Предложения научно-практической конференции о признании иностранных дипломов, квалификации и страхового стажа соотечественников

Предложения (см. ниже) о признании иностранных дипломов, квалификации и страхового стажа соотечественников, выработанные на научно-практической конференции, которая состоялась 26 мая с.г., разосланы в Минздрав, Минюст, Минобрнауки, Росздравнадзор и Рособрнадзор. С нетерпением ждем ответы.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

научно-практической конференции по проблемам признания в Российской Федерации образования, квалификации и страхового стажа соотечественников, полученных за рубежом (в части признания иностранного образования и квалификации)

МОД «Форум переселенческих организаций» (далее – Форум) совместно с Институтом стран СНГ провели 26 мая 2022 г. научно-практическую конференцию (далее – конференция) по проблемам признания в Российской Федерации образования, квалификации и страхового стажа соотечественников, полученных в иностранных государствах.

В мероприятии приняли участие представители Минтруда России, Пенсионного фонда РФ, учёные, правозащитники и переселенцы.

В докладах рассматривались проблемы, связанные с признанием действительности в России иностранных дипломов и квалификации специалистов после отмены в 2020 г. ранее действовавшего порядка и введением нового, а также причины и возможные последствия денонсации Российской Федерацией Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения (Москва,13.03.1992 г.).

Настоящие предложения содержат рекомендации в части признания действительности в Российской Федерации образования и квалификации, полученных за рубежом.

Для приобретения права на осуществление трудовой деятельности в сфере медицины, фармакологии и образования иностранным гражданам, получившим профессиональную подготовку в иностранных государствах, необходимо пройти процедуру нострификации, т.е. получить свидетельство о признании соответствия иностранного образования аналогичному российскому.

От данной процедуры освобождаются иностранные граждане, прибывшие из стран, с которыми РФ заключила международное соглашение о взаимном признании дипломов, а также получившие образование в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Нострификация требуется в отношении дипломов, выданных государствами постсоветского пространства. Для иностранных дипломов, выданных до 15.05.1992 г., нострификации не требуется и достаточно нотариального перевода на русский язык.

Ближе к концу 1990-х годов были приняты упрощающие данную процедуру международные договоры РФ, в т.ч. Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях между Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном (Москва, 24.11.98 г.). Но действие данного соглашения только с периода подписания необоснованно исключает его применение к ранее возникшим отношениям, что требует изменения.

В результате иностранные граждане, поступившие в образовательные учреждения во время существования СССР и получившие дипломы в период между образованием независимого государства и принятием Соглашения о взаимном признании документов об образовании, в настоящее время обязаны проходить процедуру нострификации дипломов.

Между тем, в указанные периоды система образования в новых национальных государствах гораздо меньше отличалась от позднее сформированной российской. Поэтому не вполне ясна обоснованность предъявления к ним требования о нострификации. Тем более, учитывая признание Российской Федерацией образовательных квалификационных документов, выданных в период СССР.

  1. В части медицинских и фармацевтических работников

Иностранные медицинские и фармацевтические работники для получения возможности трудоустройства в сфере медицины и фармакологии должны:

– иметь документ об образовании и квалификации, признанный РФ через процедуру нострификации или на основании международного договора,

– успешно сдать специальный квалификационный экзамен,

– иметь сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России

– и пройти аккредитацию специалиста.

Таким образом, иностранные медицинские и фармацевтические работники, в отличии от специалистов сферы образования для признания иностранных дипломов должны дополнительно сдавать профессиональный экзамен, который позволит им трудоустроиться по специальности в России, и пройти аккредитацию специалиста.

По мнению участников конференции, представляется излишним требование иметь сертификат о владении русским языком для заявителей из числа:

–  участников Госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа, т.к. они уже успешно прошли собеседование на знание русского языка при подаче документов на участие в Госпрограмме,

– иностранных граждан, имеющих аттестат об общем образовании в государстве – участнике СССР (т.к. советские школьные аттестаты признаются в РФ).

После отмены ранее действовавшего порядка с 06.11.2021 г. Росздравнадзор выдаёт направления на сдачу специального экзамена иностранными медицинскими и фармработниками на основании Порядка, утвержденного приказом Росздравнадзора от 22.10.2021 г. № 10084.

Процедура выдачи направления на сдачу специального экзамена состоит из двух этапов.

На первом заявители обращаются в Рособрнадзор для установления эквивалентности иностранного документа об образовании в случае, если иностранное образование или иностранная квалификация не подпадает под действие международных соглашений о взаимном признании. Саму процедуру признания обеспечивает Главэкспертцентр.

При этом неясен срок признания действительности дипломов, начиная с 2023 г. и позднее, т.к. постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 440 “О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2022 годах” (в ред. от 14.12.2021 г. № 2284) срок действия иностранных разрешительных документов, включая дипломы, продлён только до конца 2022 г.

На втором этапе, после получения документа об эквивалентности диплома, необходимо обратиться в Росздравнадзор с заявлением о направлении на сдачу специального экзамена, который проводится в профильной образовательной организации или вузе, где организуется специальная комиссия и куда подаётся отдельное заявление о допуске к сдаче.

Сам экзамен состоит из трёх этапов: оценка теоретической подготовки, практических навыков и собеседование.

Затем необходимо прийти аккредитацию специалиста.

Приказом Минздрава России от 22.11.2021 г. № 1081н утверждено Положение об аккредитации специалистов, действующее до 01.03.2023 г.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией приказом Минздрава России от 23.12.2021 г. № 1179н определены условия допуска к работе медицинских и фармацевтических работников без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации или по специальностям, не предусмотренным ими. Данный приказ действует до 01.07.2022 г.

При этом процедура аккредитации ещё не началась.

В связи с обязательностью прохождения аккредитации специалиста медицинскими и фармработниками (ст. 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ) неясно, могут ли они работать без аккредитации до введения её процедуры.

В условиях острой нехватки медицинских работников, прежде всего, первичного звена здравоохранения (участковых терапевтов и фельдшеров скорой помощи, особенно в сельской местности), упрощение их доступа к трудоустройству сейчас крайне актуально.

Вызывает обеспокоенность как затягивание срока начала прохождения аккредитации, так и неопределённость в возможности её прохождения в 2023 г. (при начале процедуры с 2023 г.) в случае сдачи специального экзамена в 2022 г., т.е. не придётся ли сдавать экзамен повторно.

  1. В части работников сферы образования

Участниками конференции приведены случаи непризнания в отдельных образовательных учреждениях РФ специального педагогического стажа и категорий, приобретённых в иностранном государстве.

Причём это зависит не от конкретного региона либо вида учебного заведения, а обусловлено, прежде всего, субъективным усмотрением директора школы, колледжа или вуза. В одной школе иностранный стаж признаётся, в другой – нет.

С учётом изложенного, участники конференции рекомендуют:

Минздраву России и Росздравнадзору:

– информировать о дате начала аккредитации специалистов;

– разъяснить, планируется ли объединение специального экзамена в целях допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности с аккредитацией специалиста;

– разъяснить, когда лучше сдавать специальный экзамен: сейчас или после начала процедуры аккредитации (чтобы во втором случае не сдавать его повторно);

– информировать, будут ли предусмотрены исключения для допуска к работе медицинских и фармацевтических работников без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации или по специальностям, не предусмотренным ими, после июля 2022 г. и чем это регламентировано;

– разместить на сайтах и в СМИ детальную инструкцию об условиях и последовательности действий в признании образования и (или) квалификации, полученных в иностранных государствах, для принятия соотечественниками из числа медицинских и фармацевтических работников взвешенного решения о возможности своего переезда для трудоустройства в России.

Минздраву России совместно с Росздравнадзором и Рособрнадзором:

– разъяснить и нормативно регламентировать, на какой срок после 1 января 2023 г. распространяется признание Рособрнадзором эквивалентности документов об образовании / квалификации специалистов, полученных в иностранных государствах;

– рассмотреть возможность отмены требования об обязательности наличия сертификата о владении русским языком для сдачи специального экзамена в целях допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности для заявителей из числа иностранных граждан – участников Госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа, а также получивших аттестат об общем образовании в государстве – участнике СССР.

Минюсту России рассмотреть возможность внесения поправки в Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях между Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном (Москва, 24.11.98 г.) и другие аналогичные соглашения с целью распространения срока их действия также и на период до их заключения.

Минобрнауки России и Рособрнадзору рассмотреть возможность регламентации в подзаконном нормативном правовом акте обязательности признания специального педагогического стажа, приобретённого в иностранном государстве, во всех образовательных учреждениях Российской Федерации, а при его наличии – информировать МОД «Форум переселенческих организаций» о его реквизитах.


МОД “Форум переселенческих организаций”

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пять =