Трудовые мигранты плохо говорят на русском языке и не знают, кем хотят работать

18 декабря – Международный день мигранта. Сколько иностранцев сейчас работают в Мурманской области, с какими трудностями сталкиваются и почему тысячи вакансий до сих пор не заняты? Эти и другие вопросы обсудили сегодня за круглым столом в Управлении миграционной службы.

Сейчас в Заполярье официально работают 4 тысячи 800 иностранцев. Это чуть меньше, чем в прошлом году.

Половина из них заняты в сфере торговли и строительства. Остальные в других различных областях. Но найти работу получается далеко не у всех. Многие плохо говорят по-русски, имеют низкую квалификацию и вообще толком не знают, где хотят работать. Хотя при желании есть возможность устроиться.

Роман Непомилуев, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Мурманской области: «В настоящее время порядка 8 тысяч вакансий по области. Больше всего вакансий в Мурманске, Кольском районе и ЗАТО Североморск. Большинство потребностей – в области строительства и торговли, где и применяют свой опыт иностранные граждане».

Эльвин Алиев живет в Азербайджане. В Мурманске бывает наездами. Но хочет обосноваться на Севере.

Правда, с будущей профессией пока не определился.

Эльвин Алиев: «Ну, посмотрю, что есть. Ну, грузчиком, или там. А почему вы решили сюда приехать? Дядя у меня тут живет, семья».

Нилуфар Мамадалиева пять дней назад приехала из Узбекистана к мужу, который живет в Мурманске и уже получил российское гражданство. Женщина говорит, готова работать и тоже хочет остаться здесь.

Нилуфар Мамадалиева: «Я сама хочу поваром работать. Обращалась в «Евророс», там сказали, что в штате мест пока нет. Пока я буду работать разнорабочей или подсобной рабочей».

В этом году новые законы о мигрантах напрямую коснулись трудоустройства иностранцев в России. Один из важных моментов: систему квотирования заменили платными патентами для гастарбайтеров, приезжающих в Россию в безвизовом режиме. Чтобы легализоваться на трудовом рынке, они покупают персональные патенты.

Борис Макаревич, начальник управления ФМС по Мурманской области: «Что дает эта новая система? Прежде всего, есть возможность у региона влиять на ситуацию в области. Это регулируется определением стоимости патента. Если регион посчитает, что у нас переизбыток трудовых мигрантов, можно поднять стоимость патентов и тем самым регулировать процессы».

Требования к иностранным работникам стали жестче. Они сдают экзамены по русскому языку, оформляют медицинскую страховку, подтверждают, что нет серьезных заболеваний и судимостей. За счет новой системы патентов за 11 месяцев этого года в региональный бюджет поступило 20 миллионов рублей налогов.

В нашей области больше всего гастербайтеров из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Азербайджана. По данным Управления миграционной службы, нет ни одного легального трудового мигранта из Турции.
Источник: http://www.tv21.ru/news/2015/12/18/?newsid=88802

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =