Половина россиян уже стали переселенцами: охота к перемене мест, или…

Северная столица – самый привлекательный город для внутренней трудовой миграции

Половина россиян уже живет не на своей малой родине. А еще четверть планируют переехать на постоянное место жительства в другой город. Самый популярный город для переезда – отнюдь не Москва, а Санкт-Петербург. Основной мотив для внутренней миграции экономический. Граждане снимаются с насиженных мест в поисках рабочих мест с хорошей оплатой и недорогого жилья.

Только для половины россиян (50%) их место проживания – родной город, то есть остальные уже откуда-то переехали. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Меньше всего коренных жителей в двух столицах (46%) и в селах (44%).

Чаще других заявляют о том, что они уже стали внутренними мигрантами, мужчины (53%) и молодые люди 18–24 лет (72%). Среди пожилых людей старше 60 лет только 36% сегодня продолжают жить в том же городе, где и родились. Самыми частыми причинами прошлых переездов является перевод по работе. Каждый десятый (11%) в прошлом переезжал из-за учебы. Не менее распространены семейные причины, повлекшие переезд. Около 11% россиян в прошлом переезжали вместе со всей семьей. Еще столько же – в связи с замужеством или женитьбой или по другим семейным обстоятельствам.

graf1 copy.jpg

Сейчас о будущем переезде на постоянное место жительства в другой город России задумывается ровно четверть россиян (25%). А среди тех, кому от 25 до 34 лет, эти настроения еще сильнее (40%). Осуществить свое намерение в течение ближайшего года-двух планируют 21%, а в течение трех–пяти лет – еще 20%. При этом около трети (32%) с намерением определились, но еще не решили, когда именно собираются переехать в другой населенный пункт страны.

Среди потенциальных внутренних мигрантов 61% опрошенных хотели бы переехать в город, а 34% – в пригород и сельскую местность. Наиболее популярным городом, в который хотят переехать наши соотечественники, является Санкт-Петербург. Его называют в опросах 15% потенциальных мигрантов. На втором месте – Москва (8%), на третьем – Краснодар (6%). Кстати, те, кто уже стал жителем Москвы и Санкт-Петербурга (84%), не хотят никуда переезжать. Очевидно, что эти города для многих стали конечным пунктом, дальше только внешняя миграция.

Среди причин, по которым хотят переехать современные россияне, на первом месте также экономические: фактор безработицы или удаленности работы (18%), более высокий уровень жизни в другом населенном пункте (15%). Отмечают также экологические причины (13%) и предпочтение более благоприятного климата (12%). Некоторые респонденты хотели бы переехать, потому что им не нравится их город или больше импонирует другой (7%), другие предпочли бы переехать за более качественным образованием (7%) или в попытках расширить горизонт собственных перспектив (7%).

Среди тех, кто не хочет переезжать, треть (27%) россиян говорят, что их все устраивает в их населенном пункте. Также 18% россиян не хотят переезжать из-за семьи, родных и друзей. Некоторые не хотят покидать родные места (13%) или ссылаются на возраст как фактор, затрудняющий переезд (10%). Привыкли жить в своем городе 8% россиян, а для 7% важно, что их место работы находится в этом населенном пункте. О том, что не хотят переезжать, потому что любят свое место жительства, сообщили 5% россиян.

«Речь о долгосрочной тенденции, которая сложилась в нашей стране с нулевых годов. До того была «стрессовая» миграция: Россия с 90-х годов получила 5,5 млн человек переселенцев из других бывших стран СССР, люди ехали куда угодно, кроме разве Крайнего Севера, лишь бы попасть в РФ, и поэтому география практически не играла роли. Сейчас внутренняя миграция носит ярко выраженный экономический характер, – сказала «НГ» главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Наталья Зубаревич. – Люди уезжают оттуда, где мало рабочих мест и низкие зарплаты, туда, где соответственно есть хорошо оплачиваемые рабочие места и недорогое жилье».

То, что самым популярным оказался Санкт-Петербург, по мнению эксперта, как раз и связано со стоимостью жилья. «Зарплаты в Северной столице в полтора раза ниже, чем в Москве, но и стоимость жилья там гораздо ниже, и это оказывается решающим фактором при принятии решения о переезде», – говорит Зубаревич.

Наиболее сильно от внутренней миграции страдают, по ее словам, два типа регионов. К первому относятся Крайний Север и Дальний Восток, где, как известно, одни из самых высоких зарплат (90,6 тыс. руб. в Южно-Сахалинске, это второй показатель после Москвы, 88 тыс. – в Салехарде, 75,8 тыс. в Сургуте). «Зарплаты там действительно высокие, но количество рабочих мест ограничено», – поясняет Зубаревич. Второй тип – это регионы, расположенные в зоне притяжения двух столиц, – например, почти все Поволжье (кроме Татарстана). Мордовия, Рязанская, Саратовская области – те, где большие проблемы с рабочими местами и инвестициями. То же происходит и с областями на северо-западе страны, для жителей которых цель чаще всего – Санкт-Петербург.

Тенденция к скукоживанию пространства, концентрации сокращающегося населения вокруг ограниченного количества городов не новость для нашей страны. Cудя по письму, которое в середине октября министр экономического развития Максим Орешкин направил в Госдуму, количество моногородов, например, может сократиться с 321 до 170. Им просто перекроют финансовую поддержку.

«Обезлюдевание началось еще при СССР, – говорит Зубаревич. – А сейчас идет поляризация пространства, страна становится пятнистой – где густо, где пусто. С периферии люди переселяются сначала в центры регионов, а затем, если они достигают определенного уровня конкурентоспособности, то «двигают» дальше – в федеральные центры. Но в целом страна идет к опустыниванию».

Что касается Краснодарского края, то, по словам эксперта, это тоже не новость. «В этом регионе наблюдается устойчивый миграционный приток за счет тех, кто приезжает туда доживать в хороших климатических условиях», – поясняет она.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *