Программы репатриации в Польше и Латвии

Подготовил Е.Бобров

  1. Кто может получить статус репатрианта:

Польша: этнические поляки и их потомки, проживавшие к 1 января 2001 г. на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и сибирского региона России, которые вследствие депортации, ссылки или других преследований по национальному и политическому признакам никогда не могли поселиться в Польше. Лица, переселившиеся на указанные территории после 1 января 2001 г. могут подавать документы на репатриацию вместе со своими предками (родителями, бабушками-дедушками и т.д.), если те удовлетворяют территориальным требованиям закона. Этническим поляком считается гражданин, у которого поляком был родственник до 3 колена (до 2017 г. требовалось подтвердить польское происхождение 2 предков до 4 колена). Также теперь необязательно знание польского языка, культуры, истории и законодательства страны. Выучить их можно уже после репатриации (это на усмотрение консула).

Национальная виза для репатриации может быть выдана лицу, которое до 1 января 2001 г. проживало на вышеназванной территории и имеет польское происхождение, т.е. декларирует польскую национальность и удовлетворяет в совокупности двум условиям: как минимум один из его предков был польской национальности и оно докажет свою связь с польскостью. Польская национальность подтверждается поддержанием польских традиций и обычаев, актами гражданского состояния, свидетельствами о крещении, удостоверениями личности предков, их службой в Войске польском, о репрессиях или реабилитации депортированного лица в связи с его польским происхождением и др.

Отказ от прежнего гражданства необязателен.

Латвия: репатриант – это гражданин Латвии либо лицо, у которого один из родственников по прямой восходящей линии является латышом или ливом, и которое добровольно переезжает на постоянное жительство в Латвийскую Республику.

Право на въезд в Латвию вместе с репатриантом имеют члены его семьи: супруг, дети и родители, достигшие пенсионного возраста или находящиеся на иждивении репатрианта, и которые в стране предыдущего проживания не менее года вели  ним общее хозяйство.

С июля 2016 г. количество колен прямого родства не имеет значения. Более того, теперь не надо иметь подтверждение наличия у одного из родителей, бабушки или дедушки латвийского гражданства и им не обязательно быть латышом или ливом. Достаточно получить документы о наличии в списке прямых предков Латвии латыша или лива.

Отказ от прежнего гражданства также необязателен.

 

  1. Куда подается заявление на переселение (в какой орган на территории страны проживания или переселения, возможно ли в электронном виде)?

Польша: Заявление подаётся лично в польском консульстве в стране проживания, в электронной форме его подать нельзя. Оценив документы и лично проведя собеседование, консул выносит решение о признании лица лицом польского происхождения об или отказе в этом. Затем консул передает заявление в Министерство внутренних дел и администрации за согласием на выдачу репатриационной визы. После согласия МВДиА консул выдаёт однократную репатриационную визу сроком 12 месяцев после представления доказательств наличия жилья или источника дохода в Польше. В случае отсутствия жилья Уполномоченный правительства по вопросам репатриации содействует в приискании жилья или в устройстве в Центр адаптации (при наличии мест). В первую очередь место в Центре предоставляется лицам, депортированным и преследуемым по национальным признакам, возраст и плохое состояние здоровья которых обосновывают быструю репатриацию.

Латвия: Заявление с документами подаётся лично в консульстве Латвии или в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии (PMLP) в самой Латвии, для чего достаточно прибытия по туристической визе.

О получении статус репатрианта издаётся официальное решение, которое в бумажном виде отправляется почтой в консульство и заявителю (копия доступна сразу в электронной почте). По этому решению в консульстве выдаётся бесплатная виза. А при наличии действующего шенгена — можно въехать по нему. В течение полугода с даты присвоения статуса нужно приехать в Латвию и в офисе PMLP и подать заявление на выдачу постоянного вида на жительство (сроком на 5 лет). Из документов нужен паспорт, решение о присвоении статуса репатрианта и справка об отсутствии туберкулёза (при получении ВНЖ).

 

  1. Как долго решается вопрос, и получают разрешение на въезд в страну вселения?

Польша: Выдача визы на репатриацию зависит, в частности, от получения разрешения на визу от МВДиА. Прежде чем одобрить заявление, МВДиА запрашивает данные в пограничной службе, органах безопасности и службе национальной памяти. Процедура согласований может занять более года.

Латвия: Заявление с документами о выдаче репатриационной визы рассматривается 3 мес., летом дольше.

 

  1. Куда приезжает репатриант (район / жильё / срок проживания)

Польша: Три пути репатриации

  • Самостоятельная репатриация в Польшу

Самостоятельный поиск жилья и работы до получения визы. Подтверждение обеспеченности жильём и работой минимум на 1 год (в случае проживания у родственников жильё на 2 года).

  • Репатриация через Центр адаптации

Трехмесячное бесплатное проживание в Центре с прохождением там языковых, профессиональных и адаптационных курсов, помощью в поиске жилья и работы. Если репатриант не смог найти работу, срок проживания в Центре может быть один раз продлён ещё на 3 мес.

  • Приглашение от гмины

В случае получения в консульстве гарантии выдачи визы, можно обращаться в гмины (местные общины) с просьбой принять репатрианта в Польше. Гмина поможет с языком и адаптацией, обеспечит жильем, подберет работу. Но в последние годы гмины неохотно высылают приглашения.

