Проза о российском паспорте

Думские фракции оценили президентский законопроект о гражданстве

Представители всех фракций Госдумы в целом одобрили проект новой редакции закона «О гражданстве», который президент внес в нижнюю палату накануне Нового года. Депутаты полагают, что этот законопроект позволит получить российский паспорт в упрощенном порядке многим жителям бывшего СССР. Хотя первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин обратил внимание и на ряд актуальных проблем, которые, по его мнению, новый документ решить пока не позволяет.

Депутаты Госдумы надеются, что после принятия нового закона о гражданстве число обладателей российских паспортов резко возрастет

Депутаты Госдумы надеются, что после принятия нового закона о гражданстве число обладателей российских паспортов резко возрастет

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Новый законопроект «О гражданстве РФ» Владимир Путин внес в Госдуму 29 декабря. В документе предлагается изменить критерии получения российского паспорта в упрощенном порядке, а также расширить основания для «прекращения гражданства» в отношении тех, кто получил его не по праву рождения.

Так, президент предложил сократить требования к 20 категориям соискателей гражданства.

Например, ст. 16 проекта обещает упрощенный прием в гражданство иностранцам, чьи родственники «по прямой восходящей линии» жили «на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах государственной границы РФ». В то же время в проекте заложен новый барьер для фиктивных браков: без общего ребенка супругу-иностранцу гражданство РФ не дадут.

Среди норм, перекочевавших в новый закон из старого,— приобретение гражданства в результате «оптации» (в случае «изменения государственной границы РФ в соответствии с международным договором РФ») и льготное получение паспорта иностранцами, отслужившими не менее пяти лет по контракту в Российской армии (сейчас этот срок составляет три года, но право на гражданство имеют лишь жители стран бывшего СССР).

Одновременно в законопроекте расширяется перечень оснований для изъятия российского паспорта.

Напомним, что согласно ст. 6 Конституции «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства», но к тем, кто получил паспорт РФ не по рождению, может быть применена процедура «прекращения гражданства». По первой версии действующего закона от 2002 года, поводом для этого мог стать установленный судом факт представления кандидатом в россияне подложных документов.

Эта норма есть и в новом проекте, но с оговоркой о том, что прекратить гражданство на таком основании нельзя будет по истечении десяти лет с момента получения паспорта (хотя «в исключительных случаях» гражданства можно лишиться «по согласованию с президентом РФ или по его решению»).

Сохранены в новой редакции и включенные в закон в 2017 году положения о прекращении гражданства за совершение тяжкого преступления, однако число соответствующих уголовных составов увеличено с 18 до 30. К террористическим преступлениям добавились, в частности, статьи о бандитизме, организации преступного сообщества и массовых беспорядках, распространении наркотиков, госизмене и шпионаже.

«Закон полезный, нужный, будем принимать»,— сообщил “Ъ” председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ). Он также добавил, что коммунисты будут вносить в проект поправки, но не уточнил, какие именно. Зато одну потенциальную поправку уже изложил в своем Telegram-канале единоросс Александр Хинштейн, высказавшийся за лишение гражданства и тех, кто получил его по праву рождения. «Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?» — объяснил депутат свою позицию.

В то же время первый зампред комитета по СНГ Константин Затулин («Единая Россия») высказал “Ъ” несколько претензий к законопроекту. Например, его не устраивает то, что документ не учитывает в полной мере интересы соотечественников, а под нормы об упрощенном получении гражданства не подпадают жители самопровозглашенных республик Донбасса.

Кроме того, проект не решает проблему, связанную с тем, что на получение российского гражданства ребенком от смешанного брака, если семья живет за рубежом, требуется согласие родителя-иностранца, добавляет депутат. Это порождает ситуации, когда один родитель добивается для ребенка российского гражданства, а второй родитель—иностранец блокирует этот процесс.

О поддержке президентского законопроекта еще в конце прошлого года заявил журналистам лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов: «Президент очень правильно предложил отказать в упрощенном получении гражданства через фиктивные браки, это станет возможно только для тех супругов, у которых есть общие дети. Кроме того, законопроект позволяет гибко реагировать на гуманитарные кризисы и экстренные ситуации, в этих случаях президент получает дополнительные полномочия». Он также выразил мнение, что новая редакция поможет русскоязычным жителям Прибалтики, Средней Азии и Украины получить гражданство России в упрощенном режиме.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале отметил, что документ предъявляет особые моральные требования к кандидатам в россияне, которые должны «органично включиться в систему». «Важно и то, что законопроект исключает вступление в гражданство России по формальным основаниям. Никакой покупки российского паспорта быть не может»,— подчеркнул депутат.

Он также выделил нормы о приоритетном праве бывших соотечественников на получение гражданства РФ и об ускорении соответствующей процедуры за счет передачи части полномочий МВД и МИДу. «Это фактически то, что и предлагала ЛДПР на протяжении многих лет,— выдавать паспорта русским прямо в консульствах России, без всяких проволочек»,— резюмировал господин Жириновский.

«Безусловным плюсом» назвали внесение нового проекта и в партии «Новые люди». «Мы все прекрасно понимаем, что у нас в России происходит с демографической ситуацией. Территория у нас велика, а население мало,— сказал “Ъ” глава партийного комитета по правозащите Александр Хуруджи.— Но очень бы не хотелось, чтобы изначально правильные инициативы президента дискредитировали прозвучавшие вскоре после внесения законопроекта предложения лишать гражданства даже в случае, если оно дано по праву рождения». По мнению господина Хуруджи, процесс получения гражданства следует сделать максимально прозрачным и при этом «минимизировать общение людей с чиновниками, чтобы не было взяток, низовой коррупции».

Ксения Веретенникова, Анастасия Корня


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5156508

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 7 =