Отель “Резиновый”

Жительница Уссурийска зарегистрировала более 9000 мигрантов
Мировой суд Уссурийска признал 32-летнюю местную жительницу виновной в фиктивной постановке на учет иностранцев. Она зарегистрировала 9117 мигрантов в… нежилом доме. Ее оштрафовали на 100 тысяч рублей. Преступление раскрыто региональным УФСБ, классифицировано по статье 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в РФ).

В поле зрения правоохранителей женщина попала еще в 2015 году. За восемь месяцев она поставила на миграционный учет приехавших из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Казахстана, КНР, Украины, Молдовы и Белоруссии не в квартире, а неком помещении на улице Некрасова. Оно мало годилось для проживания, представляло собой 20 с лишним комнат, каждая площадью около 12 “квадратов”. По некоторым данным, комнаты были отключены от электричества, центрального отопления, кое-где не было окон. Понятно, что там никто не жил.

Подать уведомление можно лично инспектору паспортного стола либо отнести в управление по вопросам миграции, а можно отправить по почте или воспользоваться услугами МФЦ. Жительница Уссурийска выбрала почту.

Уведомления о постановке на учет своих многочисленных гостей хозяйка дома посылала по почте

Поскольку гражданка является хозяйкой полуотеля, то ее частые визиты на почту для отправки уведомлений о постановке на регистрационный учет якобы своих постояльцев не вызывали подозрений. В конце концов, она была обязана регистрировать “гостей”. И эти действия воспринимались как должные, пока цифра временно зарегистрированных не зашкалила за разумные пределы. Мировой суд назначил жительнице Уссурийска штраф в 100 тысяч рублей, хотя статья УК предусматривает наказание до трех лет тюрьмы.

Между тем

Напомним, четыре года назад был принят закон “о резиновых квартирах”. Его суть – усиление ответственности за нарушение правил миграционного учета. Известно, что количество квартир, где формально зарегистрированы приезжие, насчитывает десятки тысяч. Эксперты МВД считают, что в “резиновых квартирах” фиктивно прописаны более полумиллиона человек. И никто не знает, где эти люди обитают на самом деле. Не исключено, что среди них есть и преступники, и возможные террористы. История, произошедшая в Уссурийске, свидетельствует не только о преступлении конкретной гражданки, но и о коррупции местных правоохранителей. Наверное, их “службу” по достоинству оценят службы собственной безопасности и прокуроры.

Подготовил Михаил Фалалеев

Еще по этой теме:

Жительница Приморья оштрафована за прописку более 9 тыс. мигрантов

Источник: Российская газета

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *