Размышления над книгой Л.И. Графовой «Разнесенные ветром»

Агабабовян И.А.,  юрист,

                                                                         директор некоммерческого учреждения

                                                                                                   «Правозащитник»

03.010Лидия Ивановна написала книгу. Это исповедь. Это предостережение. Это приговор! Да поймите же это, наконец, люди, читайте, прозревайте! Пропустите через свое сердце.

Мудрецы сказали: « Кто плюет в прошлое – в того стреляет будущее». Не возникло ассоциаций?

_________________________

Переселенческая организация «ХОКО» – с чего все начиналось

____________________________________________________________________

Работая над книгой, болея с каждой строкой, Лидия Ивановна как-будто кричит словами своего знаменитого коллеги – журналиста Юлиуса Фучика перед казнью, когда фашисты требовали этого достойного сына чешского народа отречься от своих взглядов: « Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»

 Мы – вынужденные переселенцы из столицы «бегущей империи». Так окрестили наш город Борисоглебск Воронежской области в зарубежных СМИ. При этом нам велели  «не допустить возрождение коллективизма в России». А этот коллективизм все же доказал свою жизненность. Выжила и жива переселенческая организация «ХОКО», несмотря на все невзгоды и «Государственный рэкет» (Л.И.Графова)

Хочется не просто высказаться о глубоко выстраданной книге Лидии Ивановны. Книга пронизана болью, разрывающей сердце. Ее сердце и наше. Не понять трагедию автора и героев этой книги тем, по кому не прошелся  свинцовый каток потерь. Расколотые жизни, потерянные семьи. Статус? Маргиналы! Так на одной из конференций с участием миграционных чиновников были названы первые беженцы взорвавшегося в 90-х годах Советского Союза.

Мы – вынужденные переселенцы, в долгу перед этой героической самоотверженной женщиной, посвятивший свой талант и свою жизнь самой сложной и неблагодарной теме.  Эта тема сегодня еще более актуальна, ибо именно  двадцать пять с лишним лет, когда возникла угроза человеческому сообществу, оно не осознало характер угрозы и не пыталось выработать противоядия против истоков  грядущих трагедий человечества. Сегодня, как и 26 лет назад, миграционные процессы набирают темп. Раковая опухоль терроризма метастазами распространяется в масштабах нашей маленькой планеты. Люди мечутся в поисках убежища. Гибнут, тонут, голодают. Из фактов, приведенных в книге Лидии Ивановны, видно, что ни наша государственная власть того времени, ни общество в целом не хотели смотреть в глаза жуткой правде. Легче было заткнуть уши и закрыть глаза. Лидия Ивановна кинулась в  этот омут, рискуя жизнью, здоровьем, благополучием семьи. Она увидела, услышала и предвидела грядущие катастрофы.

Это она – Лидия Ивановна, одна из первых забила в набат в конце 80-х годов при первых жертвах трагедий Сумгаита, Баку, Карабаха, Приднестровья, Таджикистана, кинулась на защиту беженцев. Тогда эта тема была запретна, и для литератора, журналиста могла означать конец карьеры. Но эта красивая хрупкая женщина не побоялась вступить в  подчас неравный бой за всех, кто нуждался в ее помощи.

И никто не смог заставить ее замолчать. До сих пор она храбро сражается своим «золотым пером». Лидия Ивановна брала интервью у жителей горящего Грозного. Спасала, подавала руку помощи всем нуждающимся. При этом скромно в книге

 Не она, а мы должны были написать книгу о ней. Мы должны были шаг за шагом пройти по всей ее биографии. Лидия Ивановна вместе с такими же единомышленниками, как Светлана Алексеевна Ганнушкина , организовали Комитет «Гражданское содействие», реально начали принимать и помогать первым беженцам- жертвам кровавых событий Сумгаита, Баку, Карабаха. Последовали Ош, Душанбе. Загорелся в пламени гражданской войны Таджикистан. Я была свидетелем, как скрежетали зубами от бессилия настоящие мужчины, видя, как убивают невинных людей, детей, насилуют женщин.

Это было время, когда с цинизмом и бесстыдством безнаказанности, по образному выражению одного из адептов «перестройки», три миллиона граждан великой страны – потенциальных жертв преступных реформ, превратились в «отработанный материал».

 Я тогда содрогнулась от ужаса. Повеяло терминологией Нюрнбергского процесса. Но его не было в нашей ситуации. А «отработанный материал» испил чашу страданий по полной программе. И, судя по честным и мужественным выступлениям Лидии Ивановны, руководителей переселенческих организаций-членов «Форума», испытания продолжаются. А для этого еще не ликвидированного полностью «материала» придумываются все новые экзекуции: то отбираются российские паспорта уже у детей граждан, бежавших после развала СССР, то становятся «негражданами» их дети, рожденные в России, но у «незаконно получивших российские паспорта родителей»

Звучали голоса, что наш народ уже ни на что не способен и заслуживает исторического забвения как единая нация, а Россия – расчлененная и распятая – это бесперспективная беспомощная страна, которая потеряла все: и духовное, и материальное, т.е.все то, что было  создано предыдущими поколениями.

Авторы развала СССР мечтали о том, что 25 миллионов русскоязычных граждан, живших в республиках уничтоженной страны, хлынут неуправляемой толпой в Россию и разметут ее, став изгоями и бродягами. Это мы видим по сегодняшней Европе(авторы известны).

И вот, вопреки этому,  возникло явление, беспрецедентное в истории. Когда гибли под катком предательства тысячи невинных, свято верящих власти обывателей, бремя спасения брошенных на окраинах империи граждан ( уже ничейных) взяли на себя обыкновенные честные люди, а не облаченные властью государственные чиновники, призванные защитить жизнь мирного населения, не правоохранительные органы непонятно какой страны (или уже новых стран), которые получили команду  «соблюдать нейтралитет», «политкорректность» в отношении бандитов, грабителей и насильников. Это явление-Форум переселенческих организаций, созданный нами с Лидией Графовой. Он  собрал сначала десятки, а потом уже тысячи беженцев, объединившихся в переселенческие организации. Хаос переселения был предотвращен.

Переселенцы начали самообустраиваться. Были созданы места временного расселения, создавались рабочие места.

 Наши лидеры переселенческих организаций во главе с Лидией Ивановной остались верными долгу и совести.  Это цвет и гордость России. Однажды нашу организацию очередной раз трясли с проверками, изымали и изучали документы, как будто мы преступно убежали и преступно «понаехали» на свою историческую родину, щедро удобренную телами и политую кровью наших отцов, матерей, дедов и бабушек. Карательный десант представлял собой солидную государственную мощь. Руководил этой делегацией представитель Генеральной прокуратуры РФ, которому было вменено найти «преступников», накопать криминал, и, соответственно, помочь изолировать смутьянов в места не столь отдаленные. Делегация была внушительная, где-то 8  «специалистов» из областной прокуратуры, чины из «компетентных» органов и другие мастера своего дела. Мы приготовились к худшему. Однако, после большой встряски и просеивания через бдительное сито,  в присутствии нашего местного межрайпрокурора, руководитель этой авторитетной делегации, досконально вникнув в тему, сказал  нам: «Ребята, вам надо орден дать» .

Мужественная статья Лидии Ивановны «Государственный рэкет» (приведенная в книге), когда она первой заговорила о позиции государственных чиновников в отношении вынужденных мигрантов, заставила их призадуматься, но не изменила позицию по отношению к «понаехавшим» русским на свою историческую родину. Нас кошмарили по месту прибытия, вместо того, чтобы помочь. А ведь наш руководитель переселенческой организации взял на себя непосильную государственную ношу. Известно, что любой подвиг возникает из-за чьей-то преступной или безалаберной деятельности, а не на пустом месте.

И вот, не тогдашние государственные деятели, которые каялись перед  чужими странами и народами и посыпали голову пеплом за «грехи Советского Союза», а беспартийный дизайнер  ВДНХ Таджикской ССР Анатолий Васильевич.Балашов смог создать и возглавить коллектив «ХОКО», разработать фактически  государственную программу  эвакуации и обустройства русскоязычного населения в России из объятого огнем гражданской войны и межнациональной ненависти Таджикистана для более 4,5 тысяч соотечественников.

Мы исходили из того, что наш человек, даже став поневоле беженцем –не претендует на чужое. Это неприхотливый труженик, он может справиться с любой бедой без стонов и стенаний.

Благодаря усилиям переселенческой организации «ХОКО» долгожданное новоселье и радостные хлопоты по украшению своего жилища совпали с пасхальными праздниками. И новый дом вместе с квартирами и отдельно взятыми жильцами был освящен по всем канонам православного обряда. Расселение происходит и сегодня. Дай Бог счастья и мира новому дому наших  переселенцев!

 Для многих уже закончилась десятилетняя одиссея. Но ведь с чего начинали? Знали, что надо бежать, спасаться. И как всегда ждали своего спасителя со стороны. В суете и забыли, что в самую трудную минуту, ошалевшие от непривычного страха, люди бросились искать защиту не у власти, которая пыталась спастись сама, а у скромного человека, не политика и не военного, а члена союза дизайнеров СССР, сотрудника ВДНХ Таджикистана Балашова Анатолия Васильевича. который предложил фантастический проект организованного коллективного переселения. Хотя оно было вынужденным и осуществлялось в самый разгар гражданской войны,  межнационального конфликта и ваххабистского террора 1992г, умелая организация переселения помогла спасти тысячи мирных жителей, среди которых в большинстве этнические русские и немногочисленные «русскоязычные», которых в Таджикистане исконно называли русскими. Не предполагал тогда Анатолий Васильевич, какую ношу он взвалил на себя, какую ответственность! Перед лицом грозной опасности впереди всеми цветами радуги сверкала мечта о великой матери России. Люди свято верили: она примет в объятья своих сыновей и дочерей. Ведь они там, на форпостах отчизны, сторожили мирный труд своих сограждан, трудились на хлопковых полях, добывая стратегическое сырье для обороны страны, работали в научно – исследовательских институтах по прогнозированию землетрясений, на высочайших вершинах Памира.  В научных лабораториях и высокогорных обсерваториях наблюдали и изучали звезды, сохраняли как величайшее сокровище – русский язык и русскую культуру, обучая и прививая любовь и уважение к ним у местного населения.

 За  новым «железным потоком» конца двадцатого века стоит величайшая трагедия, до сих пор не понятая и не изученная. Что же ожидало тех, кто как в годину Великой Отечественной подставил свою грудь и свою душу под огонь вражеских дзотов? Самое страшное – непонимание и равнодушие.

Это ярко отражено в книге Лидии Ивановны «Разнесенные ветром»

Даже люди, спасенные сами, со спасенным скарбом, всей общиной расселившиеся компактно, не поняли, что ни орденов, ни других наград не надобно команде А.В.Балашова. Были бы люди довольны, живы, здоровы и счастливы. Но это многовековая мечта человечества и – не осуществимая. Вспомним легенду о сердце Данко из сказок Горького А.М. Люди, увидевшие свет, не заметили, как затоптали горящее сердце Данко, который светил вырванным из своей груди сердцем, показывая людям дорогу к свету. Нужно ли винить людей? Вопрос к психологам и историкам. А вот наш российский чиновник  Салтыков-Щедрин хорошо знал эту породу. Тут и века пройдут, и тысячелетия – они останутся неизменно такими. История над ними не властна. Чудно выразился на заседании Экспертного Совета зам.главы Администрации Воронежской области, когда стал вопрос о снижении налогового бремени на землю под временный поселок, где проживают наши беженцы, до окончания строительства постоянного жилья. Этот  уважаемый чиновник заявил: «Если переселенцы не в состоянии платить налоги за землю, то пусть едут туда, откуда прибыли, а когда накопят денег, тогда приедут обратно». Сказано без всякого юмора. Все промолчали… А  если он и пошутил, то это слишком циничная шутка.

Конечно, книга Л.И. Графовой во многом отразила проблемы беженцев. Они касались, в основном, беженцев времен гибели Советского Союза. Многое осталось за кадром. А, чтобы описать все, что было, не хватит и многотомного собрания сочинений.

Дай Бог, чтобы люди прочли и прочувствовали все, что произошло, понимая, что ждет нас всех впереди.

Дай Бог, чтобы прочли эту книгу наши чиновники и представители высшей власти, которой народ готов верить при условии, что его не предадут в очередной раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *