Сегодня первому и последнему Президенту СССР исполняется 85 лет

Михаил Горбачев: “Знаю, что народ обо мне думает” – Первый Президент СССР о себе, своей семье, стране и людях

Михаил Сергеевич в своем рабочем кабинете.И с портретом самого дорогого для него человека. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

03-006

 

«НАСЧЕТ БОГА У МЕНЯ ИСТОРИЯ ИНТЕРЕСНАЯ»

– Михаил Сергеевич, как настроение в связи с юбилеем?

– Настроение непростое. 85 есть 85. Никогда не думал, что доживу до такого возраста. У нас с Раисой была договоренность, что наша граница – 70 лет. А дальше человек себе-то в тягость, не то что другим.

У Раисы получилось. А я до сих пор не могу избавиться от мысли – наверное, я не все сделал, чтобы ее сохранить. Мы с ней люди очень близкие, большие друзья были…

Так что 85, по-моему, завоевание. Вокруг много молодых людей уходит из жизни, и меня это задевает. Получается, я уже живу и вон за того парня… Наверное (показывает наверх), там решают. А тут, я вижу, никто не решает…

– Вы, коммунист, верите в Бога?

– Да ну… (машет рукой) я не верю. Хотя, вы знаете, насчет Бога у меня история интересная. Я родился в бедной семье крестьян. У деда Андрея по линии отца было пятеро детей, по линии матери – шесть. Отец мамы, Пантелей Ефимович Гопкал, – украинец.

Я застал дедушек, когда они были еще в расцвете сил – бабушка моя в 38 лет получила первых внуков (смеется).

– Ух ты!

– Ну потому что мать вышла замуж в 17 лет. С трудом зарегистрировали брак… Кстати, мать не хотела выходить за отца. Не хотела, и все! Ей не нравился отец. Но собрались два деда, Андрей Моисеевич и Пантелей Ефимович, сели, поговорили и совершенно демократически решили. Я потом матери всю жизнь напоминал, как только она говорила «да перестань ты носиться со своим отцом», а я ей – ну он же и твой муж. Мать была красивая женщина. А дед Гопкал был авторитетным человеком в тех местах. Правда, потом его привлекли за «троцкизм».

– Что же он сделал?

– Колхозы создавал. Когда я прочитал протокол допросов, восхищен был дедом. Он огромное впечатление на меня произвел! Твердил – не виноват, и все. Что обвинение – выдумка, что это кому-то нужно. Да и всю жизнь он говорил – советская власть нас спасла. И еще – Сталин не виноват. Сейчас бы интересно было поговорить с ним, после того когда я побыл генсеком и в моих руках оказались все документы…

– А как бы он отнесся к вашей работе на посту главы государства? Не отругал бы вас дед?

– Ну нет, он человек, который реагировал понимающе. Я думаю, что он бы воспринял то, что произошло.

«МОЙ ДЕД НЕ ПРОГНУЛСЯ, ХОТЯ ЕГО ИСТЯЗАЛИ»

– Михаил Сергеевич, вы хотели рассказать о Боге…

– Да, да, я до него доберусь… Кончилось тем, что деда в конце концов выпустили. Сталин его и спас. Случился февральско-мартовский пленум 1938 года, когда Сталин чувствовал, что из-за репрессий за плечами уже горячо (я видел расстрельные списки с его подписью, там еще две-три фамилии были – те, кто всегда за ним подписывал, и только потом – остальные). В решении пленума есть пункт, который спас деда – расстрельные дела отныне подлежали санкции прокурора. А прокурор дело деда не утвердил. Он пришел к выводу, что никакого преступления нет и что дело завели, чтобы расстрелять еще одного человека. В общем, отпустили деда. Он не поддался, не прогнулся, хотя его сильно истязали…

Помню, когда он вернулся, я, девятилетний, на печке сидел. Слушал. Дед рассказывал, а все плакали навзрыд. Потом дед сказал: «Больше мы об этом не говорим, и чтоб вы мне не напоминали». И никогда о советской власти он и слова худого не сказал…

А дед Андрей (Горбачев задумался)… Он верил в Бога. У него дома было много икон. В углу иконостас, столики c Марксом, Лениным, Сталиным и Иисусом Христом. Над иконами свои грамоты вешал. Дед Андрей колхозы не строил, был единоличником. Единоличники получали от власти задание по посеву, почти все сдавали государству. И когда пришел голодный 1933-й, у деда один за другим умерли трое детей. А его самого за невыполнение задания отправили в Сибирь. Через три года он вернулся живой и с грамотами! Потрясающе! Какие люди! Как с ними власть обращалась, а они все равно в нее верили.

– Но это мазохизм! Получается, что с народом ни делай – все стерпит. Он и сейчас вздыхает о Сталине.

– Потому что не нравится ему то, что есть сейчас… И все очень сиюминутно. До июля 1990 года все соцопросы показывали, что я занимаю первое место. Остальные далеко позади. Самое большее – 12%. А теперь я на каком месте? (Смеется.) Так что есть только миг, за него и держись.

03-007

Впервые Горбачев встретился с президентом США Рейганом в ноябре 1985 года в Женеве. И с тех пор все уступал и уступал…Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СВОЕГО НАРОДА»

– С высоты прожитых лет, Михаил Сергеевич, как думаете – какое место вы займете в российской истории?

– Почему я должен думать, пусть она думает.

– Но как бы вам хотелось?

– Объективное место, честное. Я думаю, что заслуги у перестройщиков, а значит, и у их лидера большие. Невероятные. Это поворот принципиальный, цивилизационный. Это не только смена пути-дороги страны, но и судеб всего мира.

Когда-то Джон Кеннеди, отвечая на вопрос о России, сказал: «Если вы думаете, что будущий мир должен быть Pax Americana – американским, то это не так: или мир будет для всех, или его вообще не будет». Шире и масштабней не скажешь. Мы должны вместе искать пути к общему миру. Для всех.

– Вы знаете, что о вас думает народ?

– Знаю. Но для честности, чтобы не наговаривать на народ, замечу – много тех, кто понимает меня. Вот прислали письмо: «Уважаемый Михаил Сергеевич, поздравляю вас с днем рождения. Спасибо за свободу и нормальную жизнь, которую довелось испытать. К сожалению, ваш подарок мы не смогли сохранить».

– А что сейчас не хватает?

– Демократии. Сейчас все на ручном управлении. Кто у власти, тот все и получает. Демократия – это прежде всего судьба людей, судьба народа. А у нас что такое выборы? Один раз в российской истории были свободные выборы – в 1989 году. И 84% набрали коммунисты. В бюллетенях было от 7 до 27 кандидатур. И выбрали! Я все время повторяю – не надо бояться своего народа!

– Не побоялись и в итоге развалили страну.

– Так ну что, народ виноват?

– А вы как думаете, кто?

– Мое окружение, которых я за волосы тянул и ставил. Вот, например, Крючков (глава КГБ. – В. В.). Интересная личность. Крючков 25 лет работал с Андроповым (возглавлял СССР в 1982 – 1984 годах. – В. В.), а мы с Юрием Владимировичем были в хороших отношениях.

И Крючков, которому доверяли и Андропов, и я, возглавил мятеж.

– Вы подбирали людей.

– Да, я подбирал, ошибался… (Задумывается.) Сейчас им все простили, реабилитировали. Но они действительно предатели. Их спас Борис Николаевич, который с дури начал из танков расстреливать парламент. Там же очень много погибло – неизвестно, сколько их там было расстреляно. Поэтому путчистов реабилитировали, чтобы Бориса увести от ответственности.

«ПРИГЛАШАЮ НА 90-ЛЕТИЕ»

– Как отметите юбилей?

– У меня настроение было – повечерять, и все. Я же объявил еще на 80-летии: приглашаю вас всех на мое следующее торжество – 90-летие (юбиляр улыбается и подмигивает мне). А тебе когда будет 90?

– Доживу ли я…

– Сколько тебе надо прожить?

– Лет 50.

– Ужас! У тебя все впереди (смеется). Правда, в молодости есть один недостаток. В ней много чего хорошего, но она очень быстро проходит.


03-008

КСТАТИ

Книгу «Горбачев Михаил Сергеевич» из серии «Правители России» вы можете приобрести в фирменных магазинах «Комсомольской правды» и в интернет-магазине shop.kp.ru. Подробности по телефону (495) 777-02-82.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Горбачев: Не надо было вводить трезвость, как топором по голове

– Только не говори, что пришел беседовать об антиалкогольной кампании без бутылки, – проницательно улыбнулся первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев.

– Обижаете, – качаю головой и вручаю фирменную бутылку водки от «Комсомолки» (подробности)

Михаил Горбачев – «Комсомольской правде»: Я уже раз десять опровергал сообщения о своей смерти

– Александр, сколько зим, сколько лет! Привет!

– Здравствуйте, Михаил Сергеевич.

– Но ты молодец, ты работаешь все время.

– Я беру пример с Президента СССР. Куда мне деваться?

– Я же «Комсомолку» лет сорок выписываю (подробности)

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двадцать =