Страдания по гражданству. Легко ли  стать носителем русского языка?

начальник УВМ Сергей Петрович Червонцев  с Татьяной Егоровной и Мариной Валерьевной Поповыми

На прошлой неделе в Воронежском УВМ заседала комиссия по носителям русского языка. Она была для многих такая долгожданная, потому что  заседания проходят не так часто. В состав комиссии входят преподаватели ВУЗов, которые летом находятся в длительном отпуске.

Если по какой-либо причине не набирается количество необходимых голосов, комиссия тоже не проводится.

Документы на комиссию нужно приехать подать в Воронеже даже из отдаленных районов.   Да еще нужно найти  справки, где в России проживали предки, а это не так -то просто, особенно по женской линии, когда нужно предоставлять справки о смене не одной фамилии.

Но, тем не менее, желающих пройти по программе НРЯ очень много, причем  различных национальностей. Ведь любой, имеющий вид на жительство в России, может претендовать на эту программу. Количество претендентов увеличилось после отмены требования выхода из гражданства  иного государства.

Я сопровождала на комиссию  Поповых – мать и дочь . Они еще в 2002 году приехали из Узбекистана в Воронежскую область. Живут в далекой глубинке в селе, где в свое время смогли на малые средства купить домик. Не буду долго описывать, какие мучения на пути к гражданству РФ им пришлось пройти.  Два года назад они попали ко мне на прием. И все это время не один раз приходилось помогать им.

Специалисты в районном отделе либо были не сведущи, либо просто так халатно относились к этой семье. Хотя даже то, что Попова старшая  перенесла две тяжелые операции на ноге, ее привозили в УВМ на инвалидной коляске и практически она  на всю жизнь осталась инвалидом, могло бы вызвать сочувствие.  Специалисты подразделения уверяли Поповых, что мать не может в собственном жилье зарегистрировать дочь, потому что она иностранная гражданка.

Затем отказывали принимать документы на вид на жительство по ребенку-гражданину РФ. Не принимали никакие справки о доходах семьи, требуя только справку 2-НДФЛ.  После получения Поповыми  вида на жительство, доказывали, что они не смогут получить гражданство РФ . Видимо они на знают до сих пор, что любой, имеющий ВНЖ , может подать на программу  НРЯ. Из-за такого незнания сколько же иностранных граждан регистрируются при наличии собственного жилья у чужих людей фиктивно или не могут ускоренно получить гражданство по имеющимся программам!

Надо отдать должное  руководству УВМ, которое  постоянно помогало Поповым и давало указание в район.

И вот, наконец-то, Поповы были приглашены на комиссию по НРЯ.  Я не могла их отправить одних, потому что в любой момент что-то могло пойти не так и им бы понадобилась помощь.  Очереди на такую комиссию люди занимают с раннего утра. Нужно переходить из одного  здания в другое. И я  решила их сопровождать.

Перед заседанием комиссии я попросила начальника УВМ дать возможность сфотографировать Поповых на комиссии для сборника, который Форум готовит ежегодно о судьбах тех, кто много лет не может получить гражданство РФ.

Пользуясь случаем,  я, как член Общественного совета Уполномоченного по правам человека Воронежской области, вручила начальнику УВМ Червонцеву С.П.  сборник, посвященный 10-летию    формирования и становления института УПЧ в Воронежской области.

В этом сборнике много материалов  о совместной деятельности  УВМ и УПЧ по реализации миграционной политики в регионе, в том числе и по урегулированию правового статуса иностранных граждан.

Заседание  комиссии началось с собеседования с Поповыми.  Передать их волнение невозможно. Мать, учительница, воспитатель с 20-летним стажем, вышла со слезами на глазах оттого,  что от волнения забывала ответы на вопросы. Также и дочь, которая сдавала экзамены на РВП, ВНЖ, на собеседовании забыла почти все слова и еле взяла себя в руки.

Когда они вышли, их окружили те, кто ждал собеседования. Каждый переживал, как он пройдет это испытание.

Поповы  были признаны носителями русского языка! Теперь они смогут подать на гражданство РФ. Если, конечно, не возникнут очередные проблемы с документами.

Сын и дочь Марины – граждане РФ. Сын Егор учится в Москве в кадетском корпусе. Очень любит свою бабушку и все время рвется домой в Воронежскую глубинку. Ему тоже не так-то легко далось получение гражданства РФ. До 7 лет у мальчика даже не было свидетельства о рождении, потому что мама не имела правового статуса. Хотя орган ЗАГСа обязан был выдать ребенку такое свидетельство.  И только после установления отцовства   Егору удалось получить и российское гражданство.


Верю, что Поповы в скором времени получат российские паспорта!

Галина Рагозина, эксперт по проблемам переселения в регионы РФ проекта

МОД « Форум переселенческих организаций» «Право на Родину», (г.Воронеж)

 

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =