Сквозь тернии – к звездам

(Юбилейный дифирамб Ольге Геннадьевне Почекиной)

  У нашей Ольги Почекиной, которую знает и, конечно же, любит каждый член «Форума переселенческих организаций», сегодня, 20 июля, – ЮБИЛЕЙ. Если бы случилось чудо, и  мы, «форумцы», могли бы собраться вместе , как это бывало в прежние времена, сколько добрых, горячих слов услышала бы Ольга! Но давайте мысленно соберемся  за виртуальным праздничным столом и вспомним жизненный путь этой бывшей беженки.

Музыковед по профессии, блестяще знающий историю музыки и живущий музыкой, она внесла немалый вклад в развитие культуры своего родного  Грозного, а потом, как и тысячи других грозненцев, рассталась с этим городом навсегда.

Когда я впервые встретилась с Ольгой в Саратове, куда бежала от войны ее семья, и она показала мне издаваемый ею журнал, связанный с искусством, никак невозможно было представить, что эта красивая, утонченная женщина сможет  заниматься тяжким и неблагодарным трудом – помощью беженцам и переселенцам. Но каково же было мое удивление , когда уже через полгода в «Форуме…» появилась новая переселенческая организация Саратовский областной Комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам из Чечни  , быстро заявившая о себе конкретными делами. Они  с самого начала стали работать  компетентно – у организации появился  свой опытный юрист Валентина Молокова, тоже из Грозного, такая же самоотверженная, как и  Почекиа.

Впоследствии семья Ольги  переехала в город Подольск Московской области, и тут повезло нашему Координационному совету помощи беженцам и вынужденным переселенцам, который был штабом «Форума…» , да,  здорово повезло – Почекина стала нашим штатным сотрудником  и сразу принесла с собой в нашу работу особый  заряд творческого оптимизма.  К тому времени она уже хорошо владела заумным миграционным законодательством , имела успешный  опыт работы как с переселенцами, так и с чиновниками и потому могла профессионально консультировать лидеров «Форума…», подсказывая им выход из ситуаций, казавшихся тупиковыми. Она вела ряд сложных проектов по организации в регионах юридической и психологической помощи мигрантам.

Уверенная, что именно искусство может поднять дух и дать человеку сил  в борьбе с невзгодами, Ольга проводила Всероссийский конкурс рисунка для детей мигрантов – смогла договориться, что заключительный тур проходил в знаменитой  Московской школе акварели, сам Народный художник России Сергей Андрияка давал мастер-класс беженским детям.   . А каким незабываемым событием в жизни «Форума…» стали организованные Почекиной  фестивали искусств «Сквозь тернии к звездам!» Одаренные дети мигрантов в десяткам регионов России проходили  сначала отборочные туры у себя в области, а потом лучшие исполнители песен, танцев, игры на фортепиано приглашались в Москву.

Нам предоставляли (благодаря умению Ольги убеждать) престижные залы столицы, в жюри она приглашала авторитетных московских деятелей искусств.

Сколько радости и слез было на этих концертах. Фестивали эти  привлекали внимание прессы, тем самым мы наглядно подтверждали главный лозунг «Форума…»: «Мигранты – не обуза, а благо для России».

Но эта подаренная людям радость очень дорого стоила самой Ольге. Ведь она, пережившая ужасы чеченского ада, сильно подорвала свое здоровье,  и та самоотверженность, с которой она отдавалась работе, конечно, усугубляла ее многочисленные болячки. Только теперь, издали, с чувством вины, осознаю, до чего же трудно было Оле с ее недомоганиями каждый день ездить на работу из Подольска в переполненных электричках, особенно зимой. Помню, как она, замерзшая, приходила в офис и долго держала руки над  теплой батареей.

Как хотелось бы найти такие слова, чтоб могли  согреть ее ту, в прошлом…Но трудно найти слова, адекватные переживаемым чувствам, да и прошлого не вернешь.

Почекина работала в нашем офисе до последнего дня его существования в «Литературной газете» . В  2006-ом , когда был предпринят первый натиск на неправительственные организации, мы предусмотрительно  решили отказаться от иностранных грантов , нечем стало платить за аренду . Штаб  «Форум…» был  вынужден переселиться в мою квартиру. Жизнь переселенческого движения, конечно, на этом не прервалась. Работа наша продолжается и сейчас, в основном на волонтерских началах – общаемся по скайпу и электронной почте. Правда, исполком «Форума…» собирается вместе редко – ведь «форумцы» живут в разных городах, но важные решения всегда принимаем сообща. Член исполкома Почекина по-прежнему мой главный помощник и советчик, и не только потому, что живет она  ближе всех к Москве.

Это правда, что  все, что Бог дает, всегда  – к лучшему. Почекина работает теперь в Подольске, в замечательном Федеральном музее профессионального образования, который расположен в дворянской усадьбе графини Закревской (это ей выпало особое место в Пушкинской лирике). На работу Ольга теперь ходит пешком.

Как это здорово, что она вернулась в родную ей сферу культуры. Когда узнаешь, какие  яркие проекты она придумывает и вдохновенно воплощает в жизнь, просто душа радуется.   Можно искренне позавидовать тем, кто работает с нею рядом.

Пусть тебе во всем сопутствует удача, наша дорогая Ольга!

Пусть родные и сослуживцы тебя по достоинству ценят и (не в пример нам) берегут.

Хочется верить, что жизнь, которую  ты так талантливо умеешь украшать, будет к тебе справедлива.

 

                                                    От имени и по поручению…

                                                                       Лидия Графова,

                                               председатель исполкомпа «Форума

                                                   переселенческих    организаций»

 

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =