Ребёнок-герой. Семья мальчика не может получить гражданство РФ

В прошлом году, 27 мая, 11-летний ребенок нелегальных мигрантов спас семилетнего Вячеслава К. Бахтиёр Усмонов гулял на улице, когда на его глазах мальчик провалился в колодец с кипятком. Бахтиёр не растерялся и бросился на помощь. Подробнее об этой истории можно прочитать в материале «АиФ-Дальинформ».

Полгода в больнице

Бахтиёр за руку вытащил ошпаренного ребенка на поверхность и стал звать на помощь. Очевидцы вызвали скорую, Славика отвезли в больницу. Мальчик до сих пор продолжает лечение.

«Полгода сын пролежал в больнице, травмы тяжелые. На май ему была назначена плановая операция, но ее перенесли из-за коронавируса. Но это ладно, главное, что сын выжил», – рассказала мама Славы, Кристина К.

Подвиг маленького Бахтиёра не остался незамеченным. 11 июня в школу №23, где учится мальчик, год назад пришел начальник УМВД по Хабаровску Александр Прохорец и лично вручил Бахтиёру грамоту на глазах одноклассников и учителей.

А перед Новым годом мальчик поехал в Москву, где председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила ему медаль.

И только после этого Бахтиёру – Бахе, как зовут его дома – дали вид на жительство в России. На тот момент единственному в его семье, нелегально живущей и работающей в Хабаровске уже семь лет.

Нелегалы

Семья Усмоновых перебралась в Хабаровск из Таджикистана.

«Когда мы поженились, в Таджикистане шла гражданская война. Но и потом на родине работы не было, а надо кормить семью – жену и двоих детей. В Таджикистане негде стало работать, да еще и обманывали часто, и платили мало. Вот мы и приехали в Россию, в нескольких городах побывали, а потом в Хабаровске остались», – рассказывает глава семьи Рустам Усмонов.

Он не боялся тяжелой работы на стройках, потом стал охранником магазина. Старший сын, 19-летний Бахтовар, сейчас тоже трудится – рабочим на овощной базе. Зарплаты едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Платить за аренду квартиры и коммунальные услуги, покупать все необходимое Бахтиёру, чтобы он и дальше продолжал хорошо учиться в кадетском классе и не нуждался. И – лечить годовалую дочь.Маленькая Фатима родилась уже в Хабаровске. С синдромом Дауна.

«У нашей дочери, как и у нас, нет гражданства, при этом ей постоянно нужна помощь докторов и лечение, – говорит Рустам. – Когда она родилась, нам не давали страховой полис, а без «страховки» мы не могли ходить по врачам. Ребенку требовались лекарства, но мы с женой не знали какие».

Через полгода полис семья всё-таки получила. С этих пор мама, Муслима Давронова, ездит с ней по поликлиникам, чтобы девочку посмотрели врачи – неврологи, доктора ЛФК, ортопеды и другие специалисты.

Свидетельства о рождении у ребенка нет до сих пор. Ни российского, ни какого угодно другого. Как будто Фатима и не родилась. А без документов Усмоновы не могут и получить пенсию на ребенка-инвалида.

45-летний студент

Ситуация с нелегальным пребыванием семьи в России сдвинулась с мертвой точки в конце года.

«Мигрант может получить гражданство согласно государственной программе, если докажет, что будет постоянно жить в России, к примеру, окончит вуз или техникум. Уже находясь на третьем курсе учебного заведения, можно подавать документы на рассмотрение о присвоении гражданства. Если человек при этом официально трудоустроен, имеет прописку и не судим, препятствий быть не должно. Также можно получить гражданство, если человек докажет, что его родственники, даже дальние, жили в России и имели гражданство», – сказала старший инспектор миграционной службы Хабаровска Екатерина Фильченко.

«В миграционной службе мне сказали, чтобы получить гражданство – нужно учиться. Тогда я поступил в техникум на юриста, образование платное – 20 тысяч в год», – делится отец семейства.

В результате и Рустам получил вид на жительство. Его жена, старший сын и дочь по-прежнему не имеют прав находиться в России. Каждый день у родителей проходит в тревогах, чтобы дети могли оставаться детьми. И потому маленький герой Бахтиёр сочиняет стихи, читает рэп и посещает секцию по футболу. Он еще не задумывается о том, что будет, если его семью депортируют.

Источник: АиФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *