Приложение №3 – отчет юриста проекта

Анализ обращений за отчетный период (июнь-сентябрь 2015) показал, что причины обращений за консультацией, в основном, те же, что были и в период с января по май 2015г.

В последние месяцы заметно увеличилось количество обращений от граждан Украины, не имеющих оснований для получения временное убежище или не желающих получить данный статус. В соответствии с распоряжением ФМС России до 01.08.2015г. таким лицам продлевалась регистрация по месту пребывания на сроки кратные 90 суток без наличия каких-либо оснований (упрощенный порядок для граждан Украины). Всех интересовала возможность дальнейшего продления регистрации после 1.08.15 или необходимости получить какой-то статус – временное убежище или патент.

С 01.08.15 г. новыми указаниями ФМС России было разъяснено, что регистрацию с 1.08.15 будут продлять еще на 90 суток, но до конца октября 2015г. эти граждане должны урегулировать свой правовой статус.  Поэтому в августе и сентябре возросло количество обращений по порядку получения патента, временного убежища, рвп.

В Свердловской области сокращают количество ПВРов и беженцы вынуждены теперь самостоятельно обустраиваться. В связи с этим у беженцев возникает масса вопросов как с урегулированием своего правового статуса, так и с трудоустройством, обращаются и с вопросами жилищного обустройства.

Общий аналитический отчет за январь-сентябрь 2015г.

Всех обращающихся на прием граждан Украины можно разделить на две категории: самостоятельно прибывшие и по линии МЧС, проживающие в ПВРах. Однако, все они сталкиваются с одними и теми же проблемами. Большинство обратившихся интересовал вопрос получения того или иного правового статуса, а именно возможность скорейшего получения гражданства РФ. Беженцы сталкиваются с нехваткой информации о дальнейших действиях после получения статуса временно пребывающего. Практически каждому разъясняется порядок вступления в программу переселения соотечественников, льготы при участии в программе, учитывая индивидуальные особенности каждой семьи (возраст, состояние здоровья, образование, состав семьи). В случае, если беженец не желает или не может по тем или иным причинам участвовать в программе, ему разъясняется порядок приобретения иных правовых статусов: разрешение на временное проживание, вид на жительство, порядок получения гражданства РФ в общем порядке.

Во второй половине реализации проекта наблюдается сокращение ПВРов в Свердловской области. Необходимо отметить, что перед принятием решения о расселении ПВР этот вопрос рассматривается на Комиссии по координации деятельности и мониторингу социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, председателем данной комиссии является Силин Яков Петрович. На комиссии рассматривается каждая семья в отдельности, учитывается возраст членов семьи, трудоустроены или нет, состояние здоровье и пр. Тех, кто не в состоянии себя обеспечивать в силу возраста (пенсионеры) или матери одиночки, то их переселяют в отдельный ПВР в Каменском р-не, п. Лебяжье, Советская, 10. В случае несогласия с расселением беженцы в праве обращаются письменно на имя председатель комиссии Силина Я.П. по адресу г. Екатеринбург, Октябрьская пл.1. Как правило, все обращения также рассматриваются на комиссии и решаются в рабочем порядке.

Нельзя не указать на увеличение нагрузки на органы УФМС по Свердловской области в связи с массовым потом граждан Украины. Несмотря на то, что большинство граждан Украины прибыло летом-осенью 2014г., второй всплеск наблюдался в январе-феврале 2015г. Кроме того, граждане Украины продолжают самостоятельно пребывать в Свердловскую область и сегодня.

Многие из тех, кто прибыл летом 2014 года уже получили гражданство РФ. Большое количество беженцев в стадии подачи документов на участие в программе переселения, либо уже реализующие свои права как участники программы (получение гражданства РФ). Те, кто не определился со своим будущим в праве обратиться с заявлением о продлении временного убежища. Для многих, год, на который выдается временное убежище, истек и такие граждане беспрепятственно продлевают свой статус.

В 2015 году по состоянию на 1 сентября 1973 соотечественника из Украины уже обратились с заявлением об участии в Госпрограмме (информация с сайта УФМС по Свердловской области http://ufms-ural.ru/news/view/525/ )

Кроме того, на территории Свердловской области много и тех граждан Украины, которые продлевали регистрацию по особому распоряжению ФМС России в силу гуманных причин. В отношении граждан Украины, прибывших с юго-востока, остается действовать льготный режим пребывания. Однако, всем остальным гражданам Украины необходимо в срок до 31.10.15г. урегулировать свой правовой статус, а именно получить патент на осуществление трудовой деятельности или разрешение на временное проживание.

В целом ситуацию с украинскими беженцами на территории Свердловской области можно охарактеризовать как спокойную. Все вопросы, как правило, решаются в рабочем порядке. Например, на уровне ФМС России удалось решить вопрос, возникший, при подаче документов на вид на жительство без сертификата о сдаче комплексного экзамена гражданином Украины, страдающим тяжелым психическим заболеванием. В тот момент, когда уже было готово заявление в суд о признании лица недееспособным, УФМС по Свердловской области приняло документы с разрешения ФМС России.

Практика показывает, что все зависит от самих беженцев. Как правило, большинство устраивается на работу и решает все вопросы с УФМС самостоятельно. Однако, обращаются и те, которых работодатели отказываются принимать на работу с временным убежищем. В таких случаях, разъясняется законодательство РФ как самому беженцу, так и работодателю, либо дается распечатка оснований, по которым в последствии работодатель принимает беженца на работу.

Встречается и нарушение сроков рассмотрения документов УФМС, но после своевременного письменного обращения на имя начальника УФМС проблема решается.

Затягивается и процесс выдачи адресной финансовой помощи для прибывших с 15.07.2014 по 15.10.2014 и получивших временное убежище не позднее 1.11.2014г. и это связано с задержками перечислений из федерального бюджета. При этом беженцы не утрачивают право на эту помощь, если подпадают под условия ее выдачи. Необходимо оформлять документы и ждать межбюджетного трансферта.

 

Полянина М.Б., юрист проекта

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =