все документы ваших сотрудников и напишем Вам, до какого числа у них действуют документы!

Что делать, чтобы избежать прекращения действия патента из-за несвоевременной оплаты чеков?

Контролируйте оплату чеков по патенту. За неделю напоминайте им о необходимости оплаты или вообще возьмите оплату на себя.  Пусть у Вас в личном деле каждого иностранного сотрудника хранятся копии его чеков оплаты налога по патенту. 

Подробнее

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *