Россияне стали больше жаловаться на нарушение жилищных прав

Омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала, с какими проблемами люди сталкиваются чаще всего

Автор: Никита Вятчанин

За последние полгода, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, россияне стали в два раза чаще просить Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации защитить их права на жильё. О том, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, Татьяна Москалькова рассказала «Парламентской газете».

– Татьяна Николаевна, часто ли люди жалуются вам на нарушения их жилищных прав?

– Да, таких обращений немало. Только за последние девять месяцев их количество увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: за это время к нам поступило более трех тысяч жалоб, из которых десятая часть — коллективные. Стоит отметить, что государство многое предпринимает для решения традиционно непростого «жилищного вопроса», но нерешенных проблем пока достаточно много.

Свыше двух тысяч лет назад Цицерон утверждал: «Нет места милее родного дома». С тех пор мало что изменилось — люди особенно трепетно относятся к «семейным очагам» и любые покушения на них воспринимают крайне болезненно.

– На что люди жалуются чаще всего?

– Чаще всего люди обращаются ко мне по поводу завышения платы за жилье и коммунальные услуги. По сравнению с 2020 годом их количество увеличилось на 71%​. Существенно, почти в три раза, стало больше жалоб по поводу переселения из ветхого и аварийного жилья: люди жалуются на отказы включать дома, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в адресные программы переселения и на длительные сроки, которые устанавливают для расселения. Также серьезное недовольство вызывает размер выкупной стоимости за «ветхие квадратные метры».

Почти в два с половиной раза выросло количество жалоб, связанных с предоставлением жилых помещений льготным категориям граждан; в 2,3 раза — по выселениям; ​ в 2,1 раза — о постановке на жилищный учет. ​ На 68 процентов выросло количество обращений по поводу признания права собственности на жилое помещение и по вопросам социальной поддержки жильцов. Несмотря на меры, предпринятые на всех уровнях, от федерального до местного, продолжают поступать обращения от обманутых дольщиков.  По сравнению с первым полугодием 2020 года их количество выросло на 67 процентов.

– Из каких регионов сигналы о нарушении жилищных прав приходят чаще всего?

– Больше всего просьб помочь защитить и восстановить права на жилище поступило из Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.

Меньше всего жалоб мы получаем из Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Но особенно впечатляет статистика по Карачаево-Черкесской Республике и по Республике Алтай​ — за последние девять месяцев оттуда поступило всего по одной жалобе.

– Что, на ваш взгляд, стоит предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему? ​

– Наш анализ обращений позволяет выделить ряд системных проблем, которые требуют урегулирования. В первую очередь необходимо внести в Жилищный кодекс дополнения, касающиеся изъятия жилых помещений для государственных или муниципальных нужд. Такие поправки должны устанавливать, что размер возмещения за изымаемое жилье не может быть ниже средней рыночной стоимости  аналогичного по общей площади жилого помещения.

Очень важно внимательнее отнестись и к работе юридических механизмов, которые должны обеспечивать жилищные права инвалидов, детей-сирот и других самых беззащитных членов общества. Безо всяких проволочек необходимо переселять людей из признанных непригодными для проживания домов.

Это и многое другое мы будем обсуждать 24 ноября, на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященного соблюдению прав граждан на жилье. Надеюсь, что нам удастся выработать и предложить эффективные пути решения проблем в сфере жилищных прав. Тем более что в работе Совета планируют принять участие парламентарии во главе с председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Тимофеевой, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин. ​

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/rossiyane-stali-bolshe-zhalovatsya-na-narushenie-zhilishhnykh-prav.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − два =