Рассказ о мигрантах, которые собрались около посольств в Москве

«Люди привыкли полагаться на себя»: рассказ документалиста

Десятки граждан Киргизии и Узбекистана собираются околопосольств в Москве. Они пытаются попасть в списки на эвакуационные рейсы. Среди желающих улететь — мужчина, который сломал позвоночник на стройке.

С 27 марта 2020 года Россия в соответствии с распоряжением правительства № 763 закрыла государственные границы для въезда и выезда граждан. Ограничение коснулось, в том числе трудовых мигрантов: многие из них лишились работы и возможности улететь на родину.

Сейчас люди приходят к посольствам своих стран в Москве в надежде записаться на эвакуационные рейсы. Об этом рассказала продюсер киностудии Time Code Production, бывший редактор отдела репортажа журнала «Русский репортер» Ольга Тимофеева, которая снимает документальный фильм о последствиях пандемии и собирает истории людей, которые столкнулись со сложностями.

«Мы увидели толпу людей около посольства Киргизии. Стали с ними общаться, и оказалось, что у них похожие проблемы: потеряли работу, негде жить, или стало сложно содержать семью, и хотят отправить женщин с детьми домой, а мужчина останется работать. Многих обманули и не заплатили зарплату. Звучали названия разных известных приличных компаний, которые некрасиво поступили с людьми и избавились от них», — рассказывает Тимофеева.

«На него было больно смотреть»

В очереди документалисты познакомились с Русланом. Мужчина работал на частной стройке, где в начале мая упал с высоты четыре-пять метров и получил серьезные травмы: компрессионный оскольчатый перелом позвоночника, перелом шейки бедра и черепно-мозговую травму.

«На него было больно смотреть. На нем был очень простой корсет, спереди стянутый веревками. Под корсетом — одеяло. В больнице ему сделали операцию — остеосинтез: закрепили обломок шейки бедра металлическими штифтами. После такой операции ему нельзя двигаться, и то, что он пришел туда — его привез друг — было опасной затеей. Но они надеялись, что, когда сотрудники увидят, в каком он состоянии, его возьмут на этот рейс. Вроде бы его обещали взять на следующий — через две недели», — рассказывает Тимофеева.

Билет на несуществующий рейс

Рейсы не благотворительные — люди покупают билеты за деньги, но самолетов не хватает. «Один улетел месяц назад, второй должен быть на днях. Предпочтение отдают беременным женщинам и женщинам с детьми. Сотрудники посольства собирают их данные, но людей очень много,» — говорит продюсер.

«У Руслана тоже был билет, но рейс отменили из-за пандемии, и сейчас авиакомпания постоянно переносит дату вылета. Оставшись в России, он стал искать себе какие-то заработки, нанялся на частную стройку и там-то и получил травму. Работодатель ничем не помог в этой ситуации», — рассказывает Тимофеева.

По ее словам, за помощью в общественные организации Руслан не обращался: «Он стесняется просить помощи даже у своих земляков, не хочет ходить с протянутой рукой».

«Это люди, которые привыкли полагаться на себя: никто им ничего не давал в жизни», — говорит документалист.

Как будет развиваться ситуация в Москве, пока непонятно. В Оренбургской области мигрантам помогли: 23 мая местное информагентство «1743.ru» сообщало, что 410 граждан Киргизии покинули палаточный лагерь в Бузулукском районе и отправились на родину на автобусах. 19 мая из этого же лагеря чартерным рейсом Оренбург—Бишкек на родину улетели 200 граждан Киргизии.

С проблемами из-за закрытия границ столкнулись и иностранные студенты. АСИ рассказывало историю гражданки Туркменистана Мадины Ашировой, которая месяц прожила в московском аэропорту.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *