Просто чудо! Как читатели РИА «Воронеж» изменили жизнь бедствующих переселенок из Казахстана

Семье Гонюковых собрали около 70 тыс рублей

Журналисты РИА «Воронеж» 11 декабря рассказали о семье Татьяны и Анны Гонюковых (Между двумя странами. В Воронеже мать и дочь питаются на 50 рублей в день), вынужденных выживать на 50 рублей в день. Мать и дочь приехали из Казахстана в Воронеж в рамках государственной программы, получили российское гражданство и оказались за чертой бедности. История женщин произвела сильное впечатление на читателей. На редакционную почту посыпались письма: люди просили контакты героев и помогали им – кто чем мог.

О том, как изменилась жизнь Анны и Татьяны, – в материале РИА «Воронеж».

Сегодня мало что может заставить людей сопереживать – у всех свои проблемы и еще больше их вокруг. Но перипетии судьбы двух женщин-мигранток вызвали большой резонанс. На редакционную почту пришло более 100 писем.

– Буквально через несколько часов после публикации, наш телефон как прорвало. Стали звонить люди, которые захотели нас поддержать. Из Москвы, Иркутска, Тулуна, Владимирской области, Брянска, Тулы, Краснодара и Воронежа. Поддерживали морально, приглашали приехать в свой регион, некоторые отправляли посылки, переводили деньги, пополняли баланс телефона, – вспоминает Анна.

Неравнодушные читатели привезли семье бытовые вещи – сковородки, кастрюли, посуду, подушки и даже матрас, а также продукты и домашние заготовки. Потом стали приходить деньги. В итоге набралась значительная сумма – около 70 тыс. рублей. Собранные средства Анна намерена потратить на лечение.


Редакция РИА «Воронеж» тоже не осталась в стороне. Мы посовещались с коллегами и решили, что Анне нужен ноутбук. Тогда она сможет работать дома – вести уроки онлайн. На собранные сотрудниками холдинга и читателями сайта деньги смогли купить вполне приличный ноутбук. Его мы и вручили Анне.


– Мы себя чувствовали в Воронеже, как в лесу, – одни одинешеньки, и уже привыкли к этому. И вдруг выяснилось – кругом полно людей, готовых прийти на помощь. Это тронуло до слез и согрело душу. Звонила женщина из Краснодара, призналась, что целый день разговаривала с мужем о нас, позвала приехать. Сказала, что готова дать постоянную прописку и помогать. Мы обещали подумать. Так сразу сорваться с места не можем – уже один раз обожглись… Но в любом случае этот звонок был огромной моральной поддержкой. Еще звонила женщина из Брянска, пригласила в гости. Говорит: «Приезжайте, может, понравится». Из Подмосковья тоже звонили и приглашали. Люди необыкновенно прониклись нашей жизнью, и это очень удивило и растрогало, – рассказывает Татьяна, с трудом сдерживая слезы.

Анна подхватывает:

– Приехали две женщины. Они живут в Масловке: «У нас дом в лесу, поезжайте, живите». Это, конечно, потрясающе! Но в лесу нам, двум женщинам, страшновато… К тому же мы никогда не жили «на земле» – чисто городские жители.

По словам Татьяны, откликнулись те люди, которые сами прошли через похожие испытания. Среди звонивших было много земляков из Казахстана.

– Вы не представляете, как это морально поддержало. У нас будто крылья за спиной выросли, – признается Татьяна.

Когда мы встречались с Гонюковыми первый раз, Татьяна была похожа на сжатую пружину. Казалось, она забыла, как улыбаться. Накануне Нового года Татьяна и Анна пришли в редакцию РИА «Воронеж» с…шампанским, фруктами, сладостями. И обе женщины выглядели будто оттаявшими.

– Мы тоже решили вас поздравить, – сообщили они, раскладывая гостинцы на редакционном столе.


Что касается чиновников, они тоже не остались безучастны к нашей публикации. Историей женщин заинтересовались в Москве: Гонюковым позвонили из министерства труда и социальной защиты РФ, поинтересовались, какая нужна помощь. Приезжали столичные журналисты, сняли сюжет о жизни переселенок. Потом по их поводу было собрано даже большое совещание, на которое пригласили представителей воронежской миграционной службы и департамента труда и занятости населения Воронежской области. Женщин на это совещание, увы, не позвали.

Между двумя странами. В Воронеже мать и дочь питаются на 50 рублей в день

Между двумя странами. В Воронеже мать и дочь питаются на 50 рублей в день

– Меня решили трудоустроить после него. Отправили в бюро по трудоустройству, в котором мы были уже раза четыре. Там нам заявили: «Вот, в школу нужен преподаватель». Дали направление. А потом выяснилось, что вакансия уже занята, сказали, что могут поставить лишь на лист ожидания, – рассказала Анна.

Заместитель начальника отдела демографической политики и трудовой миграции департамента труда и занятости населения Воронежской области Владимир Кривошеев, который принимал участие в совещании по поводу женщин, сообщил, что сразу после Нового года будет собрано еще одно совещание.

– Мы надеемся разобраться в ситуации и по мере возможности помочь вашим героиням, – осторожно пообещал Владимир Георгиевич.

Мы со своей стороны на это тоже очень надеемся.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =