РФ: москвичам безразлична национальность начальника и соседей по дому (исследование)

12.0002Москвичи готовы жить и работать

Ученые Института социологии РАН подвели итоги опроса жителей Москвы и Московской области о том, представителей каких этнических групп они хотели бы видеть среди своих соседей по дому и в качестве руководителя на работе. Опрос проводился в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Жители столичного региона предпочитают работать и жить по соседству с этническими русскими или белорусами, но в целом им безразлична национальность их начальников и соседей.

В рамках исследования были проанализированы 2023 анкеты жителей Москвы и ближайшего Подмосковья. Респондентам задали два вопроса, касающихся их отношения к этнически «другим». Первый касался места работы и готовности респондента сотрудничать с руководителем, представляющим одну из этнических групп, перечисленных в алфавитном порядке в закрытом перечне. В этот список вошли азербайджанцы, армяне, белорусы, вьетнамцы, грузины, дагестанцы, киргизы, русские, таджики, узбеки, украинцы и чеченцы — то есть представители этнического большинства населения региона и его наиболее заметных этнических групп. Второй вопрос требовал от респондента выразить свое отношение к появлению семей перечисленных национальностей среди соседей по дому.

Первые три рейтинговые позиции в списках наиболее желанных соседей и руководителей заняли русские (19,5% опрошенных хотели бы с ними работать, 18,2% — жить по соседству). За ними с большим отрывом следуют белорусы (3,9% и 4,8% соответственно), и украинцы (1,9% назвали их в качестве возможных руководителей, 2,6% — в качестве хороших соседей). Третье место украинцев объясняется, по мнению руководителя сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН доктора социологических наук Владимира Мукомеля, общим ухудшением отношения москвичей к украинцам, наиболее вероятной причиной которого социологи называют характер освещения в СМИ российско-украинских отношений.

Господин Мукомель объяснил сравнительно небольшое число «голосов», поданных за ту или иную этническую группу, тем, что для основной массы респондентов оказалось безразлична национальность начальства и соседей. Число индифферентных граждан колеблется в зависимости от этнической группы, фигурирующей в вопросе: оно ниже (45,6%), когда речь идет об аутсайдерах рейтинга, которыми традиционно стали представители Центральной Азии и Северного Кавказа, и доходит до 62%, когда дело касается других групп. Сформировался и своего рода антирейтинг: более 40% респондентов не хотели бы видеть среди своих руководителей на работе таджиков, узбеков и чеченцев, примерно столько же анкет показывают недоверие к соседям этих национальностей, но в списке наименее желанных соседей фигурируют еще и дагестанцы. Господин Мукомель, комментируя ситуацию в беседе с корреспондентом “Ъ”, отметил, что москвичи не слишком уверенно различают между собой представителей этнических групп Центральной Азии и Северного Кавказа. Представители стран Закавказья и вьетнамцы обосновались в середине рейтинга.

Авторы исследования отмечают, что на характер ответов влияют возраст и уровень образования респондентов. Например, скепсис в отношении соседей с Северного Кавказа высказывали преимущественно молодые (до 25 лет) люди с высшим образованием. Владимир Мукомель считает, что ответы на вопросы анкеты связаны с фактором доверия и готовности респондента взаимодействовать с представителями других этнических групп. По его мнению, в Москве такая готовность несколько ниже, чем в целом по России.

Осенью 2015 года Институт социологии опубликовал некоторые результаты социологического исследования в рамках проекта «Ресурс межэтнического согласия в консолидации российского общества: общее и особенное в региональном разнообразии». Из полученных данных следовало, что доверие к этническим «другим» в среднем выше у тех москвичей, которые признают свободу более существенной ценностью, чем материальные блага (таких оказалось 42%). Тех, кто отдает предпочтение материальному, насчитывается 13%, и еще 45% затрудняются в выборе приоритета. Так, среди тех, кто предпочитает свободу, доля тех, кто хотел бы видеть Россию общим домом для многих равноправных народов, достигает 80%. Среди тех, для кого важнее материальные блага, таких всего 55%. Партнерство на работе и соседство приемлемо и для тех, и для других: готовность жить и сотрудничать бок о бок с представителями иных этнических групп готовы от 68% до 83% москвичей.

Ольга Малышева

Еще материалы по теме:

Мигранты стали не такими чужими

В 2015 году жителей России стали меньше, чем несколько лет назад, раздражать мигранты — об этом свидетельствуют результаты опросов. Но ксенофобия, отмечают эксперты, просто перекинулась на другие объекты: гражданам теперь интереснее ненавидеть Украину, США и Евросоюз. Тем временем и гастарбайтеры теряют интерес к России

Ксенофобия в России снизилась

Жители России стали более терпимо относиться к выходцам с Кавказа и начали активнее поддерживать легализацию мигрантов из Средней Азии. Таковы данные «Левада-центра», который представил в октябре 2015 года исследование, посвященное ксенофобским и националистическим настроениям в России


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2983039

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *