Своим здесь не рады

“Нелегалами поневоле” оказались соотечественники- переселенцы на родине

25.0008Миграционное законодательство в России направлено на то, чтобы защитить границы от непрошеных “гостей”. И среди тех, от кого государство защищается, оказались соотечественники-переселенцы.
___________________________________________________________________________________

читайте также

Фото: РИА Новости

________________________________________________________________________________________

Проблемы русских, которые решили вернуться на родину, обсудили участники заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, которое приурочено к 20-летию “Форума переселенческих организаций”.

Так случилось, что 20-летие переселенческого движения совпало с реорганизацией ФМС и передачей функций этой службы в МВД. В связи с этим знаковым стало участие в заседании Ольги Кирилловой, начальника главного управления по вопросам миграции МВД. Лидеры форума, приехавшие из разных регионов России, смогли рассказать ей о наболевших проблемах, своем опыте в прохождении всех бюрократических препятствий на пути легализации соотечественников в России.

Сегодня этим проблемам уделяется недостаточно внимания. Считается, что их решает госпрограмма содействия добровольному переселению. Программа действительно долгожданная, но полна ограничений. Она охватывает не все регионы, в то время как переселенцы хотят переехать туда, где у них есть родные, друзья, туда, где их малая родина.

Переселенцев выбирает регион, и выбор этот рационален. Предпочтение отдается трудоспособным, образованным, востребованным в профессиональном плане. Не случайно количество соотечественников, переселяющихся самостоятельно, более чем в 10 раз превышает число участников программы.

___________________________________________________________________

читайте также

Фото:  Андрей Александров/ РИА Новости

________________________________________________________________________________________

Несомненным преимуществом является возможность в более сжатые сроки получить гражданство. Участник программы становится гражданином России в срок от шести месяцев до года. Те, кто возвращается на родину самостоятельно, тратят на это семь лет. Многие переселенцы готовы отказаться от всех преференций только ради ускоренного оформления гражданства.

Но и участники программы, и те соотечественники, которые возвращаются на родину самостоятельно, не могут обойтись без регистрации по месту жительства. “Люди возвращаются на родину, а от них требуют регистрации по месту жительства, которого у них сразу быть не может”, – говорит руководитель “Форума переселенческих организаций” Лидия Графова. Для получения разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВнЖ), гражданства – для всего этого нужна постоянная прописка. Своего жилья у переселенцев нет, в общежитиях и съемных квартирах постоянно прописаться невозможно. Необходимо отказаться от требования, которое большинство переселенцев выполнить не может.

Даже те, кто смог прописаться у родственников, получают РВП по квоте. “Это ведь абсурд – по квоте возвращаться домой”, – говорит Лидия Графова. Еще в 2008 году президент Владимир Путин на встрече с руководителем ФМС Константином Ромодановским согласился с тем, что процесс получения гражданства соотечественниками чудовищно забюрократизирован, процедуры по РВП и ВнЖ дублируют друг друга. Было решено, что для соотечественников-переселенцев РВП необходимо отменить. Но соответствующие поправки до сих пор не приняты.

Правозащитники обратились к новым миграционным властям с просьбой выполнить это поручение президента – отменить РВП и сразу давать вид на жительство соотечественникам, вернувшимся на ПМЖ в Россию.

______________________________________________________________________

читайте также

__________________________________________________________________________________________

Но даже если это будет сделано, уже сегодня в России сотни тысяч людей, которые оказались “нелегалами поневоле” из-за неспособности выполнить требования миграционного законодательства. Они живут годами в страхе быть депортированными. Для таких “заложников ситуации” правозащитники предлагают провести иммиграционную амнистию с возможностью получить гражданство в упрощенном порядке.

На жизнь без паспортов, депортацию обречены и те, кто по вине сотрудников миграционной службы или из-за отсутствия записи в базе МИД остались без паспортов и гражданства.

Парадокс миграционной политики в том, что России не хватает людей, численность населения с каждым годом снижается. В то же время миллионы русских не могут вернуться на родину или не рискуют, так как знают об испытаниях, которые их ждут на родине. Переселенческие организации выступают за придание репатриационного характера миграционному законодательству – предоставление преференции русским, соотечественникам, которые возвращаются на родину, приоритета в получении гражданства.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере “РГ”.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.