Поздравляем с днем рождения Наталью Сергеевну Кондакову

Сегодня день рождения у  – одной из героинь книг и статей Лидии Ивановны Графовой.

Все, что было сказано о Наталье Сергеевне в книге “Разнесенные ветром”на стр. 144-145, все правда.

Кроме того, что подписанное много лет назад Рязанской администрацией постановление о строительстве детского сада в Есенино, так и осталось до сих пор  лишь на бумаге.

Елена, дочка Натальи Сергеевны, в недавнем телефонном разговоре  сказала:

“У нас в посёлке есть свет. Воды нет. Мама занимается водой давно. Администрация Рыбного говорит, что вода будет, когда построят детский сад на территории нашего посёлка”.

Сегодня, в ответ на поздравление с днем рождения, Кондакова подтвердила, что детский сад не строится (пока) поэтому и воды нет, т.к. администрация связала вместе эти два важных события.

Но не будем о грустном в такой замечательный день! Пожелаем Наталья Сегреевне здоровья, счастья,  любви, исполнения желаний, в том числе и в первую очередь – открытие детского сада в поселке и запуск источника воды – чистой, вкусной, прозрачной. Пусть  хрустальная мечта о хрустальной воде воплотится в жизнь!

А пока хотим поближе познакомить наших читателей с рассказом Лидии Графовой о Наталье Сергеевне Кондаковой:

“Искусство проходить сквозь стены

В Рыбинском районе Рязанской области уже два десятка лет строительство поселка Есенино по-бурлацки тянет потомственная дворянка, переселенка из Кыргызстана Наталья Сергеевна Кондакова. Строитель по образованию, внучка знаменитого российского архитектора, проектировавшего здание Исторического музея
на Красной площади (там висит памятная доска с именем ее деда), Наталья Сергеевна оставила в Бишкеке прекрасный особняк своей семьи, который сразу же заняло российское посольство.

А строительство дома в поселке Есенино переселенцы начинала «из ничего» — из выброшенных просмоленных шпал, подбираемых после ремонта вдоль железной дороги. Из этих шпал и из бесконечных писем-ходатайств, которые отправлял наш «Форум…» разным районным и областным начальникам, на бывшем болоте, как это ни поразительно, вырос-таки поселок с красивым, неслучайным названием — Есенино (недалеко от этого места — родное село поэта).

Как Наталья Сергеевна умеет добиваться того, что ей нужно, хорошо знаю по себе. Каждый раз, когда она приезжала, наш офис полностью переключался на решение накопившихся у нее проблем. Ты хоть умри, но срочно достань ей какое-нибудь постановление правительства десятилетней давности, договорись, чтоб
ее приняли в ФМС, в комиссии по гражданству и еще где-нибудь.

Ну, и, конечно, отложи все свои срочные дела и составь ей очередное ходатайство, а референт пусть тем временем отксерит вот это, это и это, то есть целую кипу документов… И все эти просьбыприказания — тихим умильным голосом с извиняющейся улыбкой. Обижаться на нее или отказать ей было просто невозможно.
Настолько она всегда уверена в первостепенной важности ее дел, что хочешь, не хочешь, а делай то, что она просит.
Года три назад Наталья Сергеевна пригласила нас с мужем на свой юбилей. Гостей собрала в есенинском Константинове.
Ресторан в стиле крестьянской избы стоит на высоком пригорке, с крыльца видна излучина Оки и такая зеленая ширь полейи холмистых лугов, такой бездонный простор голубого неба, что дух захватывает. И над всей этой ликующей от радости жизни красотой все время звучали песни на стихи Есенина. Голоса известных
исполнителей по громкоговорителю сливались с голосами идущих по тропинкам празднично одетых людей — искреннее народное гуляние. Все улыбались друг другу, нам за всю прогулку не встретилось ни одного подвыпившего. Столь яркого чувства красоты русской природы я, пожалуй, никогда не испытывала. Именно здесь, только здесь должен был родиться великий наш поэт.

Все на свете не случайно. И то, что родившаяся потомственная дворянка-строительница была занесена (ветром?) именно в эти места и назвала свой поселок «Есенино» — тоже из разряда не случайных закономерностей.
Весь тот день, оставшийся в памяти как литургия во славу жизни, был, в сущности, подарком от нашей юбилярши всем нам, собравшимся на ее праздник. Наталья Сергеевна в бордовом брючном костюме, совпадавшем по цвету с ее неизменными буклями (волосы она щедро красит хной), выглядела необыкновенно торжественной и была непривычно тихой. Смущенно выслушивала, как ее благодарят за все, что она в Рыбном сделала (о многих ее делах я на юбилее услышала впервые). В ответном тосте не преминула
рассказать про свою «оставшуюся» мечту: «Все-таки постараемся все вместе добиться, чтоб в нашем Есенине обязательно был детский сад».
Недавно она позвонила (часто «просто так» мне звонит): «Хочу поделиться радостью — администрация Рязанской области подписала постановление. Детский сад в Есенине будет!»


Давайте все вместе пожелаем Наталье Сергеевне и ее коллегам, соседям, друзьям и родным,чтобы  в Есенино появились и детский сад, и чистая вода без всяких ограничений! 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 18 =