В месте поселения репатрианты обязаны:

– зарегистрировать в местном отделении ЗАГС свои акты гражданского состояния;

– явится в местную администрацию по месту проживания и получить у воеводы подтверждение наличия польского гражданства. Подтверждение выдается на основании паспорта с вклеенной визой для репатриации, а также после представления свидетельств из актов гражданского состояния из ЗАГСа;

– подать в заявление о выдаче паспорта гражданина Республики Польша (выдаётся в течение 3 мес.), прописаться на постоянное жительство и заявить о присвоении номера ПЕСЕЛ (аналог СНИЛС).

Латвия: После истечения 5-летнего срока проживания с ВНЖ репатриант может обратиться за получением гражданства Латвии. Этнический латыш (с соответствующей записью в свидетельстве о рождении) или прямой потомок латышей, пострадавших от оккупационных режимов, может сразу претендовать на латвийское гражданство в обход репатриации. Причем в отдельных случаях не обязательно сдавать госэкзамен на знание языка, истории и культуры Латвии.

 

  1. Какие возможности получает репатриант (материальная помощь, работа, учеба, медицина, кредиты)?

Польша: В случае репатриации через Центр адаптации по окончании курсов адаптации репатриант получает 50 000 злотых на покупку жилья (но не больше стоимости недвижимости) или 300—600 злотых на его аренду (в зависимости от региона). Также возможна помощь из местного бюджета на ремонт и обстановку.

В случае репатриации по приглашению гмины репатрианту назначают на новом месте жительства куратора, который на первых порах будет помогать во всем. Размер материальной и иной помощи каждая гмина определяет сама, исходя из ситуации. Жилье, предоставляемое на правах социального найма, впоследствии может быть выкуплено репатриантом.

Пособия:

1) Разовое финансовое пособие для:

– оплаты стоимости переезда и перевозки имущества, в двойном размере цены железнодорожного билета от самой близкой к месту проживания репатрианта станции до места поселения в Польше,

– обзаведения хозяйством и текущего содержания, в размере 2 МРОТ,

– оплаты расходов, связанных с началом в Польше обучения малолетнего лица в размере 1 МРОТ.

2) Финансовое пособие на ремонт, адаптацию или оборудование помещения (квартиры)

3) Финансовое пособие на приобретение либо найм жилья (софинансирование). Репатриант возвращает сумму полученного пособия, уменьшенную на 10 % от ее размера, за каждый год, который прошел с момента ее выплаты, если помещение, купленное с использованием финансового пособия, будет продано до истечения 10 лет. Репатриант не обязан возвращать сумму пособия, если в течение 6 мес. со дня продажи недвижимости купит себе другое жильё.

4) Помощь гмины в проведении ремонта, адаптации или оборудования жилого помещения, которым она его обеспечила

Курсы польского языка и помощь в адаптации к новым условиям жизни проводятся Центром развития польского образования за рубежом.

Доступ к здравоохранению в первый период пребывания на территории Польши (в течение 90 дней со дня прибытия – бесплатно, по истечении этого срока – платно).

Профессиональная активизация репатриантов:

– возмещение части расходов на повышение профессиональной квалификации;

– возмещения части расходов, понесенных работодателем на трудоустройство репатрианта (напр., создание рабочего места, обучение, оклад).

Репатрианту может быть предоставлено на срок до 2 лет «лицо, поддерживающее репатрианта», которое будет содействовать его интеграции. Оно может быть назначено местной администрацией по заявлению репатрианта, обоснованному его особым положением (пожилым возрастом, состоянием здоровья, отсутствием адаптационных навыков, невладением польским языком). Содействие поддерживающего лица, помимо прочего, заключается в:

– предоставлении информации о способе оформления дел по здравоохранению, образованию, социальной помощи и трудоустройству;

– поддержке репатрианта при оформлении им перечисленных выше дел, в частности в составлении официальных писем;

– сопровождения репатрианта пожилого возраста во время посещений врача.

С согласия репатрианта, поддерживающее лицо может обращаться к государственным органам и к организациям за предоставлением информации, необходимой для оказания репатрианту помощи.

Латвия:

С июля 2016 г. уменьшены выплаты от государства новым переселенцам, которые теперь получают только 500 евро подъемных и пособие по безработице в Латвии в размере 250 евро, причем данная выплата предоставляется в течение 3 мес. (раньше было 6 мес.).

Пособие в размере 99 евро положено тем, кто осваивает латышский язык на курсах, организованных органами местного самоуправления.

Покинувшим Латвию до 4 мая 1990 г. положены пособия:

– на погашение дорожных расходов – до 711 евро / чел.;

– по безработице в размере 90 % МРОТ (от 380 евро) – до 6 мес.

 

  1. Какие расходы репатрианта, понесенные в процессе переезда компенсируются государством?

Указано в п. 5

 

  1. Статданные: сколько переехало репатриантов за все время, за последний год?

Польша: Польша стала европейским лидером по количеству выданных разрешений на пребывание гражданам стран, не входящих в ЕС (но офиц. данных о кол-ве не найдено).

Латвия: в период 1995 – 2009 гг. стали репатриантами 5731 чел. и их количество с каждым годом снижается (сейчас 200 – 250 чел. в год)

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =