О форуме
Наша миссия: Объединение усилий переселенческих организаций для обмена опытом выживания и более эффективной защиты их прав.
«Форум переселенческих организаций» – международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям» (cокращенно – «Форум…») создавался не с нуля. Его предшественниками были две организации: созданный в 1990 г. инициативной группой граждан Комитет «Гражданское содействие» (первая в нашей стране общественная организация, помогающая мигрантам), а в марте 1993 г. на базе “Гражданского содействия” был организован Координационный Совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам (КС). В него наряду с московскими организациями, работающими с мигрантами, вошли 12 переселенческих общин. Вт они-то и подняли вопрос о том, что возвращающимся в Россию соотечественникам (их потоки все нарастали) необходимо объединиться, чтобы хотя бы узнать о существовании друг друга и уже от этого почувствовать себя сильнее. В ту пору слово «форум» употреблялось очень редко.
Сильным стимулом к дальнейшему объединению стал процесс подготовки Женевской конференции по миграции в странах СНГ (1994–1996 гг.). Та конференция проходила по инициативе России, Финансировали процесс ее подготовки и проведение УВКБ ООН, МОМ (Международная организация по миграции) и ряд зарубежных фондов.
22–23 апреля 1996 г., за месяц до Женевской Конференции, в Парламентском центре в Москве состоялся I-ый Форум переселенческих организаций и было учреждено движение. Участвовали 78 лидеров-переселенцев из разных концов России и стран СНГ: Латвии, Грузии и Казахстана. Большую помощь в организации съезда оказали депутаты Госдумы РФ – Жанна Лозинская и Владимир Никитин.
В 2000-ом г., согласно анкетированию, проведенному московским Центром Карнеги, в состав «Форума…» уже входило 276 организаций, созданных мигрантами в 53-х регионах России. Они объединяли около 200 000 переселенцев.
Руководящий орган Движения – Исполком избирается общей конференцией сроком на 3 года. Сегодня в Исполком входит 19 лидеров переселенческих организаций из разных регионов России. Бессменным председателем исполкома вот уже 17 лет является журналист-правозащитник Лидия Ивановна Графова (она была также одним из сопредседателей комитета «Гражданское содействие»).
Главные задачи “Форума”:
- Лоббирование гуманной миграционной политики.
- Участие в совершенствовании миграционного законодательства.
- Установление конструктивного сотрудничества со всеми ветвями власти (как на федеральном, так и на региональном уровнях).
- Формирование в обществе доброжелательного отношения к мигрантам.
Направления деятельности
- Укрепление потенциала переселенческих НПО (обучение стратегическому планированию, сотрудничеству с властями, фандрайзингу и т.д.).
- Помощь в создании новых НПО.
- Создание коалиций общественных и правозащитных НПО для эффективной защиты прав и интересов мигрантов.
- Создание Центров социальной (взаимной) адаптации мигрантов и местного населения.
- Постоянное сотрудничество с законодательными и исполнительными органами власти (внесение предложений в законопроекты и в нормативные акты, касающиеся миграции).
- Издательская деятельность.
- Гуманитарная деятельность, включая акцию “Из рук в руки”.
Что сделано
Оказывалась постоянная помощь (организационная, психологическая и материальная – поиск спонсоров) преселенческим организациям, строящим компактные поселения: «Новосел», «ХОКО», «Зов», «Содружество» и др.
Региональные НКО «Форума…» оказывали каждодневную помощь переселенцам в поиске жилья, трудоустройстве и в решении множества других житейских проблем.
С 1996 г. по 2001 г. постоянными партнерами “Форума …” были Управление Верховного Комиссара по делам беженцев ООН и Международная Организация Миграции. При их финансовой поддержке были проведены:
- Пять общероссийских переселенческих конференций в Москве (1996, 1998, 2000, 2004, 2011 гг.)
- Сеть объединительных конференций переселенцев в регионах России: Тверь, Владимир, Екатеринбург, Липецк, Орел, Ставрополь, Белгород
- “Переселенцы – не обуза, а благо для принимающего региона” (Смоленск)
- “Регулирование миграционных процессов в приграничных регионах” (Оренбург)
Круглые столы:
- Круглый стол “Как обустроить освобождающиеся военные городки силами переселенцев” – Калининград
- Круглый стол “Как эффективней помочь вынужденным переселенцам из Чечни” – Краснодар
Семинары на темы:
- Стратегическое планирование.
- Фандрайзинг.
- Создание коалиций для отстаивания общих интересов (с помощью Национального Демократического Института, США).
- Информационное обеспечение переселенческих НПО
- Хозяйственная деятельность общественных организаций.
- Цикл семинаров по предпринимательству и созданию бизнес-инкубаторов совместно с Министерством по антимонопольной политике.
Реализация проектов, способствующих самоорганизации мигрантов:
- “Модель создания общественной переселенческой организации” (1997 г., грант Фонда “Евразия”).
- “Укрепление и расширение сети переселенческих организаций” (1998 – 2000 гг., Демократическая программа Европейского Союза ТАСИС).
- “Создание общественных приемных в 4-х регионах РФ: Белгородской, Астраханской, Самарской областях, Краснодарском крае” (1999 – 2000 гг., Фонд поддержки демократии NED).
- Обучение группы конфликтологов (1999 – 2000 гг., программа “Дорога свободы”, Швейцарское посольство).
Проекты по развитию информационной сети
- “Создание информационной сети “Форума …” (1997 – 1998 гг., Фонд Сороса) Интернет-проект (1999 г. Фонд “Евразия”).
- Привлечение внимания региональных СМИ к проблеме миграции (1999 г. – 2004 г.г. – УВКБ ООН и Швейцарское посольство).
- Информационное Агентство “Миграция” — ИАМ (2001г., финансирование Канадского посольства).
Вестник Форума
“Вестник Форума” издавался с 1996г. по 2006 г.тиражом от 500 до 3000 экз. “Вестник” распространялся почтой в 198 региональных НПО “Форума”, адресно — депутатам Госдумы РФ и ответственным госчиновникам, отвечающим за миграционную политику. Рассылался в российские правозащитные НПО, зарубежные организации и фонды.
“Вестник” пользовалсяся большой популярностью при проведении правозащитных пресс-конференций, семинаров, круглых столов и съездов.
Изданные книги
“Форум …” совместно с Координационным советом помощи беженцам и вынужденным переселенцам издал такие книги:
- “Компас беженца и вынужденного переселенца” (вышло два издания по 10тыс. экз. каждое). Этот сборник пользовался у переселенцев огромной популярностью.
- “Чтоб не пропасть по одиночке …” (Методическое пособие: как создать переселенческую организацию).
- Сборник материалов II Форума переселенческих организаций.
- “Чеченское горе России” – сборник статей о судьбах бежавших от войны в Чечне.
- “Поиск средств для деятельности переселенческих НПО”.
- “Регулирование миграционных процессов в приграничных регионах России”.
- “Без покаяния конца войне не будет” — автор Л.Графова.
- “Беженцам из Чечни бежать некуда” — автор Л.Графова.
- “Какая миграционная политика нужна России”.
- “Зачем России мигранты?” (сборник лучших статей из «Вестника Форума»).
- «Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов» – стенографический отчет о самом памятном съезде «Форума…», 2002 г..
- “Полюби меня, Родина!” (сборник лучших работ Первого Всероссийского литературного конкурса детей мигрантов).
Самые знаменательные события
Три «Рейса мира»: в 2001 и 2003 г.г. от Екатеринбурга до Чечни прошел мощный трейлер с гуманитарной помощью для детей войны. Инициатором благотворительной акции была НКО «Уральский дом». Однако по пути их следования еще 7 форумских организаций заранее собирали вещи, продукты и книги, на остановках в разных городах проводились митинги против ненависти. Как потом оказалось, самыми желанными подарками для детей в палаточных лагерях Ингушетии и в самом Грозном были все-таки не конфеты, а «Письма незнакомому другу», , которые писали школьники разных городов на уроках толерантности.
Третий «Рейс мира» «Уральский дом» совершил летом 2011 г.- отвезли тонны самых необходимых продуктов жителям Оша и Джалалабада, пострадавшим от межнациональных конфликтов. С этой поездки началось партнерство «Уральского дома» с настоятелем Ошского Храма Михаила Архангела, который организовал приходскую русскую школу. Впоследствии уральцы привозили в Ош русские книги и учебники, проводили конкурс русского языка…
Акция «Из рук в руки» -5 поездок
Беслан с гуманитарной и психологической помощью детям и их родителям, пострадавшим от теракта. Нашей целью было оказать содействие в работе с жителями по предотвращению возможного межнационального конфликта. Используя свой опыт в создании общественных организаций, мы помогали укреплению возникших в Беслане НКО – «Комитет матерей» и «Голос Беслана»
Два Всроссийских фестиваля для одаренных детей мигрантов «Сквозь тернии к звездам» – 2001 и 2004 г.г.
Литературный конкурс детского творчества «Полюби меня, Родина» – 2003 г.
Конкурс на лучшую статью для журналистов, пишущих о проблемах миграции в 5-ти регионах, 2оо5 г. И Всероссийский 2012 г. (совместно с Союзом журналистов России)
Конкурсы рисунка детей мигрантов «Мир без слез» – 2004 г. ( в 7-ми регионах) и 2013 г. (Калиниградская обл.)
Шесть форумов (съездов) «Форума…»
I-ый Форум-1996. Парламентский центр — 78 делегатов (при финансовой поддержке МОМ и посольства Нидерландов).
II. Форум-1998. Конференц-зал Администрации Президента РФ — 150 делегатов (при финансовой поддержке УВКБ ООН и фонда “Know-How”, Великобритания).
III. Форум-2000. Конференц-зал совета Федерации РФ — 250 делегатов (при финансовой поддержке УВКБ ООН и Европейской Комиссии, программа “TACIS”).
IV. Форум-2001. Посвященный 5-летнему юбилею “Форума переселенческих организаций”, проходил в здании Минфедерации. Приветствия переселенческому движению прислали Президент России В.В.Путин .
V. Всероссийский Чрезвычайный Съезд в защиту прав мигрантов (2002). Состоялся по инициативе “Форума переселенческих организаций”, но стал образцом коллективного действия. В оргкомитет Съезда вошли депутаты, известные ученые, представители таких авторитетных организаций, как “Мемориал”, Московская Хельсинская группа, Центр развития демократии и прав человека и др.
В Съезде участвовали 500 делегатов. Среди них — министры, депутаты, ответственные сотрудники Администрации Президента РФ и Правительства РФ.
Главный результат Съезда — создание Правительственной комиссии по миграционной политике, членом которой стала и председатель Исполкома “Форума переселенческих организаций” Лидия Графова.
V1 Юбилейный Форум, посвященный 150летию переселенческого движения (2011 г.) , проходил в Международном университете Москвы при поддержке Российского филиала «Юнеско». Из 32-х регионов России съехались на свой юбилей 137 лидеров и членов переселенческих организаций. Всвтреча, как всегда, началась с исполнения гимна «Форума…», который исполняла Людмила Бабушкина, наша любимая «форумская Зыкина». Мы не могли представить, что видим ее в последний раз.
С приветственным словом выступил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В работе Форума принимали участие 5 региональных омбудсменов : из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары и Красноярска. Псле пленарного заседания, где были подведены итоги многолетней и многогранной реселенческого движения, состоялась работа 5-ти тематических секций. Модераторами согласились быть наши гости – омбудсмены. Выслушав выступления членов «Форума…» о неимоверных трудностях при получении переселенцами гражданства РФ, омбудсмены приняли решение обратиться с коллективным письмом к Президенту России о необходимости введения упрощенного порядка получения гражданства для возвращающихся в Россию соотечественников (впоследствии такое Обращение омбудсменов было послано В.В.Путину). На V1 форуме (съезде) был избран исполком «Форума…»
Список членов Исполкома «Форума…»:
1. Агабабовян Иоланта Аристокесовна, НПО «Правозащитник» (Воронежская обл.)
2. Графова Лидия Ивановна, Журнал «Российская иммиграция»
3. Гришин Леонид Александрович, «Уральский дом» (Екатеринбург)
4. Джураева Гавхар, Межрегиональный общественный фонд «Таджикистан» (Москва)
5. Зуев Александр Пулатович, Ассоциация вынужденных переселенцев «Саратовский источник»
6. Игнатенко Олимпиада Артемьевна, НПО «Отчизна» (Липецкая обл.)
7. Камалутдинов Юнус Гарафутдинович, председатель Татарского фонда помощи беженцам и вынужденным переселенцам (Казань)
8. Килязов Сергей Владимирович, Горячая линия «Nelegalov.Net» (Москва)
9. Кондакова Наталья Сергеевна, Рязанская областная общественная организация переселенцев «Сожружество»
10. Краснов Борис Михайлович, Заместитель председателя НПО «ХОКО» (Борисоглебск, Воронежской обл.)
11. Мадьяров Валерий Усманович, Общественная организация помощи беженцам «Содействие» (Владимир)
12. Почекина Ольга Геннадьевна, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам (Московская обл.)
13. Рафаилов Георгий Георгиевич, Ассоциация помощи беженцам Санкт-Петербурга
14. Пушкарев Сергей Григорьевич , НПО «Миграция» (Владивосток)
15. Серажидинов Рафаэль Гайсанович, «Уральский дом» (Екатеринбург)
16. Смитницкая Ольга Борисовна,Фонд «Дом» (Калининград)
17. Тагильцева Наталья Ивановна, Уральский общественный фонд социальной поддержки (Екатеринбург)
18. Титов Дмитрий Викторович, Азовское городское отделение Ростовского регионального общественного Движения пострадавших в чеченском конфликте ДПЧК
19. Умеркина Лениза Талгатовна, Белгородская региональная женская общественная организация переселенцев «Вера
20. Целовальников Василий Петрович, Региональная ассоциация вынужденных переселенцев «Солидарность» (Ставрополь)