Предложения Форума переселенческих организаций к Госпрограмме переселения

автор: Александра Викторовна Докучаева,Заместитель руководителя Института стран СНГ,заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


К.Ф.Затулин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, член Правительственной комиссии по миграционной политике, на ее заседании 15 июля при рассмотрении вопроса по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, огласил предложения Форума переселенческих организаций по улучшению законодательства и процедур, касающихся соотечественников-переселенцев.

Некоторые замечания в адрес миграционных органов, отраженные в Предложениях вызвали протест представителей МВД, как, якобы, несправедливые придирки. В том числе указание на очереди при оформлении документов в связи с тем, что, например, пройти дактилоскопическую регистрацию можно всего один раз в неделю. Представитель МВД утверждает, что это не так и давно все исправлено. К сожалению, к нам продолжают обращаться соотечественники из разных регионов, с жалобами на очереди и очень сжатый график работы миграционных органов.

Публикуем предложения Форума переселенческих организаций и ждем, уважаемый читатель, Ваших комментариев, замечаний и предложений по этому вопросу.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

содействия мигрантам и их объединениям

“Форум переселенческих организаций”

Первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ,  евразийской интеграции и связям с соотечественниками,  члену Правительственной комиссии по миграционной политике

К.Ф.ЗАТУЛИНУ

Уважаемый Константин Федорович!

С большой радостью узнали о включении Вас в состав Правительственной комиссии по миграционной политике. Прошу Вас передать на рассмотрение Комиссии Предложения по совершенствованию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма), выработанные экспертами Форума переселенческих организаций на основе Рекомендаций 59-го специального (119-го) заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему: «Собирание соотечественников во благо России», Рекомендаций Парламентских слушаний от 2 апреля 2018 года и других источников, названных ниже.

Известно, что рекомендации Госдумы, Совета при Президенте были направлены во все государственные органы, отвечающие за реализацию поднятых вопросов. Некоторые предложения уже учтены, но, к сожалению, до большей части из них к настоящему времени у уполномоченных органов «руки не дошли». В Предложениях Форума подняты вопросы, оставшиеся актуальными на сегодняшний день.

Надеемся, что с Вашим участием работа по важнейшим для наших соотечественников проблемам продолжится без отлагательств в долгий ящик.

При подготовке были использованы:

1. Рекомендации парламентских слушаний на тему: «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств» от 2 апреля 2018 года.

2. Резолюция IУ Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» НАС ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ, МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЛУЧШЕ! Г. Южно-Сахалинск, 4 апреля 2018года.

3. Рекомендации 59-го специального (119-го) заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему: «Собирание соотечественников во благо России» от 18 мая 2018 г.

4. Материалы II Международной научно – практической конференции «Миграционные процессы и их влияние на демографическое и социально-экономическое развитие Дальнего Востока», г.Владивосток, 4 – 5 июня 2018 г.

5. Рекомендации Круглого стола «СОБИРАНИЕ НАРОДА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ»
(проблемы переселения на примере Амурской области)» г. Благовещенск, 7 июня 2018 г.

6. Предложения Агентства по развитию человеческого капитала по реформированию института переселения, постоянного и временного проживания иностранных граждан.

7. Предложения административных органов дальневосточных регионов.

8. Предложения Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками для включения в План мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 гг.

Прилагаю Предложения Форума переселенческих организаций на 4 л.

С уважением,  Лидия Графова,

председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГОСПРОГРАММЫ

от Форума переселенческих организаций

В 2012 году принята новая редакция Госпрограммы, которая приобрела бессрочный характер и расширила круг соотечественников, которые могут участвовать в ней. Позже в нее внесены дополнения, расширяющие возможности для ее участников: вступить в Госпрограмму могут переселенцы с Украины, прибывшие в массовом порядке в 2014 – 2015 годах; также они имеют право получить вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание. В частности, Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2018 г. № 109 им дано право повторного участия в Госпрограмме, если что-то не сложилось с первого раза, а также урегулировано право на участие в Госпрограмме в случае расторжения брака между членами семьи в период ее действия.

