Псевдороссияне

Незаконно получившие российское гражданство лишаются паспортов и фактически становятся апатридами. Но суды в большинстве случаев возлагают ответственность за допущенные ошибки на чиновников. Тогда как совершившие связанные с терроризмом преступления автоматически теряют все права российских граждан.

11.03.2021. АПИ — Согласно Конституции России, никто не может быть лишен своего гражданства. Но в то же время допускается его прекращение. В частности, действующий федеральный закон предусматривает аннулирование гражданства лиц, представивших при его получении подложные документы или заведомо ложные сведения.

Жертвы перестройки

Рассматриваемые в настоящее время споры нередко связаны с правовой неопределенностью, возникшей три десятилетия назад при ликвидации Советского Союза. Россия признала своими гражданами всех, кто официально проживал на ее территории (то есть имел прописку) на 6 февраля 1992 года. Такие же права получали родившиеся в РСФСР и дети проживающих на ее территории советских граждан.

Принятый к десятилетию Российской Федерации новый закон гарантировал действительность всех выданных и надлежаще оформленных документов, подтверждающих гражданство.

Но на практике многие оказались в сложном положении. Так, родившийся в Костроме Датун Джалагония с началом перестройки был зарегистрирован в Ростовской области, в 1998 году получил вкладыш в советский, а в 2002 году – новый российский паспорт. Только в 2010 году Федеральная миграционная служба провела проверку и не обнаружила данных о проживании гражданина на территории России на дату «Ч» (6 февраля 1992 года). На этом основании у него изъяли паспорт. Суд признал такие действия законными, так как Датун Джалагония не является россиянином и не имел права на получение основного удостоверяющего личность документа. Аналогичное решение было принято и в отношении Любови Алпеевой.

В свою очередь, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал изъятие паспортов вмешательством в частную жизнь. Ведь на практике без удостоверяющего личность документа невозможно купить билеты на поезд, обменять валюту, найти работу и получить медицинскую помощь. Тогда как изначально паспорта были выданы им из-за отсутствия упорядоченной процедуры и единой базы данных, а также вследствие допущенных сотрудниками государственных органов ошибок. «В результате решений миграционной службы заявители были лишены какого-либо правового статуса и стали лицами без гражданства», – констатировали страсбургские служители Фемиды.

По данным Уполномоченного по правам человека, в России еще в 2012 году числилось более 80 тысяч «псевдороссиян» – лиц с недействительными паспортами. Ежегодно гражданства по существу лишалось в среднем 8 тысяч человек. В 2016 году миграционные власти изъяли 4,6 тысячи паспортов и так далее. «Установить ответственность должностных лиц, не оформивших приобретение гражданства в установленном порядке, за давностью лет не представляется возможным. И получается, что все бремя негативных последствий ложится исключительно на плечи гражданина, ставшего «заложником» нарушений, повсеместно допускавшихся в начале – середине 90-х годов. А это, конечно же, является несправедливым», – отмечается в докладе омбудсмена.

Не виноватые мы!

Конституционный суд России неоднократно указывал на недопустимость автоматического лишения паспортов лиц с неопределенным гражданством. «Представление подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений не является безусловным основанием для отмены решения о приеме в российское гражданство. Такая норма распространяется только на случаи, когда отсутствовали законные основания для приобретения российского гражданства и возникновения устойчивой правовой связи лица с Россией, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей», – констатировала высшая инстанция.

Эти выводы позволяют многим оказавшимся в спорной ситуации защитить свои права. Так, Татьяна Исак еще до перестройки проживала под городом Энгельс Саратовской области, своевременно получила российский внутренний и заграничный паспорта, водительское удостоверение, медицинскую страховку, стояла на налоговом учете. Только в 2018 году при поступлении в московский родильный дом ей сообщили, что ее удостоверяющий личность документ признан недействительным. Проведенная полицией экспертиза выявила фиктивность проставленного в учетной карточке штампа о прописке, на основании которого определялся факт проживания гражданки на дату «Ч» и, соответственно, наличие у нее российского гражданства. Но несмотря на это, служители Фемиды возложили ответственность за такой подлог на сами правоохранительные органы: «В документах от Исак Т.Н. имелась отметка о получении ею гражданства в порядке регистрации, на основании которой она была документирована паспортом гражданина России. Данное обстоятельство свидетельствует, что у выдавшего истцу паспорт органа после проведения соответствующей проверки отсутствовали сомнения относительно наличия у Исак Т.Н. гражданства», – заключил суд.

Аналогичное решение было принято и по иску бывшего гражданина Казахстана Андрея Вавилова. В 1999 году на основании факта проживания его родителей в нашей стране он получил российское гражданство. В Хабаровске ему выдали паспорт, в 2017 году по достижению 45-летнего возраста его поменяли. Только в 2019 году от сотрудников банка он узнал о факте аннулирования его паспорта. Выяснилось, что еще восемь лет назад консульство в Алма-Ате сообщило хабаровской полиции, что не оформляло Андрею Вавилову гражданства. Районный суд не усмотрел оснований сомневаться в заключении миграционного ведомства и пришел к выводу об отсутствии у истца российского гражданства. Такое же решение приняла и апелляционная коллегия. В свою очередь, кассационный суд удовлетворил требования Андрея Вавилова. «На протяжении длительного периода времени (в том числе и после составления заключения 2011 года) у органов государственной власти не было каких-либо сомнений относительно наличия у административного истца гражданства. Возможные допущенные органом при оформлении гражданства погрешности не должны приводить к переложению бремени доказывания законности принятого решения о выдаче паспорта гражданина на Вавилова А.А.», – констатировали служители Фемиды.

Работа над ошибками

Вместе с тем суды редко прощают намеренное представление ложных сведений. Например, к заявлению на получение российского подданства вьетнамец Хонг Нгуен приложил свидетельство о браке. Однако позже выяснилось, что семейный союз был уже четыре года как расторгнут. Поскольку иностранец своевременно получил свидетельство о разводе, поданные им в миграционное ведомство сведения Верховный суд России квалифицировал как заведомо ложные.

Потерял российское гражданство и оренбуржец Ашот Камалян, который предъявил паспорт гражданина Армении с фальшивым штампом о продлении срока его действия. При этом кассационный суд отклонил доводы заявителя об отсутствии у него умысла на подлог.

Иначе служители Фемиды оценили действия Тынчтыкбека Ибраимова. По утверждению полиции, он скрыл в поданном в 2009 году заявлении на получение гражданства факт наличия брата. По словам же самого «лжеца», он просто не внес спорные сведения из-за отсутствия свободной графы в бланке, но уведомил об этом принимающего документы сотрудника миграционного ведомства. Суд пришел к выводу, что спорная информация не имела существенного значения для принятия решения. Кроме того, за прошедшее почти десятилетие Тынчтыкбек Ибраимов вступил в брак и имеет четырех детей, то есть «приобрел устойчивые социально-семейные связи в России» (АПИ подробно писало об этом деле – Ложь при получении гражданства не влечет его аннулирование).

Остаться россиянином удалось и Александру Толоку, который не внес в анкету сына от первого брака. Суд констатировал, что эти сведения не повлияли бы на принятие решения о приеме в гражданство.

Как и Тынчтыкбека Ибраимова, прожившего десять лет в России Бахтию Усманова уличили в сокрытии сведений о родственниках. Это обвинение поддержал Новгородский областной суд. Конституционный суд России, в который обратился потерявший гражданство Бахтия Усманов, констатировал, что «при заполнении заявления подающее его лицо собственноручно подтверждает подлинность представленных им документов и достоверность изложенных в заявлении сведений, в том числе о близких родственниках».

В свою очередь, ЕСПЧ пришел к выводу, что законодательство нашей страны предусматривает чрезмерно формализованный подход к прекращению гражданства и не обеспечивает адекватную защиту личности от произвольного вмешательства государства. «Правительство не доказало, почему непредставление заявителем информации о некоторых из его братьев и сестер было настолько серьезным, чтобы оправдать лишение российского гражданства через несколько лет после его предоставления», – отмечается в решении Европейского суда.

Сын за отца не отвечает

По данным Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, особые трудности возникают у детей лишенных паспортов граждан: «В то время как родители вновь проходят процедуру приобретения российского гражданства и получают паспорта, их дети, достигшие совершеннолетия, сталкиваются при этом с необходимостью предъявления документов иностранных государств, что в ряде случаев является невыполнимой задачей», – констатировал омбудсмен.

В сложном положении оказался Амрах Ахмедов, родившийся в Воркуте в 1998 году. В течение двух десятилетий он считался россиянином, так как его отец на момент рождения имел гражданство нашей страны. Только при замене паспорта по достижению 20-летия, когда воркутинец закончил школу и даже получил медаль за службу в военной разведке, выяснилось, что его родители на момент рождения сына состояли в гражданстве Азербайджана и стали россиянами только в 2007 и 2015 годах соответственно. «По данному делу факты использования Ахмедовым А.И. подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при оформлении гражданства России и выдаче вкладыша к свидетельству о рождении и в последующем при выдаче паспорта в судебном порядке установлены не были», – заключил суд, отклоняя требования правоохранительного ведомства и признавая молодого человека полноправным гражданином.

Опасные иностранцы

Согласно федеральному закону, к представлению подложных документов на получение гражданства приравнивается совершение уже полноправным россиянином ряда преступлений, в том числе членство в террористических организацияхсодействие или участие в терактахдиверсииорганизации экстремистского сообщества и других. По логике законодателей такие преступления являются наиболее опасными и «направлены на общественную безопасность и безопасность институтов общества и государства». Устанавливать причинно-следственную связь между получением гражданства и преступлением не требуется.

В такой ситуации оказался житель Петрозаводска Алексей Новиков, в 2004 году получивший российское гражданство в упрощенном порядке. В 2017 году он был осужден за подготовку к участию в террористическом сообществе «ИГИЛ» (запрещенная в России организация) к трем годам лишения свободы. Администрация исправительной колонии характеризовала осужденного отрицательно и признала злостным нарушителем, после освобождения за ним был установлен административный надзор. Кроме того, весной прошлого года полиция отменила решение о приеме Алексея Новикова в российское гражданство 16-летней давности и изъяло его паспорт. От высылки осужденного спасла пандемия, на период которой власти приостановили выдворение иностранцев.

Конституционный суд России, запрос в который направили рассматривающие дело Алексея Новикова карельские служители Фемиды, не усмотрел противоречий. Ведь получая гражданство, человек обязуется соблюдать законодательство, а совершая преступление – нарушает данную присягу. «Такие деяния должны составлять исчерпывающий перечень преступлений, нацеленных на подрыв основ конституционного строя и с очевидностью подтверждающих осознанный и устойчивый отказ виновного от обязательства быть верным России, соблюдать Конституцию России и российское законодательство. К числу таких деяний, заставляющих полагать, что указанное обязательство виновный не собирался выполнять изначально, с момента приобретения им гражданства, относятся и преступления террористической направленности», – отмечается в обнародованном 10 марта определении высшей инстанции.

Мнения

Светлана Ганнушкина, руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал» (включен в реестр «иностранных агентов»)

В июне минувшего года в регламентирующий рассмотрение вопросов гражданства Указ Президента России были внесены изменения. Для предупреждения злоупотреблений со стороны МВД России в нем закрепили, что предоставление подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений влечет негативные последствия, только когда эти документы или сведения послужили основанием к принятию в гражданство. Очевидно, что неуказание в заявлении брата и сестры не влияло на принятие соответствующего решения, и следовательно, не является основанием для его отмены.

Также важно помнить, что принятые до 2002 года решения о приеме в гражданство в соответствии с действующим в тот период законом могли быть отменены только в течение пяти лет. Таким образом, на сегодняшний день ставшие россиянами более двадцати лет назад никак не могут быть лишены гражданства.

Приравнивать совершение преступления к предоставлению ложных сведений при получении гражданства считаю недопустимым. Исходя из такой логики, факт супружеской измены надо рассматривать как основание для признания брака фиктивным. Ведь, вступая в него, супруги обещали любить друг друга и хранить верность.

Илларион Васильев, адвокат коллегии «Малик и партнеры»

Хотя согласно Конституции России, никто не может быть лишен гражданства, многие утрачивают его на вполне законных основаниях. В группе риска – лица, приобретшие российское гражданство за рубежом или по прибытию в страну. Миграционный орган может сам выносить решение о его, скажем так, «аннулировании», если соответствующие сведения отсутствуют в ведомственных базах данных. Тогда как на практике в 90-е годы и первой половине «нулевых» консульства не вносили вновь принятых граждан в свои базы и тем более не принимали или не сохранили персональные решения.

Кроме того, чаще всего полиция подает заявление о признании факта представления подложных документов или ложных сведений в суд по месту получения первого паспорта. Но очень многие граждане давно переехали. В итоге дело рассматривается в отсутствии лица по заочной процедуре, миграционный орган аннулирует его паспорт и изымает его при первой возможности.

Действующий федеральный закон не предусматривает пресекаемого срока для «аннулирования» гражданства. После его получения человек может оформить новые паспорта, в том числе заграничные, регистрироваться по месту жительства, вносить записи о браке и рожденных детях, и так далее. Но в какой-то момент он попадает под проверку, и у него изымают паспорт. В результате у человека нет никакого удостоверяющего личность документа, он даже не может выдать юристу доверенность на представление его интересов или сам войти в суд. Ситуация облегчается, если у такого лица имеется другое гражданство, – он вправе оформить вид на жительство и заново получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Норма о приравнивании совершения ряда преступлений к предоставлению подложных документов не может не вызывать возмущения и непонимания. В ретроспективе это по сути лишение гражданства, то есть дополнительное уголовное наказание. Такой подход противоречит нормам международного права. Причем в дальней перспективе это наказание не имеет смысла – после освобождения из колонии осужденный как лицо без гражданства вынужден будет его восстанавливать. И не факт, что страна исхода захочет его принять. В итоге отбывший наказание останется в России без миграционного статуса, что не будет способствовать его социализации.

Источник: http://legalpress.ru/view/2752

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *