«Справороссы-За правду» внесли законопроекты о политическом убежище в России и оказанию краткосрочной помощи в получении российского гражданства

Докучаева Александра Викторовна, 16 Март 2022

Первый из них – дублирует действующие Положение о порядке предоставления в Российской Федерации политического убежища, утвержденного указом Президента от 21 июля 1997 года № 741 в редакции, исправленной  19 декабря 2018 года Указом №731 (далее – Положение). Тогда из Положения убрали запрет на политическое убежище в России  для тех, кто прибыл из стран с безвизовым режимом или из стран с устойчивыми правовыми институтами.

Хочу напомнить, что этому способствовал законопроект №184643 «О предоставлении в РФ политического убежища», внесенный 24 мая 2017 года депутатами Госдумы Константином Затулиным, Сергеем Шаргуновым, Артемом Туровым, Леонидом Калашниковым. Законопроект не приняли.   Но дискуссия вокруг него привела к освобождению Положения от нелепых норм. Сейчас Россия открыта для всех преследуемых за политику и убеждения, только до сих пор признанных политэмигрантов в стране нет.

Внесенный 10 марта законопроект никакой революции в действующем порядке не производит. Он буквально повторяет все нормы Положения, с одной единственной добавкой в определении оснований для предоставления политубежища (добавка выделена красным): «Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права или за оказание поддержки и популяризацию русского языка или культуры народов России

«Оказание поддержки и популяризация русского языка или культуры народов России» — действительно, в наше время стало одним из рискованных направлений общественно-политической деятельности, и в полной мере является основанием для предоставления политического убежища в соответствии с действующим Положением. Внесение в его текст предлагаемой фразы, и на этом основании отмены и принятии в форме нового закона, по существу, излишне.

Намерения депутатов предоставить политубежище в России тем защитникам русского языка и культуры народов России, которые подвергаются преследованию в нынешнем мире, ошалевшем от оголтелой антироссийской пропаганды, безусловно, благородны. Но надо ли откладывать эту гуманную процедуру для наших сторонников  до той поры, пока примут новый закон?

Надо начать, наконец, применять существующее Положение о политическом убежище и дать защиту в России политическим эмигрантам, среди которых, к сожалению, сейчас может оказаться и простой учитель русского языка, как Татьяна Кузьмич из Херсона, например.

Этот законопроект может сыграть свою роль, только как декларация, обращающая внимание на возможность получить в России защиту защитникам русского языка. Но тратить время Госдумы на его обсуждение? Мне представляется это излишним.

Еще одним законодательным творением депутаты  “Справедливой России – За правду” предлагают ввести в ФЗ «О гражданстве РФ» новую статью 14.1 «Особенности приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

В этой статье предлагается дать право на гражданство России в упрощенном порядке без получения вида на жительство, без подтверждения материального достатка лицам,  постоянно проживающим «на территории страны-члена НАТО или на территории Украины, если они до 31 декабря 2022 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации и если указанные лица владеют русским языком или имеют хотя бы одного родителя, родившегося на территории РСФСР или на территории Российской Федерации».

То есть хотят дать гражданство  тем, кто до конца этого года обратиться в российские консульства в странах НАТО или Украины, покажет при этом владение русским языком или представит доказательства, что хотя бы один родитель родился в России.  Этим правом смогут воспользоваться и те из них, кого судьба занесет в это время в Россию. Тогда обращаться нужно в отделы МВД по месту пребывания.

Дать право на российское гражданство соотечественникам, проживающим за рубежом – сильная мысль. Она отзовется благодарным эхом в тысячах сердец. Но не хватит ли шутить на эту, остро переживаемую тему? Соотечественникам предлагают вскочить на ступеньку вагона уходящего 31 декабря поезда, который увозит российское гражданство?

Если бы я была соотечественником, сейчас проживающим за рубежом, то такое предложение, если бы оно, не дай Бог, стало законом, я бы восприняла, как провокацию. Сейчас надо консолидироваться нашим соотечественникам в стойкости и мужестве, к чему призывает Председатель Всемирного координационного совета Михаил Дроздов, а не бегать по нашим консульствам с заявлениями на гражданство, натыкаясь там на закрытые двери.

Если представить, что законопроект этот «пойдет» и даже будет принят, он не может быть реализован никак. Только для того, чтобы обеспечить необходимые для него процедуры, организовать работу консульств, нужно время, за которое срок действия предлагаемой поправки (до 31 декабря 2022 года) давно истечет. Очень несерьезно!

Источник: https://i-sng.ru/publikacii/spravorossy-za-pravdu-vnesli-zakon/

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =