Письмо Министерства Труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2014 года № 17-3/10/В-5684

Минтруд России рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на выплаты лицам, признанным беженцами, а также ходатайствующим о признании их беженцами, и лицам, которым предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, т.е. застрахованных лиц.
1. Обложение страховыми взносами выплат в пользу лиц, признанных беженцами.
Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 "О беженцах" (далее – Федеральный закон № 4528-1) имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.
В системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", статья 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", часть 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Федеральный закон № 212-ФЗ особенностей по уплате страховых взносов с выплат беженцам не содержит.
В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.
2. Обложение страховыми взносами выплат в пользу лиц, подавших ходатайство о признании их беженцами, и лиц, получивших временное убежище.
Согласно абзацу десятому статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Исходя из положений статьи 4 и пункта 8 статьи 6 Федерального закона № 4528-1 лицу, подавшему ходатайство о признании беженцем, выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим его личность, и основанием законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации, дающим ему право на трудоустройство, что позволяет полагать, что лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, признается временно пребывающим на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1 Федерального закона № 4528-1 временное убежище – это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации.
Таким образом, лицо, получившее свидетельство о предоставлении временного убежища, получает статус иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающего на территории Российской Федерации.
Временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане признаются застрахованными лицами только в системе обязательного пенсионного страхования на основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и при условии заключения трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
Следовательно, выплаты в пользу лица, получившего свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного убежища, облагаются страховыми взносами только в Пенсионный фонд Российской Федерации при условии заключения с ним трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Подробнее: http://www.glavbukh.ru/edoc/?modId=97&docId=64203&Anchor=#ixzz3Ik19IMgg

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =