Памяти нашего друга Александра Радова

Наверное, многие посетители нашего сайта, а тем более «форумцы»  уже знают, что 16 апреля, в чистый четверг, в одной из инфекционных больниц Москвы скончался замечательный человек, верный друг нашего «Форума…» Александр Радов.

Это он еще в 90-ые годы снял первый документальный фильм о трагедии исхода русских из бывших братских республик. Журналист, получивший еще социологическое образование (учился в знаменитой школе Новосибирского Академгородка), он считал проблему миграции судьбоносной для России. В последнее десятилетие, когда «Форум переселенческих организаций» стал получать президентские гранты и все они  были посвящены  нашей главной миссии: СОБИРАНИЕ НАРОДА В РОССИИ- Александр активно участвовал в каждом нашем мероприятии.

Мы еще не раз вернемся к рассказу о делах и личности Александра Радова. Так вдруг случилось, что этот веселый, бесшабашный и казавшийся порой легкомысленным человек, стал открываться, осознаваться нами в свои последние дни, когда он сам уже не мог говорить, а мы, знавшие его, вспомнили, как много добра он успел сделать, какой он талантливый и вместе с тем скромный.

Сама собой возникла идея коллективного моления (в определенный час)  о его выздоровлении. В нескольких монастырях о нем молились, даже на Афоне. Его дивная супруга Ирина Васильева, необыкновенно тонкий сценарист и режиссер документальных фильмов, сумела поднять все силы земные на спасение любимого человека. Главному врачу больницы звонил Евгений Сидоров, председатель Московского Союза писателей, звонил Анатолий Чубайс… Да мало ли кто еще звонил врачам…

Но что могут сегодня врачи против этого невидимого, непознанного коварного врага?!

Он только одни сутки провел в реанимации, ему даже не пришлось ставить дыхательный аппарат, который, как известно в дефиците – он мог дышать сам, но другие болезни, заработанные  возрастом  и жизнью на износ, сделали его, такого энергичного и говорливого, каким-то потусторонним. У него не хватало сил даже позвонить жене. Она, Ирина, после того, как отвезла его в больницу и вернулась в их осиротевший загородный дом, металась, «выла волчицей…хотелось грызть стены….»

Когда однажды он все-таки нашел силы, чтоб ей позвонить, Ирина загорелась надеждой. И все мы кинулись верить в чудо. Я написала Ирине: «Давай верить в милость и мудрость Божью. Ведь знает же Господь, как нужен Сашка с его бурлящим оптимизмом всем нам, переживающим сейчас богооставленность….»

Ночью со среды на четверг Ирина написала в ответ: «Ему хуже. Меня к нему, конечно, не пустят. Но я поеду, сама не знаю – зачем».

Звонок врача, что Саши уже нет, пришелся на то самое время (четыре часа дня), когда шла коллективная молитва.

Ирина стояла в пробке на въезде в Москву. Говорит, что упала головой на руль и громко закричала. Поразительно, но с тех пор, как она признается,  «в душе стало покойно и тихо».

Кремация назначена на вторник, 21 апреля. К окошку ритуальных услуг, куда Ирина привезла в пятницу одежду, была большая очередь…

                                       Лидия Графова

  1. Из множества некрологов, посвященных Радову, мы выбираем тот, что опубликовала «Российская газета». Автор – Артем Соловейчик, сам весьма незаурядный человек. Но его текст особенно хорош тем, что автор  близко (в работе над фильмом) познакомился с  Радовым в самом конце его земной жизни и увидел в нем то, что нам, его давним друзьям, еще предстоит открывать.

Не стало публициста и телепродюсера Александра Радова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *