Россия: из-за дефицита трудовых мигрантов увеличился спрос на промышленных роботов

Во время пандемии также обозначился тренд на расширение использования роботов в фармацевтике и медицине.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. /ТАСС/. Российские промышленные предприятия в 2020-2021 годах из-за дефицита низкооплачиваемой рабочей силы существенно повысили спрос на промышленных роботов.

До конца 2021 года продажи роботов для предприятий в России увеличатся на 20-30%, таким прогнозом поделился с ТАСС в среду генеральный директор российского филиала ведущего немецкого производителя роботов KUKA Robotics Дмитрий Капишников.

“Причин много, но основная – это влияние ограничительных мер. Собственники предприятий осознали, что люди могут массово заболевать, кроме того, когда границы закрыли, перестали приезжать мигранты. А это огромный фактор в производстве, потому что те же предприятия мебельной отрасли, они в основном используют очень дешевую рабочую силу.

Производства встали, они были вынуждены искать новых людей, а новые люди требовали гораздо больше денег. Роботы сразу стали более выгодными <…> Мы думаем, что по итогам этого года российский рынок должен вырасти в целом еще на 20-30%” – сообщил агентству Капишников на площадке Российской недели роботизации в Санкт-Петербурге.

До введения ограничительных мер в связи с пандемией основным драйвером внедрения роботов в российскую промышленность выступал машиностроительный сектор. Однако в 2020 году произошло ощутимое сокращение автомобильного производства, в связи с чем заводы снизили объемы заказов роботов. В этих условиях существенный рост спроса обеспечили предприятия пищевой индустрии, отметил Капишников. По его словам, за 2020 год KUKA Robotics за счет адаптации к этим изменениям рынка увеличила продажи своих промышленных роботов в РФ на 40%, до конца 2021 года ожидается рост портфеля заказов примерно еще на 40%.

Во время пандемии также обозначился тренд на расширение использования роботов в фармацевтике и медицине. Как пояснил управляющий директор немецкой компании Sick AG в России Денис Степанов, сегодня спрос на роботов в производстве увеличивается не за счет замены тяжелого ручного труда, а в тех областях, где машины превосходят человека в точности трудоемких операций.

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =