Пункты временного развращения беженцев

В Госдуме предлагают оставлять беженцев без пособия в случае их троекратного отказа от работы. Эксперт НСН Лидия Графова уверена: начинать надо с прав на эту работу.
В Госдуме предлагают внести поправки в закон «О беженцах», который, прежде всего, коснется беженцев с юго-востока Украины. Они, по мнению инициаторов законопроекта, не изъявляют желания работать и стремятся жить за счет государственных субсидий.
Депутат Роман Худяков предлагает ввести правила, по которым государство предлагает беженцу регион проживания и гарантированное место работы. В том случае, если он отказывается от трех предложенных вариантов, он лишается права на пособия. Рабочее место для себя он в дальнейшем должен будет искать самостоятельно.
"Из более, чем 700 или 800 тысяч украинских беженцев, которые находятся на территории России, только 50-60 тысяч пользуются услугами государства, находясь в пунктах временного размещения (ПВР). Остальные нашли приют в домах у друзей, родственников, знакомых и незнакомых граждан, – рассказала НСН председатель исполкома "Форума переселенческих организаций", член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова.
 – По существующим постановлениям, на содержание центров временного размещения выделено государством 3,6 миллиарда рублей. В день каждый человек получает по 800 рублей на содержание в ПВР. И только 360 миллионов адресной помощи выделено более чем 600 тысячам беженцев, которые пользуются милосердием нашего гражданского общества. Из этих 600 тысяч выбирается малая доля (по постановлениям, которые действуют на сегодняшний день), которые успели зарегистрироваться в ФМС до 1 августа. Их – сто с чем-то тысяч, и они могут получить одноразовую помощь в размере 100 рублей в день в течение месяца на человека".
"Зарегистрироваться в ФМС и получить какой-то правовой статус – это как лететь на Марс – там огромнейшая очередь, ФМС с весны не знает,  какой давать им статус. Они фактически беженцы – это признавал руководитель ФМС Ромодановский на заседании у Медведева. Но, по информации десятидневной давности, только 72 человека получили статус беженца, остальным – отказ. Остальным – кому временное убежище, кому ПВР, – пояснила эксперт НСН. – Самое страшное, что люди, которые приезжают сюда, нашли приют у граждан, каким-то образом питаются, но легализоваться им безумно трудно, и они не могут работать, даже если очень сильно хотят. Конечно, нелегально они устраиваются, чтобы как-то кормить семьи. Они устраиваются работать, а потом их "кидают", не выдают положенную зарплату, и права отсудить эту зарплату у них нет".
"Ситуация хаотичная и с правовой точки зрения – запущенная, безобразная, – заявила Лидия Графова в интервью НСН. – В этих ПВР люди теряют активность и сами говорят, что пункты временного размещения превращаются для кого-то в пункты временного развращения: 800 рублей в день – это очень серьезная сумма, многие ли россияне такую сумму тратят на себя, на содержание и проживание, четырехразовое питание?" 
Добавим, депутат Худяков пояснил: законодательная инициатива направлена на недопущение в России многолетнего содержания беженцев за счет государственного бюджета, как это происходит в Европе.
Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =