Репатриация, возвращение этнических русских в Россию – комментарии переселенца

Павел Елизаров,

 участник Госпрограммы “Соотечественники”

 из Казахстана, г.Липецк

Запрет Русским возвращаться жить в Россию

После похода Ермака и отмены крепостного права в России и СССР было много государственных программ по переселению народа из центральной части России на окраины. Как в плане эвакуации войну, или отправке условно освобождённых из мест лишения свободы, так и в плане освоения земель, поднятия целины,  направления на стройки по комсомольским и партийным путёвкам.

Наиболее активно Россия высылала, отправляла в нужные места  патриотов, добровольцев, примерно с 1880 г.  по 1960-й г.  В результате миллионы русских по инициативе властей оказались за границей. На сегодня их дети и внуки живут там, сохраняя традиции, культуру, язык, веру. При этом вернуться в Россию жить навсегда этим русским, по сути, запрещено. Якобы существует Госпрограмма переселения соотечественников, программа носителей русского языка (НРЯ), но на самом деле, это всё работает по принципу – въезд только состоятельным.

Требуются значительные суммы: на получение загранпаспортов, нотариальные переводы всех документов, получение справок: адресных, о не судимости, о браках, разводах, родственных связях, причинах замены документов.  Большие затраты идут на прохождение медкомиссии. Многие документы имеют срок годности, а в случае какой- либо просрочки, либо, если какой-то справки не хватит, либо, например, заболел человек коронавирусом, туберкулёзом, СПИДОМ, а также, неизвестно откуда появившимся в списке заболеванием – лепрой, участник Программы не получит правовой статус. А если, например, это еще и заявитель по программе переселения, то весь пакет документов на всю семью придётся собирать и оплачивать заново.

Доказать наличие предков в РФ по программе НРЯ зачастую невозможно. Архивов нет в самой России, возможно уничтожены в войну или не сохранены по иным причинам.

По программе переселения в основном  требуются только врачи, учителя, но категории им при этом после переселения приходится подтверждать несколько лет. В некоторых регионах требуются  дипломированные специалисты рабочих специальностей со стажем минимум два года за последние 5 лет. Это выглядит, как  издевательство. Например, токарь с дипломом ГПТУ. Но такой специальности в Казахстане или Киргизии давно нет, нет заводов по производству и обработке, нет ГПТУ. Поэтому у претендента на программу переселения либо диплом старый и нет опыта в последние 5 лет, либо диплома нет, потому что сейчас этому не учат. Т.е. купил станок и самоучкой работает. И он в результате получает отказ.

Капканы для возвращения русских в РФ расставляется в законах и распоряжениях.  Внедряются они на практике ведомствами и учреждениями, представляющими РФ за рубежом, но особо активно это делается в России. Сначала под видом пандемии прекращается железнодорожное, автобусное сообщение и взвинчиваются заоблачно цены на самолёты. Затем вводятся ПЦР-тесты.

Они не дешёвые, особенно для семьи. При этом вообще всё очень и очень мутно из-за ложно положительных и ложно отрицательных результатов в медучреждениях. Кроме того, результаты теста также зависят от тестируемого – есть соображение, какой нужен результат, такой тестируемые и сделают. Будь то реально отрицательный или ложно отрицательный результат.  Но для чиновников главное – деньги собирать за эти тесты и за бешеные по ценам авиабилеты.

Торгово-промышленная палата через Комиссию ЕВРАЗЭС, в 2020 г. по сути, запретила въезжать соотечественникам на собственном авто. Въезжать можно, а оформить нельзя, на первый взгляд из-за  “далекого от разума” постановления о запрете бумажных ПТС. Но  в этом году уже стало ясно, что запрет сделан ради наживы каких- то частных структур, а платить им будут, конечно, соотечественники. Как платят нотариусам, переводчикам, за бесконечные копии, переводы одних и тех же документов.

Автострахование до получения водительских прав РФ тоже не отстаёт. Соотечественник будет платить за страховку ОСАГО примерно в 10 раз больше, чем гражданин РФ.

Права поменять тоже не просто, замены нет. Лишённые права управления алкаши в РФ могут оплатить пошлину, медкомиссию и, сдав теорию, получить новые права. А соотечественник,  не нарушавший правила, передвигаясь по иностранным правам, обязан ещё помимо пошлин и медкомиссий оплачивать автошколам за подачу машин на экзамены, т.е. хуже алкаша, который сдает  только бесплатную теорию, а не нарушавший  правил соотечественник – теорию, практику, вождение  на площадке и по городу.

Ситуация с демографией в России сложная.  Например, село Малей, Грязинский р-он, Липецкая область: 2000 жителей, из них 150 детей школьного и детсадовского возраста. Почти половина жителей села – пенсионеры. Смертность превышает рождаемость. Так выглядит в
общем–то почти  вся Россия. А репатриация русских  в связи с пандемией (совпало просто) на сегодня, по сути, под запретом.

Особенно сложно русским многодетным с большой семьёй, как из-за финансовых трудностей, так и по сложности сбора документов. Если гастарбайтер может приехать на любой труд, заработать и отправить деньги за границу, то вернуться в Россию может только состоятельный, успешный в финансовом плане русский, с дипломом, стажем по диплому, абсолютно здоровый.

И разрешает Россия ему вернуться куда??? В Малей, см. выше, ну или в Магадан. Вот такая репатриация! Ну а многодетным, пожилым, социально уязвимым русским, можно смело говорить, что въезд на ПМЖ в РФ, гражданство РФ им запрещены.  Прямого закона о запрете нет, но «многоходовочка» из различных ведомств, комиссий, и т.д. этот запрет большинству  русских в Азии вполне ясно и очевидно доказывает!

 

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 1 =