На Госпрограмму возлагались большие надежды по улучшению демографической ситуации в России: считалось, что в год будет переселяться не менее 300 тыс. человек. Только за первые три года из бюджета было выделено 14 млрд. рублей. Однако за прошедшие 12 лет госпрограммой воспользовались менее 1 млн. человек (причём всплеск произошёл в 2014 – 2016 годах с прибытием украинских переселенцев).

Неоспоримым преимуществом участников Госпрограммы и членов их семей является возможность приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Главное несоответствие между заявленной в названии Госпрограммы целью: «содействие добровольному переселению соотечественников» и ее реальной направленностью в том, что Госпрограмма является фактически оргнабором культурно-адаптированной рабочей силы и не имеет репатриационного характера. Право на участие в ней жестко привязано к потребностям того или иного региона в трудовых ресурсах (что отражается во всех региональных программах, утверждаемых Правительством РФ).

К наиболее острым проблемам реализации Госпрограммы относятся:

1. Трудности вступления в Госпрограмму, многомесячные очереди для подачи документов во временных группах за рубежом, увеличивающееся на стадии подачи заявлений количество отказов заявителям на участие в Госпрограмме по профессии, квалификации, стажу работы, возрасту и другим не предусмотренным законом основаниям.

2. Невыдача письменного отказа, выдача немотивированного отказа либо отказ в участии по основаниям, противоречащим условиям Федеральной Госпрограммы.

3. Отсутствие прозрачности в работе комиссий по согласованию и утверждению участников Госпрограммы, отсутствие объективного подхода при вынесении решений.

4. В связи с тем, что участники Госпрограммы, как правило, не имеют принимающей стороны, они испытывают сложности даже при постановке на миграционный учет, в связи с чем нередко вынуждены вставать на миграционный учет и регистрироваться в «резиновых квартирах», за что впоследствии могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение режима пребывания с последующим отказом в продлении регистрации, оформлении разрешения на временное проживание и гражданства Российской Федерации. Более того, даже купив собственное жильё, участник Госпрограммы не может выступать в качестве принимающей стороны для членов своей семьи, в отличии от высококвалифицированного специалиста.

5. Применение к участнику Госпрограммы и членам его семьи правила «90 на 180», по которому иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации, имеет право находиться в её пределах 90 дней из каждых 180-ти, с последующим выдворением в государство выезда и запретом на въезд.

6. Требование к участнику Госпрограммы и членам его семьи встать на миграционный учет в течение семи рабочих дней, как для любого мигранта, в отличие от высококвалифицированного специалиста, которому вместе с членами его семьи дается право решать данный вопрос в течение 90 дней.

7. Невыполнение государственных обязательств по финансированию Госпрограммы: задержки выплат, необоснованные отказы в отдельных видах выплат, невозможность из-за больших нерегулируемых очередей подать документы на выплаты.

8. Слабая организация работы миграционных структур и нехватка сотрудников, что приводит к большим очередям и нередко невозможности участникам Госпрограммы в требуемые сроки оформить установленный законом статус.

9. Проблемы оформления гражданства детям участников Госпрограммы, родившимся на территории России в период оформления гражданства родителей. Все чаще встречаются случаи отказов во внесении детей в заявление на приобретение российского гражданства одного из родителей, если у таких детей отсутствует разрешение на временное проживание.

10. Увеличивающееся количество претендентов на участие в Госпрограмме, слабо владеющих или вообще не владеющих русским языком, а также выезд участников Госпрограммы для проживания обратно в государство выезда.

11. Признание только тех переводов документов, которые сделаны в России.

12. Неоптимальный график работы региональных подразделений по вопросам миграции МВД России. Регистрация участника Госпрограммы производится всего 2 дня в неделю, а дактилоскопия – 1 день в неделю, что вызывает большие очереди.

13. Выдворение участников Госпрограммы за пределы Российской Федерации за два любых административных правонарушения с запретом на въезд. Такие случаи регулярно происходят в разных регионах. В результате проблем, возникающих при подаче документов для получения разрешения на временное проживание или гражданства РФ, участники Госпрограммы всё чаще получают отказы в получении статуса, попадая под действие нормы «90 на 180». Если участник Госпрограммы за 90 дней не успел подать документы для получения разрешения на временное проживание, то свидетельство участника Госпрограммы не считается основанием для продления миграционного учета (временной регистрации) в России. Необходимо исключить необоснованные административные барьеры и волокиту для участников Госпрограммы и установить четкие гарантии их невыдворения из-за проблем в организации работы ведомств и проволочками не по вине самих людей.

14. За нарушение, влекущее лишние статуса участника Госпрограммы или члена его семьи, совершенное одним из членов семьи после приезда в регион вселения, вся семья наказывается лишением права участия в Госпрограмме, из принципа «коллективной ответственности» как трактуют п. 25 Госпрограммы органы миграции в регионах.

В части проблем пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации из числа участников Госпрограммы

Для назначения пенсий гражданам Российской Федерации из числа участников Госпрограммы подразделения Пенсионного фонда России требуют наличие регистрации по месту жительства в России. Часто проживающим в съемном жилом помещении с регистрацией по месту проживания с ограниченным сроком в назначении пенсии отказывают.

Существуют и другие проблемы с начислением пенсий. Так, в ряде случаев не учитывается стаж, приобретенный после 1991 г. Подразделения Пенсионного фонда России не принимают справки от заявителя, поскольку сами направляют запросы и ждут ответы до 6 месяцев. Часты случаи, когда после непоступления ответов из Узбекистана или Украины на запросы, даже при наличии трудовой книжки и необходимых справок подлежащий подтверждению трудовой период не включается в стаж. Законопослушные заявители не должны нести ответственность за бездействие органов власти государства его прежней гражданской принадлежности, включая возможные политические обстоятельства.

В части реализации права на обязательное медицинское страхование

Согласно подпункту «г» пункта 19 Госпрограммы участник Госпрограммы и члены его семьи имеют право на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако до получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации участник Госпрограммы вынужден оплачивать оказание ему медицинской помощи (медобследование и сдачу анализов), что существенно затрудняет жизнеобеспечение малоимущих переселенцев из социально незащищенных категорий, составляющих значительную часть соотечественников, переселяющихся из государств СНГ.

1. Предложения по совершенствованию процедуры вступления в Госпрограмму:

– разработать процедуру дистанционной подачи документов для участия в Госпрограмме через Интернет (в т.ч. введение электронной очереди для посещения временных групп за рубежом);

– обеспечить доступ потенциальных участников Госпрограммы к информации о вакансиях на рынке труда в регионах РФ, участвующих в Госпрограмме;

– установить, что отсутствие у соотечественника профессии и стажа трудовой деятельности, предусмотренной региональной программой переселения, не может являться основанием для отказа многодетной семье соотечественника для участия в Государственной программе;

– обеспечить беспрепятственный прием изготовленных за пределами Российской Федерации переводов документов, при условии их легализации (в случае наличия условия такой легализации, в зависимости от государства выезда).

2. Предложения во вопросам разрешения на пребывание и проживание на территории Российской Федерации участников Госпрограммы:

– законодательно закрепить возможность участнику Госпрограммы и членам семьи участника Госпрограммы (далее – участники Госпрограммы) вставать на учет по месту пребывания в срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации (по аналогии с высококвалифицированным специалистом и членами его семьи);

– законодательно закрепить право вставать на учет по месту пребывания и регистрироваться по месту жительства каждому члену семьи участников Госпрограммы в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности на территории Российской Федерации одному из членов семьи участников Госпрограммы (по аналогии с высококвалифицированным специалистом и членами его семьи);

– законодательного установить основания продления срока разрешенного пребывания в РФ участникам Госпрограммы без их выезда за пределы РФ в течение срока действия удостоверения участника Госпрограммы;

– предоставить возможность участникам Госпрограммы вставать на учет по месту пребывания по адресу администрации муниципального образования территории вселения;

– предоставлять разрешение на временное пребывание участникам Госпрограммы из государств с визовым въездом, а также лицам без гражданства (ЛБГ) – участникам Госпрограммы из безвизовых стран в течение 60 дней с момента подачи оформленных документов;

– продлевать срок действия визы участникам Госпрограммы, подавшим документы на получение РВП или вида на жительство;

– исключить установление запрета на въезд для участников Госпрограммы за административные правонарушения, своевременно оплаченные штрафом;

– устранить принцип «коллективной ответственности», возникающий в правоприменении пункта 25 Госпрограммы при определении оснований для аннулирования статуса участника Госпрограммы и члена его семьи, для чего внести необходимые изменения в редакцию данного пункта для однозначной его трактовки, как наказания виновного и только его.

3. Предложения по созданию благоприятных условий обустройства участников Госпрограммы (социальная и медицинская помощь, пенсионное обеспечение, жилье):

– Минздраву России рассмотреть возможность включения участников Госпрограммы и их детей в региональные территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в период до выдачи им полисов обязательного медицинского страхования;

– Пенсионному фонду РФ проанализировать практику назначения пенсий гражданам Российской Федерации из числа участников Госпрограммы;

– Пенсионному фонду РФ принять меры к недопущению отказов в ее назначении по основаниям, связанным с отсутствием у участника Госпрограммы регистрации в России по месту жительства, при условии прекращения выплаты ему пенсии в государстве прежнего проживания;

– Пенсионному фонду РФ совместно с Минтрудом России разработать упрощенный механизм подтверждения стажа работы, профессии, должности, размера заработной платы и др. в случае длительного неполучения подразделением Пенсионного фонда России ответа на запрос из иностранного государства;

– рассмотреть вопрос о создании региональных фондов социального жилья для участников Госпрограммы;

– рассмотреть вопрос о создании региональных фондов жилья для временного проживания участников Госпрограммы;

– рассмотреть вопрос об облегчении условий ипотечного кредитования для участников Госпрограммы на Дальнем Востоке;

– рассмотреть вопрос о создании возможностей по оказанию помощи в приобретении имущества у российских соотечественников, переезжающих в Россию на постоянное жительство, с целью последующей продажи его на торгах по рыночным ценам.

4. Предложения по обеспечению необходимых условий для работы, производственной, предпринимательской деятельности участников Госпрограммы «Соотечественники»

– проработать вопрос о создании особых (льготных) условий кредитования для участников Госпрограммы, ориентированных на работу в сельскохозяйственном секторе экономики, в фермерских хозяйствах, на ведение семейного животноводческого хозяйства, овощеводства, растениеводства на приусадебных участках;

– проработать вопрос об облегчении процедур по оформлению владения землей для участников Госпрограммы;

– проработать вопрос об увеличении норм на величину земельных наделов, получаемых в долгосрочное пользование участниками Госпрограммы в регионах Дальнего Востока;

– проработать вопрос о создании льготных условий кредитования на развитие личного и коллективного бизнеса, приобретения оборудования, для участников Госпрограммы на Дальнем Востоке.

5. Предложения по информационному обеспечению Госпрограммы:

– рассмотреть вопрос создания информационного раздела на портале Госуслуг в сети Интернет, посвященного Госпрограмме, возможностям участия в ней и актуальным и проблемным вопросам, сопровождающим переселение, включая формы и виды государственных гарантий и социальной поддержки в соответствующих территориях приоритетного заселения. Имея успешный опыт создания аналогичного раздела для украинских беженцев, Совет готов принять самое активное участие в разработке данного информационного раздела для участников Госпрограммы;

– рассмотреть вопрос размещения на официальном сайте МВД России или в Автоматизированной информационной системе «Соотечественники» (далее – АИС «Соотечественники») актуальной аналитической информации об итогах реализации Госпрограммы в разных субъектах Российской Федерации и лучших практиках, применяемых уполномоченными органами.

Источник


*Предложения подготовлены в рамках проекта “Полюби соотечественника, Родина!”, реализуемого на средства, полученные от Фонда Президентских грантов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *