Тернистый путь к гражданству

Последние несколько месяцев были радостными для многих иностранных граждан и лиц без гражданства, которые годами живут без правового статуса и на определенном этапе   обратились за помощью в МОД «Форум переселенческих организаций» .

В Воронеже, пожалуй, самое большое количество таких людей и отсюда много  обращений в наш адрес. По нескольку лет эти переселенцы  не могли дойти до желанного гражданства РФ,  В основном. из-за неправильных своих же действий или нехватки каких-либо документов.

Но очень часто этот путь затягивается  из-за некомпетентности сотрудников миграционных органов, а еще чаще из-за бездушного отношения. Довольно суровое миграционное законодательство также способствует этому. Сегодня я хочу привести всего лишь два примера.

Получила гражданство бывшая гражданка Грузии Т., которая с 1995 г. проживает в Воронеже. Граждане России уже давно  все члены ее семьи: мать, дети, сестры.  А вот у нее  на этом пути было главное препятствие – не было ответов из Грузии о ее гражданской принадлежности. И если ранее были сроки для таких ответов, то в последние годы органы миграции России  ждут  неограниченное время, пока не придет какой-либо ответ.

Нам пришлось в очередной раз поработать с секцией интересов Грузии в посольстве Швейцарии в Москве.  Но еще больше работы проделано с районным подразделением УВМ. Это самое сложное подразделение.  Ее  несколько месяцев продолжали гонять: требовали то один документ, то другой, не записывали в очередь, не передавали документы в вышестоящие органы на рассмотрение и тд. Пришлось даже уличать сотрудников в обмане. И только участливое отношение специалиста из  управления  Н.Шаталовой, которая курирует это направление , помогло, наконец-то, получить долгожданный паспорт.

С российским паспортом теперь и героиня статьи Л.И.Графовой “Привет, бездушная Россия!” Анна Костенюк из Калининграда. Историю этой гражданки Казахстана нам переслала одна из самых уважаемых ветеранов Форума из Калининграда Ольга Смитницкая. Я не преувеличу, сказав, что Ольгу много лет знают практически все переселенцы   Калининграда. Сама она сейчас тяжело болеет, живет в очень сложных жилищных  условиях, но не бросает тех переселенцев, которые не могут, как и она, орденоносец, выбраться из прогнившего общежития.

Ольга много лет судится с властями Калининграда в интересах себя и других жильцов общежития переселенцев. Несмотря на это, она не отказывает ни одному переселенцу, обратившемуся к ней за помощью. Вот и очередная семья не осталась без ее участия.

Семья Костенюк приехали в Калининград  без программы, наивно полагая, что  оформят документы по сестре мужа.  Им очень помогали родственники из Германии, предоставили собственное жилье, прилетали даже, чтобы их регистрировать. Как и другим переселенцам, им с детьми предлагали регистрацию  только за большие деньги.

Анна Костенюк  попала под действие нормы закона 90/180. И ей на последнем месяце беременности третьим ребенком предложили оставить семью и улететь в Казахстан на 90 дней.

 Лидия Ивановна Графова со свойственной ей энергией и человеколюбием ринулась в бой за Анну. Написала статью , привлекла руководство ГУВМ и спасла семью от разлуки. Дальше курировать семью она поручила мне, т.к. я отвечаю  в проекте Форума «Право на родину!» не только за Воронеж, но и за другие регионы.

Два года семья  боролась с различными проблемами, возникающими у них на пути: то их отказывались регистрировать, когда из-за ковида тетя не смогла прилететь из Германии, то посылали в консульство получать свидетельство о рождении  казахского образца вновь родившейся малышке, то работодатель не уведомил о том, что взял на работу ИГ, мужу пришлось увольняться, снова устраиваться и мы долго переживали, что главу семейства обвинят в недостоверных сведениях.

Не приняли документы в Программу переселения. Всего, с чем им пришлось столкнуться, не перечесть. И мы всегда старались им помочь. Консультировали, помогали написать заявления, разъясняли и сотрудникам УВМ, и  другим заинтересованным лицам нормы законодательства.

 И вот, наконец, недавно  вся семья Костенюк – граждане РФ! Анна получила гражданство последняя из всей семьи.  Правда, из-за отсутствия постоянной регистрации семья  снова  столкнулась с трудностями, не могут   подать заявления на многие выплаты.

Мы от всей души поздравляем всех, кто, наконец-то, получил гражданство РФ, которого ждали  не один год!


Рагозина Галина Петровна, эксперт по проблемам переселения в регионы РФ проекта МОД « Форум переселенческих организаций» «Право на Родину», (г.Воронеж)  

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =