СПЧ попросил власти Подмосковья разобраться с мигрантами

Жители деревни Путилково недовольны соседством с миграционным центром

Глава СПЧ Валерий Фадеев попросил руководителей МВД и администрации Подмосковья разобраться в «напряженной ситуации» с миграционным центром в деревне Путилково. К нему обратились местные жители с жалобами на ежедневные многотысячные потоки трудовых мигрантов.

Они пытаются успеть легализоваться в стране до окончания моратория на выдворение из России — а для этого вынуждены днем и ночью стоять в очередях на оформление документов. Местные жители утверждают, что мигранты оставляют на улицах мусор, ночуют на газонах и вступают в конфликты.

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к министру МВД Владимиру Колокольцеву и к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой урегулировать напряженную ситуацию с миграционным центром в Путилкове (Красногорский район Подмосковья). По его словам, в СПЧ поступила жалоба от жителей деревни, которые требуют убрать с их территории Единый миграционный центр Московской области. Туда ежедневно приезжают мигранты для оформления документов.

Письмо (есть в распоряжении “Ъ”) подписали более 4 тыс. человек. В нем жители Путилкова рассказывают, что «каждую ночь прибывший поток мигрантов встает в очередь и блокирует проезд», а количество людей на улицах «только растет». По их словам, прибывшие ночуют на газонах, справляют нужду на улицах, оставляют после себя мусор, торгуют нелегальными сим-картами и «недоброжелательно относятся к местным жителям».

Из-за того, что автобусы постоянно заполнены мигрантами, жителям стало сложно добираться до метро и обратно, рассказывают авторы письма.

Они обращают внимание на то, что проблема «носит системный характер с 2015 года» и в последнее время «только ухудшается».

Отметим, с конца апреля десятки тысяч трудовых мигрантов стали проводить дни и ночи возле миграционных центров Москвы и Подмосковья. Дело в том, что центры возобновили работу после снятия эпидемиологических ограничений. И тогда же стало близиться окончание моратория на выдворение «нелегалов» — срок действия президентского указа, по которому их с апреля 2020 года не высылали из страны, истекал 15 июня 2021 года.

В течение года иностранным гражданам не нужно было продлевать документы о временном пребывании (включая визы) в России. Были заморожены сроки постановки на учет по месту пребывания, а также сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство). В последний день действия указа президент Владимир Путин подписал новый документ и продлил сроки временного пребывания мигрантов в России до 30 сентября. Всех, кто не успеет оформить разрешения, должны депортировать из России с дальнейшим запретом на въезд.

Член СПЧ Кирилл Кабанов рассказал “Ъ”, что активисты из Путилкова «стали выходить на него около месяца назад».

По его словам, они жалуются «на угоны автомобилей», «нелегальную торговлю» и «домогательства к несовершеннолетним». «Сегодня они позвонили и рассказали, что на днях между мигрантами там была даже перестрелка»,— добавил “Ъ” господин Кабанов.

Как следует из обращения Валерия Фадеева к главам МВД и Московской области, «Совет обеспокоен полученной информацией» и просит их проинформировать «о мерах для поддержания общественного порядка в Путилкове и снижения очередей при получении государственных услуг в сфере миграции». Глава СПЧ также попросил рассмотреть вопрос о переносе ЕМЦ в районы Московской области, не соседствующие с жилыми массивами, либо об открытии его филиалов, чтобы разгрузить Путилково.

Валерий Фадеев заявил “Ъ”, что в ближайшие дни намерен лично посетить центр.

«С апреля мы получали единичные жалобы, однако коллективное обращение, да еще от четырех тысяч подписантов, приходит к нам впервые,— рассказал ”Ъ” господин Фадеев.— К письму прилагаются фотографии переполненного центра, справка и разъяснения о неработающих туалетах, небезопасной ситуации, скоплении людей. Если столько людей хотят исполнить закон, значит, нужно обустроить это место: возвести павильоны и нормальные туалеты, обеспечить присутствие полиции».

Глава СПЧ отметил, что не получал подобных жалоб на ситуацию с мигрантами в деревне Сахарово (Новая Москва), где находится московский Многофункциональный миграционный центр. «МФЦ в Сахарове находится довольно далеко от жилого массива, и местные жители не испытывают трудностей с такими потоками людей,— считает Кирилл Кабанов.— Когда работа с оформлением мигрантов была рассредоточена по отделениям ФМС, таких очередей не было. А когда создали два единых МФЦ, то огромный поток пустили через два узких горлышка».

В МВД и правительстве Московской области пока не ответили на вопросы “Ъ”.

По данным МВД, в России ежегодно находятся от 9 млн до 11 млн иностранных граждан, однако в 2020 году их численность сократилась до 5,5 млн человек. Почти 900 тыс. из них имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство. В числе въезжающих в Россию иностранцев большинство составляют граждане стран СНГ.

Мария Литвинова, Мария Старикова

Источник: Ъ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =