Сага о прописке

Публикуя эту статью, мы сочли необходимым сделать некоторые пояснения к ее содержанию. Автор написал ее по итогам состоявшегося 02 марта с.г. круглого стола, посвященного  обсуждению путей решения проблемы фиктивной регистрации:«Как преодолеть неизбежность фиктивной регистрации, которой вынуждены пользоваться россияне и иностранцы»

СПЧ на этой встрече представляли Татьяна Георгиевна Мерзлякова, председатель ПК (постоянной комиссии) по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию Евгений Александрович Бобров, в недавнем прошлом зам. председателя СПЧ, ныне эксперт СПЧ (примечание команды проекта “Право на Родину”)


Правозащитники предлагают отменить фиктивную регистрацию

Текст: Владимир Емельяненко               Российская газета – Столичный выпуск № 44(8395)

– Речь идет не о бомжах, а о тех, кто не имеет своего жилья, кто его снимает, но не может в нем зарегистрироваться, – говорит эксперт проекта “Право на Родину” Форума переселенческих организаций Татьяна Котляр. – Договора найма жилья недостаточно. В органах учета требуют явки всех собственников жилья, что нереально. В итоге – штраф и нарушение прав – человеку не выплачивают пособия на детей, регистрацию требуют при приеме детей в школу и в детский сад, пенсионерам отказывают в назначении пенсий. Наконец, не принимают на работу.

В итоге люди живут в одном месте, а регистрируются в другом, часто не в том регионе, куда приехали. Еще бесправнее положение иностранцев. Они, как и россияне, покупают фиктивную регистрацию.

– Регистрация из уведомительной процедуры превратилась в советскую прописку, – считает руководитель проекта “Право на Родину” Евгений Бобров. – Одно из последствий такой бюрократии – невозможность найти человека по месту его регистрации. Цель государства – знать, кто где живет, – не достигается.

СПЧ на основе экспертизы ученых МГУ выработало следующие предложения. Регистрировать жильцов на основании договора найма жилья, исключить собственников жилья из процедуры регистрации; каждый обязан в течение 7 дней сообщить о своем месте проживания (временного или постоянного), уведомив даже по почте. За неисполнение или обман – штраф.

Регистрация из уведомительной превратилась в советскую прописку

– Разумным решением является временная регистрация граждан на определенный срок по месту пребывания не в квартире (частном доме), а в населенном пункте, куда гражданин приехал, – считает член СПЧ Татьяна Мерзлякова. – СПЧ предлагает такую регистрацию делать через заявление в администрацию населенного пункта – для россиян и в районный отдел по вопросам миграции ОМВД – для иностранцев. Такая регистрация будет носить реально уведомительный, а не разрешительный характер.

Предложения правозащитников направлены в ГУ по вопросам миграции МВД России и Госдуму.


Источник: https://rg.ru/2021/03/03/eksperty-obsudili-problemy-s-registraciej-u-arendatorov-zhilia.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =